「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

リクポテ さんの感想・評価

心温まる(*´∀`)

主人公は30歳独身のダイキチ。ある日祖父の葬式に参加していると、そこで1人の少女りんと出会います。りんは亡くなった祖父の隠し子であることが判明。親戚のみんなが施設に預けようというなか、ダイキチはりんを引き取る決意をし……
こうして2人の生活が始まります。

とにかく心温まる作品です。声優さんも最近流行りの声優さんがほとんどいないにも関わらず、どの声もキャラのイメージにぴったりでした。1人1人がホントに魅力的で、りんに至ってはもう可愛すぎです(*´▽`*)
思わず微笑んでしまうような子供のかわいい仕草や言動に終始顔がニヤニヤ( ̄∇ ̄)

寝小便をしたときのりん「これは汗!」
ダイキチの実家から帰るとき耳元で「また来てもいい?」
などなど。

コウキも男特有のバカっぽさが盛りだくさん!
無邪気で無鉄砲で何も考えずに行動してしまうとことか。
自分も小さい頃あんな感じだったなぁと懐かしい気分に。
かつ子育ての大変さなどの現実的なテーマ性も絶妙に盛り込まれています。作画も最近のアニメではあまり見ない水彩画のような、子供心を具現化したような優しい絵。手抜きといってしまえばそれまでですが、心温まる雰囲気のこのアニメにはむしろぴったりでした!音楽も合っていたと思いますね。

子供がいる人なら共感できる部分が多いのではないでしょうか?
また、子供が好きになれるかもです(*´∀`)
自分はもともと子供は好きなほうなので満足できました。
子育てなどしたことないダイキチは当然右も左も分からない。それでも会社の同僚に子育てのノウハウを聞いたりしてひたむきに頑張る姿を見ていると応援したくなりました。

必死に父親になろうとするダイキチ。
それでもりんは「ダイキチはダイキチでいい」
正直このシーンはマジでグッと来ました。
血が繋がっていなくたって互いに信頼しあえればもうその時点で家族なんだ……と思えますね(´ー`)

自分まだ20代前半で独身で当然子供なんかいませんが、もし将来結婚して子供が産まれたとき、この作品のような温かい家族を作っていきたいと素直に思えましたね。
家族愛の大切さを教えてくれる勉強にもなり癒しも与えてくれた良いアニメでした。

続きが気になる……すぐに原作を読もう(>。<)

投稿 : 2012/12/23

リクポテが他の作品に書いているレビューも読んでみよう