87.4
4.4

appy さんの感想・評価

あれ?!

主人公の桜満集は、人と深く関わることに抵抗があり、誰にも心を許せないでいる少年です。彼が、ヒロインである楪いのりと出会い、ヴォイドゲノムという謎の力を手にするところから物語は始まります。ヴォイドゲノムの力によって、人の心を物質化して取り出すことが出来るようになり、その力を買われ葬儀社という日本を解放するための組織に取り込まれ、様々な経験を通して成長していくといった物語です。

☆曲・作画・声優さんについて
OP・ED・挿入歌・BGMどれを取っても素晴らしいです!!
supercellさんの歌はどれもカッコイイのでかなり楽しめました。EGOISTというグループを立ち上げ、声優さんに歌わせるのではなく、声担当と歌担当に分けたのも成功していると思います。マク〇スFのシェリルみたいでした。
作画も映画かと見間違うほど力が入っており、作り手の気概が感じられ、素晴らしかったですo(^▽^)o戦闘シーンや人物の書き込みが良かったです。特に女性の身体がとても艶かしくて個人的にgoodでした(笑)
声優さんに関しても、主人公役の梶さんはじめ、茅野さん、花澤さん、竹達さんなど旬の若手の売れっ子を起用しており、キャラともマッチしており、素晴らしかったと思います!!!個人的に好きな声優さんばかりだったので、それだけで楽しめました♪

☆ストーリー・キャラについて
「人の心を物質化して戦う」
このコンセプトは、今までありそうで無かった気がします。個人個人がそれぞれ違う心を持つため、ヴォイドがそれぞれ異なるのはとても納得がいくし、着眼点が素晴らしいと思います(*^_^*)
ただ、話の作りは甘いですね。矛盾というか、綻びや、説明不足が目立ちました。
ガイはヴォイドを使えないはずなのに、何故かそれぞれのヴォイドが何であるかを知っていたり、仲間のヴォイドが決め方がご都合主義にしか見えなかったりなどなど。挙げればキリがありません。
あと、すごくコー〇ギアスに似てるんですよね~(^_^;)
異能+ロボなとことか、裏に秘密結社的な奴が糸引いてたりとか、王の力とか言っちゃうとことか。けど、その全てにおいてコー〇ギアスの方が上でした。劣化版コー〇ギアスというしかありません。
あと、エヴァにも似てましたね…。アダムとかイヴとか、黙示録とか、主人公がヘタレなとことか。
本当にコンセプトは新しくて素晴らしいだけに、もっとちゃんとストーリーの矛盾を無くして作って欲しかったです。そこらへんが最後まで気になって、あんまり感情移入出来ませんでした…。

また、キャラクターに関しても好きになれないキャラが多かったです。特に主人公。メンタルが弱すぎ、自分の意見を持たず周りに流されてばかりで、友達みたいな関係の人を簡単に切り捨てたり、辛くなったら近くにいる女の子誰でもいいから近寄ってみたり、挙句さらに病んでいったり…(*_*)
見ていてイライラしました!大ッ嫌いなタイプの主人公です!

周りにいる人間も、特に最初親友みたいな扱いだった高身長のイケメンとか、裏切ったのにいつの間にか戻ってきて、偉そうにしてたり、てめぇどの口が言うんじゃボケ!とか思いました(笑)

散々言ってきましたが、これは期待が大きかっただけにということもあると思います。自分は前からこの作品は気になっていて、ずっと見たいと思っていました。あにこれでの評価も非常に高いですし、レビューの件数も多く、好きなアニメに挙げている人も多いです。
それだけにちょっとガッカリでした。自分の目が肥えたという訳では無いし、言うほど本数見ている訳ではないと思いますが、残念です。

投稿 : 2013/11/12

appyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう