「日常(TVアニメ動画)」

87.9
20331

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

どゆことー坂本どゆことー

お勧めの11作目。
フィーート氏推薦。
日常の中でのコメディ?そんな感じ。
全26話。

結構前に勧められてちょこちょこ見てたんだが、正直最初挫折しそうになった。
どこで笑っていいのかいまいち分からんシュールなギャグ。しかも話数も地味に多くどうしたもんかと思ってた。
ところが変化は10話前後に起こる。いや正確にはもう少し前からではあるが、不思議と面白く感じてくるのだ。

見て行くうちに段々愛着が沸いて来て可愛く見えて来るキャラたちと言い掴みは弱いが、段々と面白みを増してくる。大器晩成タイプのコメディ作品に思える。
事実、最初こそ、その長さに困り果てていたが、終盤には、残り少なさを惜しむ自分がいた。

見所は、シュールなショートギャグ。だが、ここは人をある程度選んでしまうかもしれない。
と言っても最初で切らずにある程度見続けることで、自分のように段々と嵌っていく可能性も高いのでせめて6~7話くらいまでは見て欲しいが。
たまに入るちょっと感動するような話も嫌味がなく、いいスパイスになってる。特にラストとか危うく泣かされそうになった。

キャラの魅力も申し分ない。
基本的に、主人公である女子高生3人を中心に回るのだが、個人的には、もう片方の主人公(と言っていいのか分からんが)はかせたち東雲研究所の面々が一番好きだ。
可愛いとしか言い様がないロリ少女はかせ(個人的一押し)に喋る猫坂本さんやロボ子、キャラ的にも絶妙なバランスの3人(正確には2人と1匹)。
こいつらの出るとこだけ抜き出してたまに見たいくらいこの3人のやり取りは芸術の域に達しているほど癒されつつも面白い。
それにしても、はかせの「どゆことー」は頭から離れんのだが、どうしてくれるのか。

OPも見所と言っていいんじゃないかと。(カカカタカタオモイの方)一度聴くと耳から離れん。

難点は、途中から面白くなるとは言っても全体を通してそれでも微妙な話も多いこと。
只、見てるぶんにはそこまで苦痛になるほどではなく、個人的には面白い話がソレに勝ってたから最後まで見ることが出来たが。
1話が鬼門だと思うんで、なんとかそのへんを耐え忍べば後の面白さは、ほぼ保障されてくる。無論、好みはあるが。
多分、キャラをある程度把握出来てからが、本番なんじゃないかと。

割りと似たタイプの「みなみけ」ほど万人向けでは決してないが、嵌れば爆発力はこちらが上だと思う。
一度、試されてみてはいかがだろうか。
しかしこれ2期とかないんかなw下らん萌えだけアニメよりこういうのこそドンドンやって欲しい。

投稿 : 2013/04/02

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。