「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

色んなきっかけを貰えた作品でした(゚ー゚☆ヒトデダヨ

■「CLANNAD」がわたしにくれた物(o^∇^o)ノ
Key作品の第3作品目となる大ヒットアニメですね!
「kanon」「AIR」「CLANNAD」は是非一度は見て欲しい作品なのです(o^∇^o)ノ
上記3作品を視聴する上で最大の障害が「いたる絵」といわれるキャラデザだと思うのです(゚ロ゚;)エェッ!?
キャラデザ原案の樋上いたるさんの絵だから「いたる絵」と言われるのですけど、その特徴としては・・・
・極端に強調した大きな目
・垂れ目のキャラが多い(特に女の子)
・顔の中心に描かれる鼻と口
なので、かなり好みの分かれるキャラデザである事は否定できないですよね(>o<")

σ(^_^)アタシも「CLANNAD」って良く耳にするので作品自体は知っていたのですけど「いたる絵」に抵抗があって手が出ないでいた時期もあったのです♪
アニメとしての評価は高いので思い切って視聴し始めると・・・(@゚Д゚@;)あら不思議!?
次第に「いたる絵」が気にならなくなってゆくではないですか(*^-^)
なんとお得な体質なのでしょうって内心思いながら、キャラデザが馴染まないのではないかって思いは杞憂で終わりましたw
この作品をきっかけに、「ひぐらしのなく頃に」などのキャラデザが気になる名作の数々をなんの心配もなく観るようになっていったのでした・・・めでたし・・・めでたし(*゚o゚*)~゚

■総評
原作をプレイしたことのある方のレビューを観て頂くとラブコメ中心の物語にファンタジー要素が含まれていることが良くわかりますね♪
本作品は2期「CLANNAD ~AFTER STORY~」に続く1期目の作品なのですけど、おもに高校生活を描いた学園編でしたね♪
主人公の朋也くんと渚ちゃんの出逢いから、廃部状態にある演劇部の再興を通して、色んな人達との出逢いが描かれていたわけですけど、その出逢いの一つ一つにしっかりしたエピソードが絡んでいくので、キャラに感情移入しやすく作られている印象を受けました(o^-')b グッ!

それと学園外では愛情あふれる古河夫妻の描写がとっても良かったですね♪
CLANNADシリーズを通してもっとも好きなキャラが秋生さんと早苗さんなのです!
∑∑∑(/゚□゚)/オレハダイスキダー!!    ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノワタシノパンハ・・・
毎回のように行われるこの光景には笑わせてもらいましたね(。・w・。 ) ププッ
お茶目でバカっぽくても、芯はしっかりしていて娘に注ぐ愛情の深さを感じさせてくれるそんな温かい家庭が羨ましく感じました♪

人の情に訴えかけてくるような内容のストーリーなので思いっきり感動できる作品となっているのですね♪
とにかく泣きたい人はまず、本作品をしっかり観て、2期の「CLANNAD ~AFTER STORY~」で号泣してください!
こんな泣かせ方は卑怯だよぉ~って思うかもしれませんけど、たまには思いっきり泣いた方がスッキリするってもんですよ(^ー^* )フフ♪

2011.10.23・第一の手記(一行レビューを修正)

投稿 : 2011/10/23