「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

リクポテ さんの感想・評価

人によっては……( ・_・)

ラノベ原作 未読

「ソードアート・オンライン」はナーヴギアというヘルメットをかぶって仮想世界にフルダイブして遊ぶオンラインゲーム。
主人公キリトもそのゲームを楽しむ1人。
ところが、いざダイブするとログアウトが出来なくなります。
ログアウトするには第100層のボスを倒さなければいけない、しかもこの世界で死ねば現実でも死ぬという恐ろしいデスゲームの概要を創設者から告げられます。
こうしてキリト含むオンライン世界に閉じ込められた1万人のプレイヤーの命がけのゲーム攻略が始まる。

声優さんの熱演が光ってました。
キリト役の松岡さん、アスナ役の戸松さん、須郷役の子安さんなどなど。主役級の声優さんが結構出ています。

音楽は梶浦さんが手がけるBGMが素晴らしかったです!
OP,EDも全部良い曲です。

作画もけっこうきれいでした。

ヒロインはみんな可愛いかったです。
自分はアスナが好きです。

ストーリーは2部構成になっていて前半にSAO編、後半はALO編になります。
ゲーム内で死ねば現実世界でも死ぬという恐ろしくもワクワクを煽る設定、世界観にマッチした壮大なBGM、声優さんの熱演などなど1話の掴みは恐らく完璧だったと思います。
が、その後(特に3話以降)は話の展開が急に飛び飛びになってしまい、主人公とヒロインのいちゃいちゃばかりが目立ち、壮大な世界観を生かしきれていない感じがしました(^-^;)
なので急にシリアスな展開になっても正直感情移入出来なかったです(*_*;
特にSAO編の最後はあまりにあっけなさすぎて……
欲を言えば、SAO編だけで2クール分やってほしかったですね(*_*;

人によって好みがすごく分かれる作品だと思います。
あまり言いたくないですが、結構ご都合展開が多いのでそれらが気にならなければ十分面白いと思います。

ちょっと批判っぽいことも書いちゃいましたが、結構楽しめた作品です(^・^)

いつか原作にもチャレンジしたいです。

投稿 : 2014/01/15

リクポテが他の作品に書いているレビューも読んでみよう