「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

ちぇーざれ さんの感想・評価

為替とかもちょっと学べちゃう♪

とっても個人的なことではありますが、私は外為に勤めてたことがあるので、うっわー、ちょー楽しい♪と思いました^^;

前半の盛り上がりである、銀貨幣に含まれる銀含有量の上下に伴う、商人のやり取りは、まさに今の円⇔ドル相場を決めたりするのと、基本同じかんじで^^

現在の銀貨幣の銀含有率を下げたい(発行してる王国が)

銀含有率が下がる前に買い占める(その情報を知った商人が)

銀含有率が下がった貨幣が出回ったら、保有してる含有率の高い貨幣を市場に出す

利ざやを稼ぐ

むむー^^奥がふかーい^^

利ざやを稼ぐというよりは、王家の保有する特権と保有してる銀貨を交換しましょう、という結論になったようですけどね。(←ホロちゃんが捕まっちゃったからね)

王国の財政が厳しくなったから銀の含有率を下げて、悪貨?を多く市場に出す、という策はインフレの前触れですね(=結果王家の財政が厳しい事を世間にさらすだけ)、的なことをミローネ商館の館長さん?もいってましたしね^^

前半の商人達の経済活動がおもしろすぎて、個人的にはつぼでした^^

ロレンスさんとホロちゃんの種族?を超えた恋愛も楽しみです^^

ホロちゃんは狼の神様?だけあって、すっごく強いけど、自分の狼になった姿は、好きになったロレンスさんには見せたくない、っていうのがすっごくかわいかったです^^
けっこう、大胆に脱いじゃうのは平気で見せてるんだけどね^^;

二期も楽しみです♪

投稿 : 2012/12/03

ちぇーざれが他の作品に書いているレビューも読んでみよう