「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

ツバサ〆 さんの感想・評価

深い絆を結んでいく旅

★★あらすじ★★
旅で各地を巡り、物を売って商売をしている商人クラフト・ロレンスと偶然にも、ロレンスの荷馬車の麦束の中で眠っている「ヨイツの賢狼」と名乗るホロが出会った。そして、ロレンスは「遥か北にある故郷帰りたい」というホロの望みを引き受けて、商人と狼の旅が始まる。

★★★物語の見所★★★
ロレンスとホロの旅の途中で出会う商人との商売争いです。ロレンスは商人知識はホロよりも豊富で、冷静に判断し、取引に応じ、自分が利益を得る方法を考えるものの、見事に相手の罠にかかってしまう。しかし、長年のホロの知識と狼の力で困難を乗り越え、お互いに助け合いながら、凄く信頼できるパートナーになっていくところです。
また、ホロがロレンスをいじる場面が結構あり、でも、はなしが進むにつれて、ロレンスも徐々に口がうまくなって、逆にホロがからかわれるのも凄く面白いです。

★★★★好きな場面★★★★
僕の好きな場面は、(2期の話)ホロを賭けてロレンスとアマーティの商人勝負ですね。最初、ロレンスはホロとの信頼で勝負は有利と思えたが、ある話をきっかけに、ホロとの信頼が崩れる。でも、ロレンスは商人の諦めない意地で、最終的に勝ち、よりホロとの信頼が築かれたのが凄く良かったですね〜

投稿 : 2013/02/23

ツバサ〆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう