「School Days-スクールデイズ(TVアニメ動画)」

80.5

School Days-スクールデイズの感想・評価はどうでしたか?

参考厨 さんの感想・評価

鬱展開とドロドロした恋愛が好きな人におすすめ

主人公が酷いだけのアニメではないです。
その場面の目線、仕草、ハイライト、顔の向き、セリフ、焦り方、全てがリアルなのでアニメとしては最高なのではないでしょうか。
またグロ要素や鬱展開が多いので不安や緊張に弱い人は見るのをやめたほうがいいと思います。

投稿 : 2020/05/20

やまじい。 さんの感想・評価

衝撃作

有名すぎるのでオチは知っていました。
いとうかなこさんが大好きなので。

一応通しで観とくか〜程度で観ましたが、オチを知っていることもあり3人の関係がどう拗れていくのか1話ごとにドキドキしてました。

なんていうか、主人公の男は控えめに言ってもゴミ屑人間なのですが、2%ぐらいは心情が分かるというか、男と女って根本的に違うからちゃんと恋愛できないよね、って思いました。

男女の性差とか温度感の違いとか、そういうのが良く感じられます。
本来道を正してくれそうな大人がほとんど関与しないことで、登場人物たちの狂気がより突っ走っている気がしました。

胸糞展開ではありますが、ほのぼのしたラブコメに一石を投じた衝撃作品だったと思います。

P.S. 作品中によく、通過する対向電車の中に人物を偶然見つけてしまい「なんであの二人が!?」というシーンがありますが、動体視力どうなってるんだ笑

投稿 : 2020/05/10

AIR さんの感想・評価

誠氏ねでお馴染みのSchoolDays。よくネタにされることが多いが、なかなか良く出来た作品だと思う。もちろん誠が鬱陶しいのは確かだが、相応のエンディングを迎えており、面白い作品だと思った。これ、最終話を知らずに見たら意外と相当楽しめるんじゃないかと思う。最終話まで耐えることも必要だが。

投稿 : 2020/05/09

ヘーゼル さんの感想・評価

プレイボーイ擬似体験

実は主人公のことが羨ましく思います。

一夫多妻の国が舞台なら普通の作品だったのかも。

男も女も変わり者だらけともいえる作品。

今からでも実写化したら話題になりそう。

投稿 : 2020/04/28

ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価

既存の点数で評価するのが難しいので別の基準を作りました

ん~難しいからALL3.0

なので代わりに別の基準を勝手に作ります。

誠死ね・・・5.0
最終回のパンチ力・・・5.0
それをTVで放送した勇気・・・5.0
ヒロインのヤバさ・・・5.0
誠氏ね誠・・・5.0
前半のクソつまらなさ・・・5.0
こころちゃんだけが救い・・・5.0
誠しね、氏ねじゃなくて(ry・・・5.0
かーなーしーみのー・・・5.0
Nice boat.・・・5.0

すげぇオール5.0になったwww

とりあえず前半クソつまらないのでそれを我慢してください^^
それを越えるとなかなか見応えがある作品です。(アタシはそれをご褒美と呼びますw)
今なら間違いなく放送コード引っかかります(当時も引っかかったけど)

アニメに刺激を求めてる方にオススメします^^
逆にキレイなアニメだけ見ていたい方は絶対見ないでください。トラウマになっても知りませんよ~。

追記2019 12/24
abemaTVにてXmas恋愛アニメスペシャルで一挙放送したところTwitterにてトレンド1位(21:00頃)を獲得してました。おめでとうございます。
そしてクリスマスイブのゴールデンタイムにこれを放送したabemaさん半端ないですwww
追記2020 3/27
なんかTwitterで「100日後に死ぬ誠」とかいうワニさんのパロが始まったみたいなのでスクイズファンはオーバーフロー公式へ~

