「涼宮ハルヒの消失(アニメ映画)」

92.3
4.4

neve nera さんの感想・評価

長門消失?

涼宮ハルヒの消失ストーリー            冬休みを間近に控えた高校1年生の冬、涼宮ハルヒ率いるSOS団はクリスマスに部室で鍋パーティを開くことを決定した。気が早いハルヒは早速パーティの用意を始め、キョンたち団員もその準備に追われていたが、事件が起こることもなく至って普通の学校生活を送っていた。

しかし12月18日の朝、いつもの通学路でキョンはクラスメイトの谷口に会い、昨日まで元気だった彼が突然風邪を引いたことに驚く。普段通りに谷口に話しかけるキョンだが、どこか会話が噛み合っていないことに違和感を持つ。

その後、本来ハルヒの席であるはずのキョンの後ろの席に座ったのは、長門に敗れて消滅し、表向きは転校したことになっているはずのクラスメイト、朝倉涼子だった。

相談のためにキョンは古泉一樹の在籍する1年9組へと向かうが、古泉はおろか9組そのものが存在していなかった。朝比奈みくるは鶴屋さんと一緒にいたが、2人とも、SOS団に関する記憶はさっぱり無くなっていてキョンのことも全く覚えていない。

茫然自失しつつ最後の砦としてキョンが向かったのは、SOS団が占拠していた文芸部室だった。扉を開けたその部屋にいたのは、眼鏡を掛け、驚いた様子でキョンの姿を見つめる「普通の少女」、長門有希の姿だった。

一体、世界に何が起こったというのか?

キャスト [編集]

「役名 - 声」 テレビアニメ版と同様のキャストである。キャラクターについては涼宮ハルヒシリーズの登場人物を参照。

キョン - 杉田智和
朝倉涼子 - 桑谷夏子
鶴屋さん - 松岡由貴
谷口 - 白石稔
国木田 - 松元恵
キョンの妹 - あおきさやか
岡部先生 - 柳沢栄治

総監督 - 石原立也
監督 - 武本康弘
脚本 - 志茂文彦
絵コンテ - 石原立也、武本康弘、高雄統子
演出 - 北之原孝将、米田光良、坂本一也、高雄統子、山田尚子、内海紘子
レイアウト監修 - 木上益治
キャラクターデザイン・超総作画監督 - 池田晶子
総作画監督 - 西屋太志
作画監督 - 植野千世子、秋竹斉一、池田和美、高橋真梨子、門脇未来、堀口悠紀子、高橋博行
美術監督 - 田村せいき
撮影監督 - 中上竜太
設定 - 高橋博行
色彩設計 - 石田奈央美
編集 - 重村建吾(スタジオごんぐ)
音響監督 - 鶴岡陽太(楽音舎)
音響効果 - 森川永子(ちゅらサウンド)
録音 - 矢野さとし
音響制作担当 - 杉山好美(楽音舎)
音響制作 - 楽音舎
音楽 - 神前暁、高田龍一、帆足圭吾、石濱翔、エリック・サティ
音楽プロデューサー - 斎藤滋(ランティス)
音楽制作 - ランティス
制作プロデューサー - 大橋永晴
プロデューサー - 伊藤敦、八田英明
アシスタントプロデューサー - 山口真由美
アニメーション制作 - 京都アニメーション
配給・宣伝 - 角川書店
製作 - SOS団(角川書店、角川映画、京都アニメーション、クロックワークス、ランティス)
                                                    結末にびっくりしました。最後を見ると、最初の伏線に気づきます。面白いので、ぜひ見てみてください!!

投稿 : 2012/12/06

neve neraが他の作品に書いているレビューも読んでみよう