「ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ](TVアニメ動画)」

77.2

異文化 さんの感想・評価

これも残念なことに期待が高すぎた作品

決して悪くない。全体を通しても面白い(前半ちょっとスローだったけど)。でもあのシュタゲの後の作品ってだけに期待しすぎた。

ストーリー通じて描かれている技術についても、細かいこと言い出せばキリがないんだろうが、あまり超絶飛躍はしていなくて、そこはリアリティを極力出そうと描いているのが現れていて好感。

タイムトラベルもいいが、ロボットモノも好きな自分。何故シュタゲになれなかったか?を考えてみたが、自分の中では2つに集約される。

ひとつはキャラクター。前回同様必要以上にキャラクターを増やしすぎずに、それぞれが特徴を持っているのは良かった。が、主人公とヒロインの魅力が最後まで感じられなかった。

もうひとつがロボットならではの展開。やっぱり王道ロボットアニメは派手なバトルが定番だと思うが、リアリティをある程度求めた結果、展開がどうしても地味になってしまう。位置づけもロボットアニメじゃなくてあくまでも「科学アドベンチャーシリーズ」という軸があるからだが、これは諸刃の剣だなと思った。

冒頭に書いたリアリティに忠実というのを好感したことだが、科学ジャンルと見れば、という話で、ロボットモノとして見たら不満が残る。結局視聴者がどっちを期待して見るかだが、どうしても後者なのではないか?

ということで、科学の軸で見たロボットモノとして見るなら面白い、ロボモノを期待して見るなら期待はずれ、ってところかな。

投稿 : 2013/03/25

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異文化が他の作品に書いているレビューも読んでみよう