「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
19919

appy さんの感想・評価

細かい事考えずにとりあえず観ろ!

前々から観たいと思っていた作品の一つです。
この作品を一言で表すと

熱い!!!

展開が、バトルシーンが、セリフが、キャラクター達がとにかく熱いです!\(◎o◎)/!

簡単にあらすじを説明すると、ずっと地下のあなぐらで生活し、特技は穴掘りだけだった少年シモンが、地上を夢見てただただ前だけを見て突き進んでいく熱い青年カミナとの出会いによって変わり、たくさんの仲間との出会いや別れ、強敵との戦いによって成長していく物語です。

とても壮大なストーリーであると同時に、シモン少年の成長記でもあります。さまざまな運命に翻弄されながら、時には迷ったり、落ち込んだりしながらもちゃんと立ち直り、腹にくくった一本のドリルを胸に突き進んで行き、運命を打ち破っていきます!!!

とことん王道のロボットバトルアニメです。小さい子から大人まで楽しめるように作られています。展開もめちゃくちゃ早くてサクサク進みます!ありえない分量のストーリーを凝縮しているので、ほとんど無駄な話がありません!
この作品を楽しむ秘訣は、細かいことは一切気にしないことです(笑)

・作画崩壊してることあるよね?
・やり方も教わってないのになんでロボが動くの?
・燃料とか動力とかどうなってんの?
・1回しか出会ってないのに仲良くなりすぎじゃね?
・そもそもロボットださくね?…etc

などなど細かいところに突っ込みを入れだしたら本当にキリがないのですが、そんなことがちっぽけなことに思えるくらい壮大で、かつ熱い物語です。タイトルの通り、「細かい事考えずにとりあえず観ろ!」って言いたいです!(^^)!

歌もopを筆頭に本当に素晴らしいです☆
「空色デイズ」
しょこたんが歌ってます。
歌詞が内容によくマッチしており、爽快感があります。歌唱力は高いんでしょうか?じぶんはそこら辺はよく分かりませんでした(笑)基本的に自分は慣れてきたらopはスキップするのですが、この曲は毎回聞いてしまうほど好きです(#^.^#)

{netabare} アニキが死ぬシーンは泣けました。けれど、なんでこのタイミングで殺さなければいけなかったのか、とかも思いました。シモンがロージェノムとの戦いに挑む前に成長することが必要だったのは分かりますが、こんなに早い段階で殺す必要があったのかは疑問に思いました。
それと個人的なことなのですが、ヨーコとキタンを後半になってなんとなくくっつけてしまぇ~みたいなのは意味が分かりませんでした。そんなに伏線が張られていた訳でもないのに取ってつけたような気がしてなりません。
けれど一番納得がいかないのは、シモンの扱いです。あの終わり方は許せません!!かわいそうすぎる。最愛のニアに目の前で消えられてしまい、その後誰とも関わりを持とうとせず、一人で孤独に暮らすとか銀河を救った英雄に対する仕打ちとしてはあまりにもひどすぎませんか?{/netabare}

色々書きましたが、このアニメは熱い少年の心を取り戻させてくれるような作品なので、大人になってしまい現実の厳しさとかも味わうようになり、疲れてしまった人たちにおススメします!きっと元気をもらえるはずですよ>^_^<

投稿 : 2013/02/08

appyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう