「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

ごまだんご さんの感想・評価

とりあえず観てみることをオススメします

トラどらに続き、人気アニメを観てみようじゃないか企画です。

もしまだこのアニメのレビュをあまり見られていない方へ
是非、事前調査はせずに見ていただくことをおすすめします
観るかどうか迷って、わたしはギリギリを調べて回っていましたが
結局大事なところをネタバレしてしまって、中盤楽しむことができませんでしたorz

「血だまりスケッチ」「衝撃的展開の3話」

このキーワードで、何故このアニメが人気なのかがなんとなくわかってしまった
のと同時に、なんとなくネタバレしてしまったのです

おかげで3話もなんの衝撃もなく、
9話あたりまでなんとなく見ていてもつまらなくなってしまいました・・・

作品の感想としては、キャラデザが苦手だったので終始どっぷりハマルことはできませんでしたが…
とても楽しめるエンターテイメントだったと思います。
どのキャラも魅力的で感情移入できる子たちだったので、
最後はもちろんティッシュなしでは観られませんでした

タイムリープという題材はもう使い古された手法なのかもしれませんが、
女の子ということもありますがとても痛々しく涙を誘われる展開でした

ハッピーエンドなのかバッドエンドなのか。
わたしは後者のようにおもいましたが、
それでも最終回のまどかの強さに救われた気がしました

Don't forget.  (忘れないで)
Always, somewhere,  (いつもどこかで)
someone fighting for you.  (誰かがあなたのために戦っているから)
As long as you remember her,  (彼女を忘れないでいる限り)
you are not alone  (あなたは独りじゃないから)

最後の画面にでてきた言葉ですね
和訳は間違っていたらごめんなさい
この言葉は観終わった視聴者に向けての言葉かなと受け取りました

戦闘シーンにおける劇団犬カレーさんの演出はとても素晴らしかったです
こういうミステリアスメルヘンというジャンルは人気がありますよね
細かい作画が勝負されている時代に新しくクリエイティブな表現を用いてきたことは
とても刺激されました

かわいらしいタイトルロゴと
魔法少女という既存概念を逆手に取った、
素晴らしい作品であると思います

投稿 : 2012/12/06

ごまだんごが他の作品に書いているレビューも読んでみよう