「WORKING'!! [ワーキング]2期(TVアニメ動画)」

88.6

ヒロトシ さんの感想・評価

1期より益々パワーアップした!!

1期は普通という感じだったけど、2期は総じて面白かった。

元々原作が面白くなり始めたのもこの辺りから。ワグナリアの面々の物語上の立ち位置がはっきりしてきて、山田・相馬コンビの破壊力が作品に良い雰囲気をもたらしているから。キャラクターの個性が強すぎて、ギャグ展開も多い為に、それ以外の物語の筋が見えにくいが、佐藤との付き合いを通して、自身の人間関係を見つめなおしていく轟や、宗太と出会った事で、男嫌いの自分を変えていきたいと思うだけだった自分が行動に移すようになり、より積極的になった伊波等の、ワグナリアの女子の面々の心情的な変化、それに伴う人間関係の変遷が凄く面白い。このような人間関係のもたらす面白さは1期がしっかりと土台を固めてくれたからだと思う。そういう意味では2クールでやって欲しかった作品でもあるけど、ギャグ系で流石に2クールは厳しいのでしょうがないのかもしれない。

仕事をテーマにしている作品ではないので、その辺りの描写がおざなりになるのは仕方ないのだけれど、所謂楽屋ネタというか、ちょっと仕事がひと段落して空いた時間、或いは休憩時間に話す下らない会話をギャグ漫画として昇華させて描いてるので、人間を前面に押し出す傾向があり、ファミレスの雰囲気がいまいち伝わりにくいのが弱点だった。だがアニメになってそれが解消され、店内の雰囲気が視聴者側にも分かるようになってきた。勿論作品の肝としては人間同士のやり取りなので、その辺りどうでもいいと思う人いるかもしれないが、作中で空気キャラとして扱われている松本さんを店内でモブとして演出する事で、ワグナリアの店内の雰囲気作りに役立てている点は結構関心する。僕が基本的にアニメで評価しているのは『アニメでしか出来ない事をする』という所で、原作の雰囲気を大事にしつつも、それを補完する意味で細かい所でアニメを作ってくれているところに好感が持てるし、キャラクターに声を当てる声優さんの人選もさることながら、演技も素晴らしいと感じる。原作漫画ファンからすれば、このキャラクターの声は違うんだよなあと思うキャラが1人もいない。原作を大切にしつつ、アニメでしか出来ない事をする。簡単で基本的な事だけど、意外と出来てない作品は多い。そういった意味ではアニメ化のお手本のような作品だし、ハメをはずして良い場面(OP,ED)でははっちゃっけているのが個人的に良いなあと思う。目立たないけど本当によく出来ている。

原作のストックがあるので、3期もあるなら是非ともお願いしたい所。これ以降の話は新キャラも上手い具合にはまってきて、更に人間関係が混沌としてくる。好きな人は好きなはず。
更に個人的希望をともすればweb連載の方も何らかの形でアニメにして欲しいのですがね。こっちの方も負けず劣らずキャラクターが個性派揃いばかりなので。

投稿 : 2013/02/04

WORKING'!! [ワーキング]2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WORKING'!! [ワーキング]2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒロトシが他の作品に書いているレビューも読んでみよう