投稿 : 2020/03/27

ゆきちび さんの感想・評価

ハッピーエンド

(視聴者から見れば)ハッピーエンドです。

それまでの流れはただの主人公へのヘイトを集める話でしかありません。

全ては最後のその瞬間のために…

とは言っても、女の子達が全員酷い目に合いますし登場人物は誠を除いてもクズばかりなので、鬱展開などに慣れている人でないと見るのは困難かもしれません。
少なくとも、明るい作品を好む人にはお勧めしません。

誠〇ねなどとネタにされているからと言って、容易に見てしまうとショックを受けるかもしれません。

曲は最高です。OPと作品のギャップ萌え/////
悲しみの向こうへはネタ抜きで純粋に名曲だと思います。

これはキャラが一概に悪いとも言えません。クズばかりでも、その物語に合っていれば生きていればキャラの評価は悪くありません。物語も同様に鬱展開としては最高です。
なので基準は女の子達が沢山出てくる鬱展開ドロドロストーリーとして評価させていただきます。

投稿 : 2020/03/25

もも さんの感想・評価

伊藤誠

伊藤誠に(が)殺されたのは最高だぜ!クズ!
ラストが好き!
言葉がちょっと残念かな!言葉のラストは悲しいと思う!

投稿 : 2020/03/14

ネス さんの感想・評価

バットエンド、鬱展開好きにはお勧めしたいアニメ

まあ伊藤誠は有名かと思いますが、みなさんご存知の通りの主人公です。
ので、作品の評価ですが、はじめの一話から四話あたりまで割と普通に面白い恋愛ものとして進んでいきます。この段階ではヒロインの世界ちゃんがたぶらかしているようにしか見えません。

しかし、5話以降話が進むにつれどんどんおかしくなっていきます。
主人公のあまりに身勝手すぎる行為から、とうとうヒロインの1人が壊れてしまったり、もう散々です。

そして12話完結のこのアニメ、ラストでは有名な死亡シーンが待ち受けています。割と怖いので覚悟を持ってみることをオススメします。
まあ、スクールデイズを調べてみてる時点で、体制のある人だろうし大丈夫でしょうが、

一応恋愛モノですが、恋愛というより狂った世界でのバットエンドを描いた、いかにも18禁ゲームにありそうな展開です。それも病んでるやつ
とはいえ、ラストのシーンのような展開はなかなかないし、ここまで暗い作品もあんまりないように思うので、鬱アニメは好きではないけど、あまり見たことなくて興味がある、、みたいな人が見るとその衝撃で逆にハマったりするかもしれません

ただ女性にはお勧めできませんね。
内容がしんどすぎます。一応チェックしてから見たいひとはネットで伊藤誠で検索です。

最後にこのアニメの総合評価ですが、良作品の上くらいの評価ですかね、神作には届きません。
その主な理由は、話数的に仕方がないところもあるが、病んでいくキャラクターを描くのであれば崩壊の様をもっと激しく描写すれば、さらに衝撃が深まると思ったから、根本的に内容がキツすぎたからですかね
やはり、病み作品はなかなか神とは言いにくい、

まあどこをとっても救いのないストーリーでしたが、とても良いと思います。ありきたりなストーリーの真逆をいく本作、1度観て鬱な気持ちになってみるのも悪くないかもしれません。

投稿 : 2020/02/07

じぇ〜ん さんの感想・評価

ハマると抜け出せない

最初に何も知らずにこのアニメを見たときはトラウマになりかけたが、もう一度見直してみると結構面白く、考えさせてくれるアニメだなあと思った。
それからゲームをデイズシリーズ全て買いやってみると、さらに大好きになり、抜け出せなくなった。
最近のアニメではこのようなドロドロな恋愛アニメがあまりないので、ドロドロ系のアニメを求めている人にはオススメ。
音楽もなかなか良くてバラードが好きな人にはいいかも。自分はアルバムを持ってます。
誠のことをよく批判する声があるが、全シリーズをプレイした自分的には世界も同じくらいクズだと思う。
このアニメが特に気に入ったという人は是非ゲームもやってみてほしい。

投稿 : 2020/01/03

さにー さんの感想・評価

教訓に

自分の言動と行動には責任を持てって事かな
主人公の追うと逃げられ、追われるの逃げたくなる気持ち理解出来る人も少なくないはず。
現実である程度、恋愛や行為をしてきているのならば意外に嫌いにならない作品なはず。
純粋無垢な童貞ぼーいにはきついかも。

投稿 : 2019/12/29

せい さんの感想・評価

面白かった‪w

ほんと誠がクズすぎて(周りの女の子も頭おかしい奴ばっか)面白かったです。アベマのXマス放送でみてきたんですが来年もぜひやってほしいですね。

投稿 : 2019/12/25

フィオーネ さんの感想・評価

ハッピーエンド厨におすすめ

最高のハッピーエンドで終わります。
4回目も楽しいわw

投稿 : 2019/12/24

ウィラード さんの感想・評価

オチだけ

オチ用のアニメ
途中はベタな韓国ドラマみたいな恋愛といじめ要素

ラストだけ面白かった
ラストのエピソードだけ好き

ラスト話は高評価
その前は普通
なので星3.5くらい

投稿 : 2019/12/05

ほんとにあってほしくないおはなし

はじまりはよくあるラブコメみたいで
だんだん三角関係で
ハーレムみたいになってって
さいごはびっくり!。。なおはなし

はじめはふつうのラブコメかなって思ってたけど
コトノハとマコトくんが知りあってつき合い出して
それで少しずつ2人が思ってる恋がちがうって
思いはじめたころからおかしくなったみたい。。

そんな2人のこと分かってて特訓とかっていいだした
セカイににゃんはえっ!って思った
そんなことしてるとこ
コトノハが見たらどう思うかって
ちょっとやりすぎじゃないのかなぁって

そう思ってたらやっぱり。。。

にゃんはどうしてマコトくんがそんなにもてるのか分からなかった
やさしいから?イケメンだから?
TVを見てたらわるいところがぜんぶ見えてよく思えないのかな?
近くにいるとよく分からないのかな?

見てたらだんだんくるしくなってきちゃった。。

TVアニメだしきっとマコトくんがどこかで反省して
たとえみんなが苦しんだって
それでみんながすこしづつ大人になってく
ちょっとにがいおはなしになるのかなぁって

そしたらオトメともセツナとも。。
えっ!えっ!えっ!そんなアニメってあるの?

にゃんは今まで
ふつうのラブコメか
ちょっと暗いラブストーリーしか見てなかったから
それでもどこかでマコトくんが変わってくれる。。って

それでハッピーエンドにならなくたって
マコトくんが変わってくれるって
さいごのほうまで思ってた

コトノハがだんだんこわれてきたところ
にゃんはかなしかったぁ。。
泣いちゃったとこもあったけど
あとのほうはあんまり><で
みんなの気もちがよく分からなくなってた

マコト(くん なし)はほんとのバカだけど女子も最低。。
コトノハにイジワルだったりってまだ分かるけど
マコトがイイカゲンナヤツだって知っててHするとかってありえない。。
そんな子ばっかりじゃないって思うよ!

さいごはあんまりリアルっぽくなくってボーっと見てた。。
見おわったらとってもつかれたぁ。。

おわりのほうは
みんなの気もちがぜんぜん伝わってこなかったから
そんなに落ちこまなくってよかったのかも。。

投稿 : 2019/11/25

ネロラッシュ さんの感想・評価

ドロドロの人間模様

男女が惹かれあって心変わりしてしまうのは良くあることなので理性が働いていたとしても止められないケースはありますが、この主人公誠はどうしようもない無節操のクズです。
主人公がクズならそのダチも同類でクズ。
エロゲ原作アニメはよくみている方だが、他の作品だといざとなったら頼りがいがあったり、どこかしら良いところがあるけど、まったく無い!
頭の天辺から爪先まで性欲、煩悩の塊。
あのラストはなるべくしてなったの自業自得。
この作品の計算だけどさ、まともかなぁ〜と思っていたイカリングちゃんまでも…でマジで女性不信になりそう。
自分が背筋に寒気が走ったのは盗撮の観賞会。
現実でもそんなことでいじめとるんだろ!と恐ろしくなったね。
どうしようもないクズ男や女同士の生々しいドロドロの人間模様に興味がある人は1度見てみるのもいいと思う。

最後に誠役CVのアクセントがところどころ変なので、俺が音響監督だったらNG出していただろう。

投稿 : 2019/10/16

やまと さんの感想・評価

つまらなくはないけど

ここまでの胸くそアニメはのかにないと思う!
最終回はどうなるかってのは有名だけど
ちゃんと全部見た人って結構いるのかな??
ある意味人間の欲望に忠実に再現された素晴らしいアニメですね。
評価するの難しいけど、話題性はかなり強いと思います。

投稿 : 2019/09/07

綺麗なPC4pro さんの感想・評価

niceboat

主人公の伊藤誠は知ってる方が少なくないと思います。
このレビューを見てるそこの君このアニメは面白いから見てくれ

投稿 : 2019/09/06

ヴァッハ さんの感想・評価

私がこっちの世界にくるきっかけとなった作品

これとぼくらのを見た時が、私の人生の分岐点でした。

スクイズは、原作と違う展開ですが、失敗ではないです。
これはこれで楽しめる。まあやっぱり誠がクズですが。全く、父子揃ってクズだから救いがない。

刹那はほんとにいい子ですね。救ってやりたい。

これを見た後にOVAを見ることを勧めます。
あれで気持ちよく終われますよ

投稿 : 2019/09/03

名無し さんの感想・評価

最終回よかった

最終回ゾッとしました。中盤からどんどんめちゃくちゃになっていくからこの終わり方は満足。

投稿 : 2019/07/27

釈迦坊主 さんの感想・評価

最高のカタルシスアニメ

世間では主人公の伊藤誠が、えらく批判されている(アニメ自体は高く評価されている)。もちろん、彼が及んだ行為(浮気など)は決して穏やかなものではなかった。しかし、近年のアニメを見てみると、そういった類のものは見受けられない。基本的に恋愛アニメの主人公としては、鈍感、不器用など、初々しく感じるものが定番だった。視聴者側もハッピーエンドを望んていた。この”School Days”はニッチに飛び込んだのだ。ただ、視聴者層はいわゆる”オタク”が多いわけで、昼ドラのような愛憎劇は理解しがたいジャンルなのだったろう。

僕個人としては、「高校生」×「愛憎劇」×「エゴ」という、アニメとしてはかなり大きく出た内容に陶酔している。そもそもこのアニメは、主人公のクズさを売りにしたわけではない。青春の真っ只中である高校生のエゴをさらけ出したかったのだ。

あなたが、異性の友達と恋愛の相談をしていたとき、

もし{netabare}キス{/netabare}されたら、どうしますか?

「これは…練習だから…」

あなたは理性を保てますか?

なんて思って観てみると、このアニメは一層面白くなる。ぜひ付き合っている彼氏/彼女がいる方たちは一緒に観てほしい。最悪の結末にならないように…ね。

投稿 : 2019/07/09

みのり さんの感想・評価

無題

元がギャルゲなのをアニメに取り込むとすれば、大体の女の子と関係を持つ事になるのは想像出来たので話の展開的には別にという感じ。(ヨスガもそんな感じだし。)

問題はラスト。パッピーエンドいえーい!な展開に見飽きたらまたスクールデイズに戻って来ようかと思います。

投稿 : 2019/07/05

kawadev さんの感想・評価

なんでこうなった?

PCゲームが原作の作品。

良きにせよ、悪きにせよアニメは色々あった。

こんな人生を送りたくはないなぁという見本?

投稿 : 2019/06/12

ValkyOarai さんの感想・評価

誠は「人間失格」だったのか? いや、行動で正せたはずだった 18禁は多くの作品で成る、真の元凶は誠ではない・・・

OverflowというPC会社
実は作品全ての世界観と時系列が共存している作品である

基本恋愛を中心としているため後々からキスシーンや体を触るシーンが目立つようになる。元々18禁出身だから(別の話もあります)
そして誠は二又をかけるようになる。だがそれは、悲しい終わりへの始まりであった。
そして誠はヒーローでも何でもありません 愚かな馬鹿です
人間ってやっぱり些細なことで魅了される愚かな存在なのだろうかって思ってしまうアニメでした

恋愛に優柔不断=死や恨みを買われる
それは一部において人間失格を意味します

作画はまあまあではあるが流石に卑猥なシーンを入れすぎているため見ているこっちが嫌になる。(基本キスシーンが長いし挑発にも使っていた)

エロは「力の入ったおまけ」としてサブの立場に立って欲しい。そうすればギャグとして十分に使えるし深夜アニメを見始めた人の見る基準が構築されるのではないかと考えている。

最後は驚いた・・・もうこのようなアニメはひぐらしみたいにもう見たくない・・・震えが・・・止まらない・・・(死に顔は...)
それでも挿入歌を入れるのは○(かーなーしーみーのーって)
「中に誰もいませんよ」=世界は嘘をついていた。それだけ
死んだとしても頭と一緒ならそれで幸せか?
現実でもこんな泥だらけの恋愛は十分に考えられ、そこから犯罪や殺人が生まれることが多い

OVAの方が評価できる。普通にラブコメっぽく見えるから

この世界には救いはなかったのだろうか
どうしてこのような終わり方になったのだろうか。誠が劇薬好きだからなのだろうか。
世界が包丁を持った際に「えっ?殺すのを止めろ!誠、早く逃げろ!」って思ってしまった
(でも彼は劇薬好きな愚かなヒーローだった。劇薬好きのヒーローなら「そらのおとしもの」の智樹や
「ハイスクールD×D」の一誠の方が100倍マシだと思う)
人から殺されたくないって同時に思ってしまった
(それでも人と交わらないと仕事はできない、どう足掻いても人付き合いからは避けられないんだ)

もし、別の時間軸が在り、もう一度やり直せると仮定する
もし、世界が言葉との中に入らなかったら...お互いにHappy Endだったのかもしれない
お呪いなんて信じるからこそ自分を見失う、それだけかもしれません
もし、誠が恋愛を知ってて片方を捨てることをキッパリとできたら...世界に殺されなかっただろう
もし、二人ともララや春菜みたいに恋愛相手を打ち解けあって相談していたら...普通にラブコメ路線になってたはずだろう

こんなにもルートがあるのに、なぜ皆は間違いに気づかなかったのだろう?
この世界の皆が頭が悪い愚かな雑兵だからか?

例え他の深夜アニメで劇薬好きなヒーローがいたとしても
「人を本当に愛したいもしくは守りたい」意志がある人こそ本当のヒーローである(本来はヒーローやヒロインは居ないんだけどね)
恋愛に関わる際に2人以上の女性と知り合うことになった場合どちらを取るかを選択しなければならない(捨てるものをキッパリと決める人こそがヒーローでありヒロインでもある)
将来はDead endじゃなくてHappy endに導くようにしてください

wikiで分かった
{netabare}真の元凶(ラスボス)は親父、沢越止...
奴は多くの女の意思聞かず、SOXに入れ続けた外道...
それを息子の誠が受け継ぐことに...
実は世界は沢越止の孫である...
それを言葉が知っていれば...

外道過ぎた親父の最後はタマをちょん切られて散った...
兎に角SOXに入会し続けたかった彼を『小物』扱いしていいのだろうか...?{/netabare}

投稿 : 2019/05/11

zzz さんの感想・評価

主人公が・・・

アニメ史上最悪の主人公。もはや説明不要レベルで悪名が轟いている。

ついでに『休憩部屋』にカメラ仕掛けて盗撮し、女子生徒だけとはいえ『上映会』を開いた女の先輩たちもかなりの悪人。
これが止めを刺したようなもの。

最終回はまあ有名すぎてこちらも説明不要でしょう。

物語の評価は1にしましたがつまらないというわけではなく見ていてきわめて不愉快な気分になったので1にしました。
きわめて不愉快な気分にさせる脚本の上手さはあったと思います。

転落の一途をたどる原因になったのは「言葉」という彼女がいながら「世界」に手を出したのが切欠ですが、ここまでの流れは自然に書かれていたと思います。

投稿 : 2019/04/28

よっ!! さんの感想・評価

評価が分かれるヤンデレ好きにはたまらないアニメ

見る前に、多くの人が主人公が気に入らない死んで欲しいみたいなコメントをしていたので、結構覚悟して見始めました。しかし、自分が気になったのは初めの方の言葉ちゃんにモジモジしてたところであって、ほとんどイライラしませんでした。

ただ、主人公の性格が悪いってことはそうなんでしょうが、人間って大抵は言い寄られたりしたらこんな風にならなくとも気持ちは揺らいだりします。なので自分はいい意味で、ーうまく人間のダメなところを表現できているなと感じました。

批判している人は恋愛経験や社会経験が少ないのでしょうか?やってはいけないことですが、このくらいでキャラクターに殺意を抱くのはどうかと。

最後に、、、
ヤンデレ好きの人には最終話はごちそうさまって感じです笑笑
我妻由乃と並ぶぐらい好きです!

結論としては、苦手な人も多いと思いますが、自分としてはオススメです!

投稿 : 2019/03/28

Worker さんの感想・評価

評価するに難あり

以前、AbemaTVで一挙放送をしており、私はそれを良い機会と考え観ることにした。インターネットで話題になっていたため、おおまかな話の内容は知っていたのだが、まさかここまでのものとは予想が付かなかった。それは悪い意味で甚だしいということなのだが、そのように感じた理由を描こう。
 他の人も言っていることだが、主人公が最低なキャラクターなのだ。片方のヒロインも同様の評価を受けているが、やはり主人公が非人道的性格であると、視聴者は感情移入出来ないことはおろか、観ていて不愉快に感じてしまう。別に浮気ネタが悪いというわけではない。同じ浮気ネタを使った作品を例に挙げて考えてみよう。例えば「WHITE ALBUM」はその作風が評価されており、「School Days」のように厳しく批判されてもいない。現在好評放送中の「ドメスティックな彼女」もそうだ。したがって、浮気ネタに問題があったわけではない。では、何に問題があったのか。率直に言うと、そもそもアニメ化したことが問題であったのだ。
 そもそも作品がそこそこ売れていなければ、アニメ化されることはない。そのため、PCゲーム「School Days」もある程度売れていたはずなのだ。アニメは酷評だったというのに、何故原作ゲームは売れていたのか。まずPCゲーム「School Days」には15通りのハッピーエンドがあった。しかし、陰惨な描写を含む3通りのバッドエンドの方が有名となった。そのため、番外編及び一部の小説を除いて、TVアニメや漫画など分岐の存在しないメディアではいずれもバッドエンドが採用されたのだ。アニメ「ヨスガノソラ」のような、分岐時点に戻って次のヒロインを描く構成を採用すれば良かったという意見もあるかもしれないが、その場合は尺が足りなくなってしまい、余計悪化するだけだ。事実、「ヨスガノソラ」もその点で批判されている。したがって、「School Days」はアニメ化すべきではなかったのだ。
 ここまで書くと、私はこの作品を「クソアニメ」を考えている、と感じる人も多いだろう。何人かの人はこの作品を「クソアニメ」と称しているが、私はそのように考えない。少なくとも作品としての価値は十分に存在すると考えている。「Love is blind.」という言葉があるように、人間の心の脆弱性や残酷性を描いている。このような暗い内容の話をやたら批判する人がいるが、このようなことを客観的に評価できない人は芥川賞受賞作を楽しめないだろう。
 この作品を評価するのは極めて難しかった。今までのような視点で評価すると、自然と酷評になってしまうからだ。しかし、客観的視点で観ることによって一つの長所を見つけることが出来た。それは「人間の心の脆弱性や残酷性」だった。

