「TEXHNOLYZE テクノライズ(TVアニメ動画)」

69.1

system-∀99 さんの感想・評価

細かいネタ考えてみて欲しい

テクノライズというアニメはとても異端なアニメであるということは他の方のレビューからも分かると思います。
このアニメは一話で挫折される方が多いと思います。このアニメは何故一話で主人公のセリフがロクにないのか?それは安倍吉俊さんと上田耕行さんのインタビューでおっしゃってた通り、リアルなダメージを視聴者に味わってもらうこと、退廃的なこのアニメの雰囲気を理解してもらうことにあるのだと思っています。あと一話で度々櫟士君が殴ってるシーンありますがこれは賭けボクシングという生身でどちらかがズタボロになるまで殴り合う陰惨なゲームです。櫟士の持ってる金はそれで稼いだ僅かなものです。
用語紹介がまだでしたね。wikipediaでも十分な気もしますが軽く説明します。追記はするかもしれません。
※ネタバレ反転はホント本編のネタバレです。本編見てわかんなかった方は参考になるか分かりませんが見ていただけると幸いです。
テクノライズ;義手義足です。いうなれば同じ時期辺りに放送していたハガレンのオートメイルのようなものです。アクセサリー感覚で付ける人、友人に足を移植するために差し出した人、手足を切られた人、理由は様々です。違いはテクノライズでは錬金術とかはできないにしても情報を得られることです。文字ゆがんで見づらいでしょうが酌とか仇とかいう感じがうっすら見えます。グィングィンて音がするときに一時停止しながらみましょう。{netabare}情報と動力は後述のオベリスクから得ています。銃で撃たれても日本刀で切られてもビクともしないほどかなり頑丈なものもありますが地上に出ると処置を施さない限り動けなくなります。ラフィアというゴミダメに咲く苔の花によって人の免疫を低下させることではめることができます{/netabare}
流9洲;地下にある世界。ここから物語が始まる{netabare}地上から生きる気力のある人々が集まった世界。流9洲は等活第9小地獄と古波蔵の旦那が言ってる通りここは仏教でいう地獄そのもの。その考えに乗っ取るとここで殺し合いをし、死んだあと人々はラフィアとなり蘇りまた殺し合いをするという展開も考えられます。というのは等活地獄では死んだあと涼風が吹くことで人は蘇生し死ぬことを繰り返すのですから。{/netabare}
オルガノ;流9洲最大組織。大西、古波蔵、園田、水野、辻中が幹部(?)、後藤が一応トップであるが車椅子生活のため大西が実質トップ。街の自治、統制を街の声を聞くことで行う。{netabare}幹部会で大西ともう一人(名前忘れました)以外の幹部メンバーがオルガノ解散に賛成したため解散。解散したメンバーは後述のイカロノにSHAPESに改造される。{/netabare}
救民連合;リーダー木俣とナンバーツーの乾によって支配されてる組織。肉体原理主義を唱え合言葉は心・身・誠・救・済!{netabare}実は木俣はテクノライズドである。しかし、それでもなお木俣が肉体原理主義を貫くのは足を失って肉体の重要性を知ったからである。{/netabare}
ラカン;街の若いチンピラ集団。主に重要な人物はリーダーのシンジ、ナンバーツーのハル、シンジの女ヨーコ。龍の巣というバーを拠点としてオルガノや連合と敵対する。メンバーはそこそこいるが自由な組織のため組織力がない。{netabare}ラカンもオルガノ同様組織は解体される。それは組織力がないという欠点が明るみにでた結果であると思われる。{/netabare}
クラース;流9洲の貴族階級。ドクはここからテクノライズ技師として降 り立った。{netabare}ラカンのリーダーのシンジはここに本気で憧れていた。しかしクラースもイカロノによって腐ってしまった。{/netabare}
ガベ;物見、すなわち蘭の未来を予知する能力をあてにして従う組織。多くが狐のお面をかぶっている。非暴力でオルガノと関係を持つ。蘭に有事があると武装し襲いかかる。正直私はあまりこの組織についてはよくわかりませんでした・・・あとわかるのは{netabare}街の声は蘭であったことですかね。 {/netabare}
オベリスク;街のモニュメント。遊戯王の某巨神兵ではない。{netabare}テクノライズの街の声はここであり、ここからテクノライズの電力供給が行われている。後半みんな動けなくなったのはオベリスクを大西が破壊したからだと考えられる(間違っていたらすみません){/netabare}
{netabare}SHAPES;イカロノのもつ私設兵団。後半暗躍する。頭以外テクノライズ化というよりも芋虫化される。非常に強力な銃(大体直径10から15位の穴あけるほどの武器)と刀を持ち、街を制圧しようとする。それぞれの組織からイカロノに寝返る。{/netabare}
このアニメの主な前半部分では吉井さんが活躍します。吉井さんは帽子をかぶって降りてきたリュックサックのおっちゃんです。以下10話までの内容{netabare}吉井は黄泉と化した地上に失望し、地下へ降り立ち、祭りと表し、オルガノ、ラカン、救民連合の各組織のメンバーをスナイピングや爆殺により破壊していきます。果てには大西の妻も殺めてします。吉井の真の目的は正直謎ですがおそらくは地下で戦争していることが吉井の望む生き方だったのでしょう。吉井は櫟士君に殴られ、友人である咲村さんに打たれ息を引き取ります。 {/netabare}
ここから中盤に入ります。以下14話までのネタバレ
{netabare}SHAPES登場までに櫟士は親の仇を賭けボクシング場で見つける、遠山父の異常な性癖、水野さんの小物ぶり、流9洲の街の描写、様々印象深い出来事が起きます。吉井という人物が絶望していたことなどもほのかに語られます。櫟士君も出世し活躍の場面も増えます。そして流9洲に光を入れている人々についてもここで語られます。ここで余談。度々でるオニヤンマは2chスレにありましたが、ヤゴからトンボになるということは劇的な進化を表していることがわかります。テクノライズによって進化した事を表しているのかもしれません。{/netabare}
そして後半。以下20話くらいまで{netabare}SHAPESが活躍します。三組織の争いも収まり、街VSSHAPESという感じになります。園田さんは人を信じたばかりに古波蔵に・・・。そして大西とシンジ、木俣の共同戦線。熱いですね。シンジVSハルのところではそんな体で女抱いても(ryのシーンがすごい好きです。こっからシンジがさらにかっこよくなりますね。そしてドクはクラースに見捨てられ、櫟士とドク、咲村は地上へ{/netabare}
ついに終盤戦です。以下最後まで{netabare}地上の絶望感はすごいですね。ここの作画はホント素晴らしいと思いました。テオノーマルも流9洲の人々も同じ遺伝子の人間なんでしょうか?おそらくそうだとは思いますが・・・。ここでわかりづらいのは、咲村は生きていてドクは死亡したことです。咲村は地上にいますが人間らしく生きています。ドクはほかのジジババと同じく生きながらに死んでいることがラジオ音から分かるかと思います。地上は洋画ネタ2つと画家ネタ1つは拾いましたが他はわかりませんでした(;_;)ラジオの音は洋画オルフェで流れる謎のラジオの音声まんまですね。あちらも黄泉の国という表現で使ってました。地上の背景はエドワード・ホッパーのものですね。絵が完全一致ですwあと最後が毬をもった女の子、あれは世にも怪奇な物語の悪魔の首飾りの少女のネタですね。 他にはセミは地下のオニヤンマと対照的に描かれてることですかね。
そして櫟士君が地下に戻りました。イカロノがいうアフォーダンス、テオーリアとは何かをまず説明しておきます。アフォーダンスとは環境が生物に与える意味、すなわち人間が物体という情報を認知しているのではなく物体が情報を持っていてそれを人間に発信していると考えることですかね。多分こんな感じだと思いますwテオーリアはギリシャ語で眺めること、転じて物事の真理をみつめることといった感じですかね。蘭はおそらく見るだけでなく街の声として伝えてしまったことでイカロノの逆鱗に触れた可能性がありますね。最後は大西がオベリスクを刀でブッ刺し、満足そうに笑い、蜂の巣に・・・ああ・・・。その後も蘭の予言通りの展開でしたね。櫟士はたくさんの人を傷つけ何もかも失いました。このアニメに救いはあったのかと考えるとみんな満足そうに死んだことですかね。蘭の死は櫟士君には重いものです。しかし、櫟士君はラフィアとなり転生した蘭を待ち続けて静かに死んだのではないでしょうか?謎が多いですがこのENDは何とも言えないですよね。{/netabare}
総じてこのアニメで私は多くのことを知りました。まだほんのわずかですが・・・このアニメの素晴らしさは世界観と物語の一貫性だと思います。この退廃的でどうしようもない世界で喘ぎ生きる櫟士、物見として生きる蘭、壮絶な死をとげた人々・・・このあたりがすごく魅力的です。ここまで書いておいてなんですが、このアニメは万人向けではありません。でも欝アニメ、哲学アニメのカテゴリでは最高の部類であると思います。面白みを感じていただけたら見ていただきたいです。もし私の言葉に誤字脱字表現の違い、嘘等ありましたら教えていただけると幸いです。最後にここまで読んでくださった方、本当にありがとうございました

早速追記
DVDには死亡字幕特典があるそうですが私は残念ながら米版DVDしかありませんので分かりません。すみません。。。でも米版DVDにも安倍さんと上田さんのインタビューとかはありますんで特に不満はないです。あとこのアニメ限定のCMの小麦ちゃんがとても印象的でしたかね。後で知ってニコ動で見ましたがこんなCMでしか笑えないなんて当時見ていた人はさぞかし大変だったことか・・・。
{netabare}このアニメで笑えるのはオルガノの男(?)と吉井さんの会話のギャグが唯一かな。
男;金はあるか?
吉井;マーネー
・・・
この模様はDVDのCMにもあったそうです。
それと全話見終わったあとに公式サイト見ると落胆しますよ。死んだ人の顔写真が勢揃いしててしかもシュールで苦笑いしますわw{/netabare}

投稿 : 2013/05/01

TEXHNOLYZE テクノライズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TEXHNOLYZE テクノライズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

system-∀99が他の作品に書いているレビューも読んでみよう