「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

良く出来たスピンオフ

この作品は『とある魔術の禁書目録』のスピンオフ作品です。
禁書目録の人気キャラである御坂美琴に焦点を当てて描かれています。その為、魔術側の人々は殆ど出てきません。
逆に、禁書目録では出てきてない科学側の人たちが描かれています。

自分がこの作品を観るきっかけになったのは、OPのかっこ良さです。どこで聴いたかは忘れてしまったのですが、どこかでOPを聴いて何の曲なんだろうということから、この作品への興味が湧いて来ました。
ググってみたら禁書目録のスピンオフということがわかったので、まず禁書目録から観て、そののちにこの作品に手を出し始めました。
しかし、この作品は禁書目録とあまり繋がってるわけではないので、この作品を単体で観ても問題ないと思います。
ただ禁書目録を観ていた人のみが楽しめる箇所も多少あるので、禁書目録の1期を観てからこちらの作品を観るか、この作品を観た後に禁書目録を観ることをオススメします。
観る順番は正直どちらでも問題ないと思います。

この作品と禁書目録を比べると、この作品は24話で良い感じに話がまとまっているので1つの作品を観終わった満足感みたいなものを感じれます。
逆に禁書目録はまだまだ完結してないので、満足感と言うよりも続きが気になる作品です。

内容としては、仲良しな女の子4人組の楽しげな学園生活を描かれている部分と超能力を使ったアクションシーンがあります。
それ故、日常系の作品が好きな方、バトル物が好きな方、どちらの方も楽しめる内容に仕上がっています。
しかも、単なる日常系やバトル物というでけではなく、良い話で心震わされる事もあり、色々なものが詰まった秀作です。
物語の構成として1話より後半にかけて軽く伏線も張ってあり、全く繋がってないようで繋がっていたりと良く練られていた印象があります。
全体を通して単純な話ではありますが、わかりやすくて万人受けする作品だと思います。

投稿 : 2012/02/21