「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

たつじん さんの感想・評価

2期が待ち遠しい!

超能力の開発が行われ、学生たちが能力の強さに応じてレベル付けされている学園都市。

学園トップクラスにいるレベル5のレールガンこと御坂美琴。
ルームメイトで学園のジャッジメントとして活躍するレベル4白井黒子。
同じくジャッジメントに属するレベル1の初春飾利。
その友人でレベル0にコンプレックスを抱く佐天涙子。

この4人を中心に中学生らしい日常を描きながら超能力にまつわる事件に立ち向かっていく物語です。

能力を使ったバトルシーンは迫力があって観ていて爽快です。
一方、日常には女子中学生らしいシーンと、エロ変態化した黒子が美琴に「おね~さま~」と言いながらに想いを寄せるコミカルなシーンがあったりして・・・。
このメリハリが程よくミックスされており、4人のキャラクターもとても魅力的に描かれています。

序盤は1話完結でインデックスのスピンオフと普通に観てましたが、中盤からは中軸のストーリーが明確になったことで面白さが倍増しました。
一気にラストまで突っ走る感じです。

テーマは「正義」・「友情」・「勇気」といったとこですが、この単純明快なのがこの作品の魅力なんでしょうね。

OP曲はfripSideの「only my railgun」「LEVEL5-judgelight-」どちらも最高です!
イントロが始まるとまさに体中に電気が走る感覚(ちょっとオーバーですがw)になりますね。
2期が決定したということでOAが今から待ち遠しいです。

投稿 : 2013/01/16

たつじんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう