「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

あおい さんの感想・評価

本家を喰った名作だといえる

皆さんがご存知の鎌池和馬原作の「とある魔術の禁書目録」のスピンオフ作品である本作。

インデックスとレールガンの違いは、インデックスは「解決の終点が無く、展開とストーリーの流れが速い」ことだ。レールガンの場合は「1つ1つを解決していく」ストーリーになっており、各話ごとに次々と登場人物が増えていくインデックスと違い、レールガンは決められたキャラクターをフューチャーして作りこんでいる。

性格や行動、判断がまるで違う主要キャラクター4人を見事に軸として展開させており、シリアス・お笑い・感動・バトル・ドキドキなど、詰め込みすぎた感が出ないのはキャラクターに担当展開を持たせ、ファクターとなるストーリーで個々に主人公としているからだろう。

結局、詰め込み過ぎて、何がしたかったのかわからなくなるアニメが多い中、原作の良さも手伝ってスピンオフの本作品の方が、本家を喰ったイメージがある。

ストーリー展開にダラダラする所もあるが、それもキャラクターの良い味を出す話にまとまっている。

物語中盤から終盤までの「先生」の展開は、まさに素晴らしいとしか言いようがない。

「生徒を諦めることなんて出来ない」このセリフは、使おうと思って使えるアニメは数少ない。

超能力や異能力を主体とするアニメーションのなかでは、輝く栄光の名作と言って過言でない。

投稿 : 2011/04/22

あおいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう