「ちょびっツ(TVアニメ動画)」

71.2

たつじん さんの感想・評価

アタシだけのヒト

「あにこれ」に参加していなかったら、自分で選ぶことはなかっただろうなぁ~と思う作品です。
ひとことで言うと「甘酸っぱいラブコメ」って感じですね。

ある夜、浪人生の「秀樹」は美少女型パソコンを拾います。
(パソコンというよりも人型ロボットをイメージしていただいた方がいいですね)
とにかくこの「ちぃ」が何とも可愛い!
こんなパソコンが自宅にあれば、どんだけ毎日が楽しいでしょうか・・・。
その「ちぃ」と名づけられたパソコンとの純愛を描くストーリーです。

序盤~中盤は基本1話完結のオムニバス形式で、何も知らない「ちぃ」に「秀樹」があれこれと教えながらドタバタするコメディタッチです。
「えっ!こ・これって・・・」ってと思わず口にしてしまいそうな「きわどくなる」シーンがあって、正常な男性諸氏なら固唾をのんでしまうのでは・・・?

終盤は「ちぃ」の素性が明らかになっていく中で、「秀樹」の心が揺れ動くちょっと「しょっぱい」タッチに・・・
キーは「絵本」でしょうか。

近未来に起こるかもしれない人間と機械との距離の取り方を、登場人物の過去に照らし合わせながら描いています。

ストーリーは全く違いますが、一昔前の映画でスピルバーグ監督の「AI」という作品がありました。
子供のロボットが愛されることを求めて旅を続け、最後の瞬間まで「僕を愛して」と望み続けた悲しい話です。

そんな映画が脳裏をかすめた作品でした。

投稿 : 2013/02/24

ちょびっツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちょびっツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たつじんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう