「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

wappy88 さんの感想・評価

これでアニメにはまってしまった。

題の通りです。僕だけじゃなく周りの友人もこのアニメを観てアニメをよく観るようになった人が多いように思います。それだけの要素を持つアニメです。

この「とらドラ!」の魅力として、まず一番にキャラの心理描写の細かさが挙げられるでしょう。セリフ、動作、表情はどれも作り手側こだわりを感じました。特に表情は、「このキャラにこんな顔させるのか!」みたいな生々しいものもバシバシあって、その効果でよりキャラが生きていたと思います。

次にストーリーですが、設定はアブノーマルでありながら、普遍的なものとして誰もが感じる思春期の悩み、恋、友情、家族愛がしっかり描かれていました(もちろんラブコメなので恋愛要素は多めですが)。さらに上に書いた通り描写も細かいので、否が応にも感情移入してしまう。特に女の子3人の葛藤は胸に来るものがあります。

最後にここが結構重要だと思うんですが、上の2つの要素にこだわりつつも、ラブコメアニメ特有のノリを欠かさなかったのがすごい。OPEDは全て声優の方が歌っているし、キャラ設定はぶっ飛んでいてデザインも派手な色、萌え絵。視聴者に媚びることを忘れなかったのが、既存のアニメオタクに受け入れられ、さらに一般人を引きずり込んだ「とらドラ!」の一番すごいことだったかもしれない。

投稿 : 2011/05/03

wappy88が他の作品に書いているレビューも読んでみよう