92.4

ちゃんもり さんの感想・評価

涙腺ぶっこわれました。

友人にしつこく勧められて視聴開始。
原作は未プレイです。
まさかこの年齢(30手前)になってアニメでぼろ泣きするとは思いませんでした。

前半(クラナド)は主人公・智也がヒロインの渚と出会い、サブキャラの事件解決しつつキャラ紹介という流れ。風子回が切ない・・・!ものの、ここで終ってたらここまでの評価はなく、「良い学園ラブコメだったね!」って感じです。

そして後半(アフター)。前半「ちょっと退屈かなー」と思いつつ観てた各エピがちゃんと「感情移入装置」として働きます。18話以降はもう毎回ティッシュティッシュ!観終わったあとはこのページの渚の画像見るだけでウルっときちゃうくらいw

シナリオ構成、キャラ造形、作画、音楽、演出、全ての要素がうまくマッチしないと「名作」にはなりませんが、これは間違いなく名作。昨今のしょうもない連ドラ垂れ流してるテレビマンはこれ観て勉強しなおせと言いたいですねぇ。

投稿 : 2012/12/24

ちゃんもりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう