「神のみぞ知るセカイ(TVアニメ動画)」

86.7

ほったっる さんの感想・評価

我慢の1期なの・・・・か?

日常の笹原くんがダイバージェンス1%の向こう側であるθ世界線に来て、まゆしぃという天女みたいな子と立花みさとや長野原みお以外の女の子を落としていくというアニメです。

すいません。嘘です。

ただ主人公は笹原君に似てます笑

ギャルゲーをテーマにしたアニメです。

最近はヒットしたアニメがPSPでギャルゲーとして発売されることが多いので、ギャルゲーの認知度も高く、アニメを良く見る方なら馴染み深い作品で割とスッと入って来るのではないでしょうか。

私は「す・き・と・か、嫌いと~か」のオープニングでお馴染みのゲームを知っていたので問題なかったのですが笑

ただそのギャルゲーをある程度知っていると、どうしても本作品はそのギャルゲー要素をアニメで見せられているだけな気がします。

展開も内容も非常に単純。ハラハラすることもなければ、ドキドキすることもない。

まぁギャルゲーを上記の1作品しか知らない私がこんなことを言うのは非常に傲慢で、生意気な発言だというのは知っていますが・・・。

ギャルゲー以外の悪魔などの設定も今一つ見えず、1期は我慢して観て、2期に期待しろということなんでしょうか。

それでもじょしらくのレビューでも書きましたが、こういう作品は何が良いのかと言うと・・・

やはり可愛い子をひたすら愛でるということに尽きますかね。ええ、結局・・・笑
というか実際最近のアニメってそこがメインだったりするんでしょうね。

パートナーであるエルシィも可愛くて、他の4人の子も可愛かったです。そのことについてはネタバレで後で書くとします。

キャラの声優は豪華な顔ぶれが並んでいて、すごく良かったです。

作画は物語シリーズでお馴染みの渡辺昭夫さんがキャラクターデザインとして関わっているようなので、物語シリーズのキャラに萌え豚のようにブヒブヒ言っていた私はただただ満足です。

OP・EDはどっちも毎回見るほど好きで、登場人物の一人でアイドルの中川かのんの歌も何曲かあり、凝っています。
特にOPの転調の部分が好きでした。
EDも歌っているキャラが異なっているので必見です。

物語の内容自体は正直少し残念でしたが、他のクオリティは高く、第2期での展開に期待しております!

{netabare}あと、あの最終回はいるか?{/netabare}

以下ネタバレ兼、キャラレビュー
注:私のキモイ部分が露呈

{netabare}・エルシィ
ただただ可愛い。まゆしぃに勝るとも劣らないです。場面展開に出てくるエルシィは毎度可愛かったです。献身的なドジっ子キャラは鉄板ですね笑

・高原歩美
こういう子はギャルゲーに必須ですよね。「よ~し、本気だすか!」的な髪のくくりは最高ですね。明るい一方、繊細な内面があったりして、たまらんです。

・青山美生
まぁ典型的なツンデレキャラで、ツンデレがそんなに好きではない私からすると、あまり響きませんでした・・・。ごめんなさい。

・中川かのん
最もお気に入りです。ベタかもしれませんが笑
もう問答無用でハイスペックな子ですよね。
メガネ設定やヤンデレってところもたまらなくいいです。

・汐宮栞
喋る前からCVが花澤さんだといいなと思っていたら、的中笑
モノローグが可愛すぎて、モノローグが聞けるなら黙ってくれてても可愛いです。いや、むしろ黙っている方が可愛い。{/netabare}

投稿 : 2013/03/10

神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほったっるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう