「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

君の知らない物語

怪異にまつわる阿良々木暦の物語。
蟹、蝸牛、猿、蛇、猫。

原作既読です。ストーリーを追いたい方にはそうでもありませんが、掛け合いが楽しめたという方には、是非原作も読んでいたほしいです。また、この作品でシャフトという制作会社を注視するようになりました。キャラごとにOPを分けたり綺麗な作画で映像作品としてもすごく良かったです。作者の西尾維新さんもキャラコメの脚本を書いたりとこの作品に愛着があるのが伺えます。

見ていてとても力が入っているのがわかります。演出はシャフトらしさ全開だし、声優さんも有名な方ばかりです。この作品は、言葉遊びや怪異による独特な雰囲気も含んでいるのでシャフトと相性は良かったと思います。しかし、真っ黒な背景に「黑齣」と書かれるなどは、味というよりは見にくさを増加させたように感じます。怪異にまつわるところの演出や掛け合いのシーンにオマージュ?みたいな絵になるのは構いませんが。

物語もこの作品独自のポイントがあるし、僕はなにより掛け合いや言葉遊びが好みでした。

グロイところも多少はありますし、独特な演出などもありますが結構万人受けするのではないでしょうか。おすすめです。

投稿 : 2013/05/29