「映画けいおん!(アニメ映画)」

91.6
4.4
4.4

たつじん さんの感想・評価

あの名曲作成にまつわるエピソード

おなじみの ゆい・みお・りつ・むぎが高校卒業旅行にロック発祥の地、ロンドンに旅するストーリー。
でも卒業旅行になぜかあずにゃんも一緒に行くことに・・・。

冒頭、部室で音楽性の違いを言い合うシーンで始まりますが・・・
それは***であって。
何か安心感というか、観ている者を一気に「けいおん!」の世界に引き込んでくれます。

空港や飛行機で、はしゃぐシーンには旅行のワクワク感が・・・
海外で言葉が通じなくて起こるちょっとしたアクシデントも・・・
思わず「あるある」とうなずいてしまいました。

旅先のロンドンの風景はリアルに描かれていて(たぶん)、行ったことのないものでも異国情緒に触れた気分になります。

ところでこの旅行にはもう一つ大きな目的が・・・。
それは卒業のはなむけにかわいい後輩 あずにゃんに贈る歌を作ること。

先輩4人が歌う「天使にふれたよ♪」は名曲です。
「駅のホーム 河原の道 離れてても 同じ空見上げて ユニゾンで歌おうー」
このフレーズのメロディーが特に好きです。
それに終わったあと、あずにゃんの「あんまりうまくないですね。」という最高の褒め言葉・・・。(台詞はカットされてましたが)
このシーンは何度観ても心にジーンと響きます。

歌詞にも出て来るホワイトボードの落書き・・・
あずにゃんチョコに群がるアリ→リッチ→チリ→りつ→ついばむ→むちうち
なんか微笑ましいですね~。{/netabare}

HTTの楽曲はどれもいいです。
個人的には「みお」のED曲がアニメーションを含めてカッコイイのでお気に入りですが・・・。

日常系でこれほどまでに人を惹きつける作品を作るとは・・・
4コマ漫画を見事に昇華させた京アニ、なかんずく山田尚子監督の感性って凄いです。
尊敬に値します!

投稿 : 2013/02/09

映画けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たつじんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう