「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

こなぱんだ さんの感想・評価

かるたは文化部?いえ、スポーツです!!

「ちはやふる」

百人一首のひゃの字も知らない私、最初はタイトルの意味すら分かりませんでした...

それぐらいかるたと無縁の人生を送ってきた私ですら、この作品の虜になってしまいました(^^♪

さて、ちはやふるという作品ですが、原作は2009年のマンガ大賞に選ばれた少女漫画です。

どのようなお話かというと、
『競技かるたを題材として、ある事をきっかけにかるたに魅了された女の子の物語。そして青春をかるたと共に生きる、競技かるた部メンバーたちをはじめとした高校生の青春スポ根物語です』☆☆

その女の子(主人公)とはクイーンと言われる、競技かるたの世界では日本一の実力を持った女性一人だけに与えられる称号を手にすることを目指す「綾瀬千早/あやせ ちはや」

この作品の魅力の一つはこの千早ちゃんのキャラでしょうね(*^。^*)♪

本当にかるた一筋のかるた馬鹿です(笑)

そして、千早と幼馴染の真島太一。
千早がかるたに目覚めるきっかけを与えた綿谷新。
競技かるた部メンバーたちに、ライバルたちと個性豊かで熱いキャラクターたちが本当に物語をより一層、面白く、楽しく、熱いものにしてくれています!!!

少女漫画なのに少年漫画のような感じがします♪

でも少女漫画らしい恋愛観も少し入っていてそこもいいです(*^。^*)

本当にスポ根街道まっしぐらという王道な流れなのですが、かるたという少し変わったものが題材のため王道であって王道では無いような感じがするアニメです♪

正直な所、私は青春スポ根系には今まで関心がなかったのですが、この作品には引きこまれました!!
しかも、王道スポーツではない物を題材にしているのに!!

でもこの意外性が逆にいいのかもしれないです(*^。^*)♪

この作品でかるたというものが文化部ではなく運動部、完全なスポーツなのだと教えられました(~O~;)!!

演出も構成もかなり完成度が高い作品です!

まだ完結はしていませんので先が気になるところです!!

私みたいに、かるたに興味が無い。
青春スポ根系は.....。

という方でも楽しめる作品だと思うので、是非視聴してみて下さい!!!

3話見れば先が気になってくると思いますよヽ(=´▽`=)ノ♪

投稿 : 2013/03/27

こなぱんだが他の作品に書いているレビューも読んでみよう