「とある科学の超電磁砲S(TVアニメ動画)」

88.8
20695

「ひろ。」 さんの感想・評価

実質、中盤・終盤で2回断念しました><。(レビュー全文書き直しました)

※最終話まで見終えて

結果的に言えば、全24話中ちゃんと見て満足できたのは、フレンダが出てくる回だけでした。

フレンダの演技最高でした♪。内田さん((o・д・)bグッジョブすぎます♪。
自分にとってはフレンダのためだけにあった2期でした(暴言ごめんなさい)。

原作は未読ですが、コミックスは読んでおり、アニメの禁書も視聴済だったので、
妹編のところは長すぎに感じました><。
(コミックス版は文句なしの★★★★★です)

それに作り手の”感動押し売り感”みたいのが、あからさまに出過ぎてて、
正直ちょっと白けてしまいました・・。

1期では良さだったオリジナル話が、2期では完全に裏目だったと思います。
1期ではキャラ紹介的な面も大きな役割を果たしたし、日常回がほんわかといい味出してましたが、
2期では物語が核心に向かって動き出したシリアスな展開になってきているのに、
そこに水をさすような、緊迫したテンポを崩すような間の悪さ・・みたいな感じに
なってしまっていたように思います。

終盤のフェブリ関連の話においては、
毎週録画してるのに、まったくなかなか手つかずで、
ずいぶん時間が経ってからまとめて見ましたが、やはり予想どおりあまり意味を感じられませんでした。

なんというか全体の話数の尺あわせというか、あからさまな”枠におさめよう感”というか、
原液を水でうすめてちびちび飲まされてる感というか・・。

おそらくいつはは3期くると思いますが、ぜひとも3期は原作どおりで作ってほしいと思います。

投稿 : 2013/10/14

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう