「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

カリューム さんの感想・評価

おお!これは期待できそう!(4話感想追記)

とりあえず、テンポやノリが好み(^^)
絵がきれいだし、割と動きも細かく見てて飽きがこない
少なくとも口だけ動くアニメじゃなかったのは良かった

基本異世界から現代日本に迷い込んだ魔王さまが生きていくために働くという設定
異世界を征服寸前まで上り詰めた魔王さまが、日銭のためにアルバイトしている姿はシュールそのもの(^^)
それゆえに面白い
期待大です!!

一話
{netabare}冒頭で、世界観の説明から入ったので、「あれ?期待してたのと違うかな?」と思ったのですが、そんなことはなかった
というか、異世界でのバトルシーンが何気にかっこよくて見入ってしまったのは俺だけかな?
あの激しいバトルシーンの後で、日本のビル群に迷い込んだ時の世界観の違いが自然と笑いを誘う
いいね!こういうの!
それにしても、魔王さまの適応能力はすごいな
だてに世界征服しようとしてただけあるわ
しかし、現代日本では身分不確かな人間が上り詰めるにはいろいろと障害があるのです
これからの魔王さまの活躍に期待!
果たして正社員になれるのか!?

それにしても、魔王とアルシエルのコンビは絶妙でしたね
緊急時の対応能力、精神力、先を見据える野心、リーダーとして申し分ないスペックの魔王
しかし、時に感情的になり実利を無視して一括払いを選択してしまう
そこを適度にいさめるのがアルシエル
導き手としての魔王と調整役としてのアルシエル
理想の上司と部下って感じ?
この二人ならきっとこのアニメを盛り上げてってくれるぜ!

魔王が手で会話するとこがなんか気に入った(^^)
前半の戦闘シーンとか、後半の身振り手振りや顔の表情なんかがすごく生き生きして見えて、話のテンポの良さとシンクロし、すごくしっくりくる

第二話
{netabare}勇者降臨!
そして魔王よりも精神的にはかなりひもじい想いをしていたようで、ヒステリー気味だったのがすごくかわいい(^^)
表情の喜怒哀楽もさることながら、ところどころのしぐさがかわいかった
交番で「こいつとはそんなんじゃないんです!」っていったときと、交番から出てから「バイト暮らしの魔王に言われたくないわよ!」の時!!
ここが個人的にクリーンヒットですぜ(^^)b

第二話はちーちゃんも「ね!!」三連発がかわいすぎた
女性陣も魅力的で本格的にこのアニメが気に入ってきました

次回はちーちゃんとデートみたいだけど、魔王は人間の女性に対してどういった感情を抱くものなんでしょうか?
楽しみすぎて次回までの時間が辛いぐらいだぜ

第三話
{netabare}どうやらOPは制作が遅れているようだ(^_^;)
完全に本編映像の詰め合わせですこしがっかりしましたが、本当のOPにたいするハードルを少し高くして完全版を待ちます

それにしても、まさか勇者が魔王の身元保証人になろうとは・・・なにこれ面白い(^^)
勇者の怒りの形相はすさまじいですな(^^;)
怖いっす・・・

なんか魔王が普通にイケメンになりつつあるんだけど、終始ちーちゃんを女性として意識している描写はなかった
ラブコメ路線にはいかないのかな?

日常のやり取りが面白いですね
魔王は勇者に迷惑かけてなんぼだ、とか
ユニシロに謝れ!、とか

そして最後にケンシロウと化した魔王さまw
マントの中はムキムキマッチョだったんですね(^^)
着痩せするタイプなわけだ
敵さんの影響でそうなったんですかね?
魔王・勇者を狙うものと、魔王・勇者をたすけようとするものがいるのかな?

それにしても魔王さまが人助けをしようとしていることから、もはやエンテイスラ時代の残酷さはなくなっているようですね
このままいい人に改心していくのかな?
来週も楽しみ

4話
{netabare}しょっぱなからシリアスモード
今回は勇者回でしたね
エンテイスラでは人々を簡単に殺す魔王が、
目の前で人助けをしている
混乱しますよねぇ・・・

そうして勇者の過去話へ
父親との日々、父親との死別、戦いの日々
魔王を憎み魔王を倒すこと
そして人々を救うこと
勇者は戦い続け、異世界にまでやってきた
しかし、そこにいたのは人間になったまおうだったという現実
かつての面影もなく、どう見ても普通のさえない青年だった
どうすればいいのかわからない
今までのヒステリー気味の言動もこういった過去ゆえだったんだろうね

そして自分に対しても手当てしようとするまおうについに叫ぶ
普通に謝る魔王に怒り、さらなる修羅場になろうとしたところにちーちゃん登場!!やっぱり修羅場に!!
このもって行き方はうまいと思いました

魔王さまはもはやエンテイスラ時代の面影すらなくなってしまったようですね
かつて圧倒的な力をもって、世界を手に入れようとした魔王
それが異世界で何もかも失い、自分の敵である人間の姿になってしまう
たしか一年ぐらいたっている設定だったけど、人はかわるものですな
というか人に変わったのか
さながらあくどい商売で金を巻き上げ経済界を牛耳っていた大金持ちが一文無しになって初めて人としての優しさを手に入れた
みたいな?

やっぱり面白いですねぇ~

投稿 : 2015/05/31

カリュームが他の作品に書いているレビューも読んでみよう