「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.5

みのさん さんの感想・評価

オシャレアニメ

個人的満足度:A

再視聴です。

オシャレアニメの代表格だと思います。

@ カッコイイ曲 @

OP,EDともに良かったです。
曲自体が良いというのもありますが、使い方がなんともオシャレで上手い。

EDのスクロールしながら各キャラが繋がっていく演出は様々なパロにされるほど視聴者の注目を引きつけたと思いますし、OPの間奏中に今日やる話に関係するあらすじをやって盛り上げていく手法は大成功だと思う。

後述するが、この作品の物語展開の仕方的に以前の話を振り返ることは重要になってくる中でこのような形をとったのはアッパレ!

@ パズルのような物語展開 @

パズルのような展開方法。
各話ごとに語り手が変わったりして、視点が少し変わります。
そのため、必ずしも前回の話の続きになるわけではないです。
そのため「2話前のあのシーンのこの人の視点」のようになって、それらを組み合わせて物語として楽しむものになってます。
だからこそ先述したあらすじは重要だと思いました。

ただこういった手法はやりすぎると話数の割に内容が薄いものになってしまったり、視聴者を置いてきぼりにする恐れがありますが、この作品に関してはいい感じに機能したと思います。

結構こんな感じのオシャレな雰囲気を醸し出す作品は多いですが、滑っているものも多いですね。
そんな中、これほど完成度高くオシャレな手法で楽しませてくれる作品はそう無いのでオススメ!

というわけで、二期の方もボチボチ観始めます!

投稿 : 2015/01/20

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みのさんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう