「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

「ひろ。」 さんの感想・評価

ほんとよく出来てる。

原作未読です。

放送当時に視聴終えました(毎週きっちり見ました)。

妹が○系ゲーム(PC版込み。○○ゲーも)、○系アニメにハマるという、すごい設定ですね!。
自分には妹はいませんが、もし実の妹が・・・と考える・・なんて野暮なことはしませんw。
アニメの中の世界ですから、ファンタジーとして楽ませてもらいました。

桐乃は確かにかわいいんですが、正直言ってウザすぎますw(半分本気、半分褒め言葉)。
京介が○○れるとこなんて、下手したらトラウマものです。
それでもなんだかんだと引き込まれるとこが上手く作られてますね。

このアニメでは”オタク”について様々な視点から描かれているので、
”オタク”である自分にとっては、とても心地よい作品になっています。
秋葉原で買い物、メイド喫茶、イベント、オフ会などなど。

早い段階でオタク友達が出来るのも、視聴し続けられた一番の要因ですね。
特に黒猫と沙織・バジーナの存在が大きかったです。
彼女達がいなかったら、桐乃の魅力は隠れたままだったでしょうね。

またサブキャラも含めた全てのキャラが、性格や信念、欠点・長所みたいなものも含めて1人1人丁寧に描かれていて、
作中で生き生きとしていたのが印象に残っています。
そうなるとどのキャラにも愛着がわいてしまいますよね。ほんとよく出来てる。

あと、ラノベのアニメ化(この作品自体がまさにそうだったと思いますが)についても、
その際の困難さや環境、運・不運、実際の裏話的なことまで描かれていて非常に面白かったです。
その辺りの話で、黒猫のことが決定的に好きになりました^^。

現在、2期が絶賛放送中ですよね。
期待して待っていましたが、それ以上に毎週楽しませてもらっています!。

投稿 : 2013/05/06

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう