91.2

ふきゅ さんの感想・評価

あの花が伝説となる(だろう)日を僕達はまだ知らない。

最終回見終わりました。

最初はYoutubeのアニメ動画まとめで、おすすめタグがでていたので
なんとなーく見てみたのですが、ここまで泣かされるとは!!!

毎回泣かされ(そうにな)る+つまらないところが見つからないほどの良作。個人的には神作かも(笑)

お話的には充分良い内容でした。
突然じんたんの元に現れた幼馴染のめんまの「お願い」が
きっかけで、
それぞれの生活を送っていた幼馴染達が
また1人1人当時の思いも引き摺りつつ、集まり
あくまでめんまを成仏させるという名目で行動を起こしてゆく。
そしてその中でどう変わっていき、最後にはどうなるのか。

幼馴染って憧れるなァ...
めんま、本当によかったよ。

キャラ設定は現実にいそうな高校生達で
ヒキコモリぎみの主人公“じんたん”。
ギャル友達に流され気味の“あなる”。
進学校に通う“ゆきあつ”と“つるこ”。
高校に進学せず旅を重ねる“ぽっぽ”。
それぞれが変わっていく中で変わらない少女“めんま”。
(あにこれのあの花のページのあらすじから引用)
親しみやすいというか分かりやすいというかなんというかGJ←

たまに秩父の風景だったりけ○ちゃんらーめんだったりカントリーマ○ムだったり
めんまの話の中でも
「めんまの最近はー楽○いことばっかー♪」だったり
「ド○スコ」だったり馴染みのものも出てきて
1シーン1シーン見逃せない、聞き逃せない感じでしたね!!

最終回はヲタの間では少し不評で一般には人気らしいですが、(友人情報)自分は半々です。
最後の回だけちょっとテンポ速めで「上手くまとめるぞー」感が出ていた気がして、
もっと時間をかけてというかノイタミナ枠では収まらないのでは?と思う一方、
でもすごく泣かされたし、
これ以上話数増やしたとしても
「もっと重くなってしまうだけなのかな?」という気も...

希望としては超平和バスターズの後日談がみたい。←
すごく切実な願い。めんまが生まれ代わりをして5人の前に現れるのかとか
ぽっぽが勉強した後どうなるのかとか
ちゅるこさんとゆきあつのその後とか
じんたんは学校しっかり行ってその後はとか。
あなるの恋の行方は?とかですねbb

あと、めんまの弟がなんだか可哀想だった気がしてやるせないので
サブストーリーでもなんでもいいからちゃんとめんまを家族とお別れさせて
めんまを頭にいれつつ、しっかりお母さんとお父さんに愛されて欲しい←
そしてめんまがそれを見てにっこり笑ってくれたらいいと思う←

音楽に関して。
EDへの入り方は本当に上手ですね、溜まっていた涙が一気にこう、ブワっと。
OPはガリレオガリレイの「青い栞」、
EDは女性声優陣3人の「secret base 〜君がくれたもの〜」ZONEのカバーですね。
どちらも作品にあっていて、
特にZONE世代(?)の方にはたまらないのではないのでしょうか?

声優陣は
じんたん:入野自由さん
めんま:茅野愛衣さん
あなる:戸松遥さん
ゆきあつ:櫻井孝宏さん
つるこ:早見沙織さん
ぽっぽ:近藤孝行さん
と、人気の声優さんでしたし、毎回声優の域をこえたと思わせる演技だったので
充実っていうんですかね?とにかく完璧でした!

個人的にはじんたんママが大原さんだったのでそれだけでも満足←

作画に関しては文句なし!!!神です。

HPのゆきあつのベストコーディネートがめんまの女装なことがまたなんともbb

投稿 : 2011/06/24

ふきゅが他の作品に書いているレビューも読んでみよう