92.6

「ひろ。」 さんの感想・評価

全キャラ、愛着がわく作品

視聴前はゲーム未プレイです。

放送当時、こんなに心から楽しませてくれたアニメは久しぶりでした。
毎週毎週まだかまだかと切なくなるほどに・・。

全キャラ、愛着がわくアニメですね。
(サブキャラの役割も見逃せないんです。中鉢博士、ミスターブラウンですら。)
愛着がわくキャラが多いってのは自分にとって好きなアニメの1つの目安になっているかもしれません。

まずは主人公。岡部くん。
いいヤツですね。その一言につきます(いい意味で)。
仲間を大切にする・・って口に出すのは簡単ですが、
いきなり非現実な世界に巻き込まれて、自分の精神・命さえ危うい状態になっても
なおあきらめずにあがない続ける・・。
また常に仲間の心中を気遣い声をかけたり行動をおこしたりと、
”まわりから好かれる人間”の鏡のように思えます。

つぎにダル。
個人的にはゲーム版よりアニメ版のしゃべりの方が断然好きです。
若干、しんちゃんっぽいですがそこがまたイイ。
声優さんってスゴいですね!。この声優さんの他作品のキャラとのギャップも最高に楽しかったです。

つぎに助手。
惚れました。反則的に魅力的ですね。オタク文化に理解があるところもポイント高い。

つぎに阿万音氏。
声が好きすぎます。やはりあの方なのですね。ぴったりだと思います。

・・みんな書きたいんですが全員書くとキリがないのでこの辺で・・。

ストーリーは非常に壮大で、鳥肌立つほどよくできています。
多くの人を感動・魅了させた作品であることに間違いありません!。
未見の方は、いつになってもいいので必ず見てください。見るべき作品なのです!。

余談:アニメ視聴後、iPad版を買ってやってみたのですがゲームの進め方がいまいちわからず楽しめてません。
   1回何も考えずにすすめて、いったん1個のENDになった程度。
   細々と分岐ルートを探して試して何回も繰り返すゲームなのでしょうか?。
   明確な理由と意味のある分かりやすい分岐とかじゃないのかなあ??。
   昔、サターンでやったYU-NOのような分岐が見えるシステムだったらよかったのにとヘタレる。
   ゲームの方は断念しています><。

投稿 : 2013/04/29

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう