「となりの怪物くん(TVアニメ動画)」

85.3

Smog さんの感想・評価

バランスの良さが秀逸。恋愛系が苦手でも楽しめる良作。

コミック原作。
全13話。
原作未読です。

勉強が趣味でドライな性格の主人公(=ヒロイン)と、非常識な破天荒キャラの男子高校生を中心としたラブコメ。
不器用な2人の恋模様をコメディタッチで描いた作品です。

一番の見所は、バランスの良さでしょう。
恋愛、コメディ、キャラ、設定、世界観、どれもよく練られていて、バランスがとても良いです。
終始飽きることなく楽しむことができました。
少女漫画原作ですので視聴前は恋愛のイメージが強かったですが、どちらかというとコメディ寄りです。
恋愛系が苦手な方でも楽しめる内容に仕上がっています。

ストーリーについて、終始コメディタッチで描かれ、楽しめました。
キャラがよく立っていて、キャラを活かしたかけあいが秀逸でした。
狙って笑いをとるのではなく、会話の中でさりげなくクスリとした笑いをとるような演出でした。
そのため、ギャグというよりコメディといった方がしっくりきます。

恋愛モノとしては、不器用な恋模様が描かれています。
メインキャラの恋の距離が近くなっては離れ、離れては近くなるといったことをくり返します。
キャラの設定上、違和感はありませんでしたが、ちょっと引っ張りすぎな印象でした。

作画について、全体的におしゃれな印象でした。
パステルカラーが多用され、ポップでおしゃれなイメージはいかにも少女漫画原作という感じでした。

音楽について、さりげなく使われるBGMが印象的でした。
モノローグにあわせて使われるBGMがせつなさをあおり、とても良かったです。
OP曲『Q&Aリサイタル/戸松遥さん』も良かったです。
とても気に入り、ついCDを買ってしまいました。

声優さんについて、戸松遥さん、鈴木達央さん、種崎敦美さん、逢坂良太さん、花澤香菜さん、中村悠一さん、沢城みゆきさんなどが出演されています。
特に、種崎さんが演じるキャラの魅力がハンパではなかったです。
種崎さんの声なしでは語れないかわいらしさだったと思います。

実は視聴前は恋愛系のイメージが強く、苦手なので敬遠していました。
チャットで視聴中の方から話を聞き、視聴を決意しました。
あにこれ がなければ視聴することはなかったであろう作品です。
これだから あにこれ はやめられませんね!

恋愛コメディが好きな方はもちろんのこと、恋愛系が苦手な方にもぜひオススメしたい作品です。

投稿 : 2012/12/26

となりの怪物くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
となりの怪物くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう