「涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画)」

86.7
19123

ワッキーワッキー さんの感想・評価

エンドレス8の楽しみ方

ご存じハルヒ2期のネックになってくるのが、エンドレス8です。

ほとんど同じ内容を8回も繰り返す、まさにエンドレス8です。
その苦痛さであったり、飛ばし方などは他の方にお任せするとして、

いかにこの8回を楽しむかという目的でレビューを書かせていただきます。

●まず初めに、ほとんどの方がすでにやっておられるかと思いますが、衣装の変化を楽しむ方法です。
まるで、着せ替え人形のように、毎回衣装が変わるので、
どの衣装が似合っているのか比べて楽しむと言う方法です。
(ただ、小泉くんのブーメランは私は認めたくないです)

●次に、構図や見せ方の違いを楽しむという方法です。
このサイトで評価の☆を付けるときに役立つかもしれません。同じ話と言うことで、演出や声優の表現方法のみに特化して視聴できるという利点があるかもしれません。

●そして、上記の二つを踏まえ、一万五千回以上繰り返された中の一回を自分の頭の中で作ってみるというのもいいかもしれません。
SOS団に好きな服を着せて、好きな構図で撮ってみる、
意外と良い演出ができるかもという、映像演出の勉強になるかもです。

●さらに、制作側がどうやって作ったのかを勝手に想像するというのも面白いかもです。
私は、8チームに分けて、プロットのみを渡してチームごと
隔離して、一番出来が上手かったチームにご褒美をという方法を考えました。

●上の方法と近いですが、声優さんに無茶ブリなアドリブをお願いして作っている所を想像するという方法です。

キョン:アドリブを混ぜて~を言う
キョン:アドリブで突っ込み(面白く)

声優さんの嫌そうな顔だったり、面白がったりしている所が目に浮かびますね。

●ちょっとネタが尽きてきましたが、次は長門について真剣に考えるという方法です。
記憶を残したまま、一万五千回以上観察してきた長門は何を観察から導きだしたんでしょうか。SOS団の行動パターンはもちろんのことですが
本すごい読んでると思います。一冊5分くらいで読み終わるとして、SOS団と行動してない間、さらにたぶん寝ないと思うので、まるまる図書館一個分以上は読んでるんじゃないかと勝手に想像しました。

●長門について真剣に考えるその二です、あのお面です。なぜ毎回買うのかと言うところも考えてみると面白いと思います。
お面の形状は毎回変わっているので、その行為が重要なのかもしれません。
もしかしたら、繰り返しの間にキョンに買ってもらってなくしてしまって、キョンが悲しんだという事があったかもしれませんね。

●最後無理やりですが、自分のオリジナルの楽しみ方を探すという方法です。
(方法提示になってね~と言う突っ込みはご容赦ください)
アニメの楽しみ方って人それぞれですよね、だから作品の好き嫌いが分かれたりするんですよね。でも新しい楽しみ方を見つけたらもっとアニメを楽しめると思うんです。

と最後いいこと言ってる風にまとめましたが、とりあえずこれが私の無い頭でひねり出した、エンドレス8楽しむ八つの方法です。

もし違った方法を発見されたら教えていただけると嬉しいです。

●番外編、右目を閉じて右脳だけで観る、感性や芸術感覚の脳だけで観ることによってなにか発見があるかもです。
(ちょっとふざけすぎと、まだ、試して無いので何とも言えませんw)

投稿 : 2013/01/21

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワッキーワッキーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう