80.9

佑太郎 さんの感想・評価

中に誰もいませんよ。

主人公“伊藤誠”は登校時の電車内で見かける少女“桂言葉(ことのは)”の事が気になっていた。
ある日、決心がついた誠は学園に伝わる「好きな相手の写真を待ち受け画面にし、3週間誰にも見つからなければ恋が実る」というおまじないを試すことにしたが、わずか一日で隣の席の女の子“西園寺世界”に見つかってしまう。
見てしまったお詫びにと、世界は誠と言葉の仲を取り持つ約束をするのだが…。

誠と言葉と世界の三角関係をメインに展開するストーリー。

最終回があまりに衝撃的すぎて、急遽各局で放送中止になったことで有名な作品です。
私も怖いもの観たさで視聴を始めましたが、最終回は確かにすごかった。

序盤は女性との付き合い方がよくわからない主人公が空回りしながらも頑張る姿を描いているのですが、中盤から徐々に三角関係へと発展していき、さらに浮気性の主人公は片っ端から色々な女の子に手を出すようになっていきます。
同じ男として気持ちが分からなくもないが、これは流石にひどい。
そして物語は最悪の結末へ…。

特にこれといったメッセージ性やテーマは感じませんでしたが(しいて言うなら浮気はするなってことかな)エンターテイメントとして評価すれば刺激的で面白かったと思います。

万人には全くもっておすすめできませんが、怖いものみたさや「放送中止になったほどの衝撃のラスト」といったフレーズに少しでも興味が沸いた方には是非一度観ていただきたい作品です。
最終回の衝撃的なシーンはしばらく頭から離れそうもないですね…。

あにこれのレビューではネタバレが多く、内容を知っていると面白みが半減しますので、その点はご注意を。

投稿 : 2013/05/04

佑太郎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう