「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

競技かるた・・・「畳の上の格闘技」と呼ばれるのが納得できる作品でした^^

「競技かるた」を題材とした作品です。これまで私は競技かるたという存在そのものを知りませんでした。なので、見るまでは頭の中で色んな「???」が付いていましたが、凄く面白いと薦めてもらったので見てみようと思った・・・これがこの作品との出会いでした^^

競技かるたの聖地は滋賀県大津市の近江神宮で、最高峰の大会が毎年1月に行われている名人位戦と女性部門のクイーン位戦、その他にも全国高等学校小倉百人一首かるた選手権大会(かるた甲子園)などの大会も行われているのだそうです。かるた人口は1〜2万人(正会員は2,000人弱のようですが・・・)もいるようなので、実際にも熱い戦いが繰り広げられていることと思います。

だからでしょうか・・・この作品を通して伝わってくるのは静と動が交錯する競技かるたの「熱さ」です。試合のシーンの迫力や心理描写の緻密さもあったからか、知恵も体力も使う競技かるたは、まさにスポーツだと思いました。
「畳の上の格闘技」とも呼ばれるのも納得です^^

登場人物は、自分たちで目標を設定し達成に向け全力で技量の向上に努めています・・・いつも一生懸命・・・だから見ていて凄く気持ちの良い作品です^^

また、競技かるたの試合を通して「勝負運」や「勝利へのこだわり」の大切さが伝わってきます。特に、「負け」に直面したとき、向き合い方や逃げない気持ち、そこから何を掴み取るかを気付かせてくれるところなんかは素直に共感できました。

やっぱ「熱い気持ち」って大切ですよね♪

全25話の作品なのですが完結せず、残りは2013年1月から放送される「ちはやふる2」に持ち越されます。
登場人物のみんながどこまで強くなるのか、凄く楽しみです^^

投稿 : 2012/12/08