投稿 : 2019/03/28

プクミン さんの感想・評価

あの問題のアニメですよ

このアニメを見たこと無い人でも、このアニメのタイトル、アニメから出た名言、その他のワードは聞いた事があると思います。

以下がその一部です。
・中に誰もいませんよ(作中の発言)
・誠死ね(視聴者の心の声)
・ナイスボート(放映中止の代わりにナイスボートが流れていた)

元はエロゲ。
それがヒットしたのかアニメ化。
メインヒロインは世界と言葉の2名がいる他、他にも攻略可能なヒロインが多数いる。
それをアニメに取り込んだ結果、ほぼ全員と体関係を持つ事になって、主人公の伊藤誠は、視聴者からの殺意をコメントという形で受ける。

…あれ?おかしいな?
鬱アニメのはずが、いつの間にかギャグっぽくなっているぞ?

もし少しでも気になった人は、最終話(12話)からでもいいので、見てみるといいかも。

※血の色は規制で黒くなってます。

投稿 : 2019/02/22

北海イクラ さんの感想・評価

恋愛・学園

そもそも原作が美少女ゲームという大人向けなこともあり、子供の時に見てわかるはずもないというと言い過ぎかもしれませんが内容を理解できていませんでした。一応大人になって改めてみるとこのアニメは誠が刺されて死んだことに一喜一憂するアニメではないと気付きました。

このアニメを見た人はみんな思うことですが、人のふり見て我がふり直せということわざのように、気を付けていこうと思いました。自分の意思をはっきり示さないとこうなってしまうんですね。

投稿 : 2019/02/14

ばぶえたん さんの感想・評価

鳥肌必須!内容は好き嫌い分かれるが、アニメとしては作りが上手い!

【このアニメは視聴注意作品です】
※胸糞系、残酷、鬱が苦手な方はお控え下さい。
ある程度調べてからの視聴をおすすめします。

ジャケットからは「学園ラブコメ」にしか見えないけれど、中身は昼ドラも真っ青な三角関係+背筋も凍るホラー展開。
好き嫌いは本当にぱっくり割れると思います。

ギャルゲーのアニメ化なだけに、ストーリーについてはダメな人は生理的にどうやってもダメだと思うので、そこはさておき。

アニメとしての作りが異常に上手いです!
1話観たら止まらなくなる展開です。

キャラの微妙な感情のすれ違いや、もどかしさが痛々しいほど感じられます。
とりわけメインヒロインの「言葉」が後半に壊れていく様子は凄まじいです。

1話観たら止まらなくなり、結局一気観してしまいました。

そして噂の最終話は、オープニングのタイトル表示のパリーン!で震えました。
よく考えたらこの意味深なパリーン、1話からずっとあるんですよね。
なんて悪趣味なハイセンス。(いい意味で)

音楽演出も凝ってます。
挿入歌もよいです。

2回目、3回目と観ても、結局最初から一気観してしまいます。
よほど演出や構成に凝っているのだと思います。
かれこれ何回見直したでしょうか??
暇さえあれば観ているかもです。
(しかも1話から通しで)

こういう胸糞系は好きで、ちょいちょい観ていますが、それでもこれはなかなか破壊力がありました。

耐性のない方は要注意です。
耐性のある人でも、日仕事や用事がある前は観ない方が良いかもです。

また最初にも書いたように、基本のストーリーに向き不向きがあるので全ての人におすすめできる作品ではありません。

精神攻撃レベル:★★★★★★★★★★

個人的には、総合で神アニメの領域に入ってます。
(特に最終話)

投稿 : 2019/01/31

R子 さんの感想・評価

これは・・・

実は以前少しだけ観たことがあったが、内容を忘れていたため視聴。

しかし、見終わってからこんな内容を良く忘れていたものだと思った。

最終的な展開は有名だと思うのだが、しばらく立ち直れないほどきつい。

だが、結末までのそれぞれのキャラの心理を考えてみると、誰が正義で悪者か、ということはわからなくなってくる。
というより、答えはないのかもしれない。

確かに、あるキャラクターに寄ってしまえばそちらが正義になりその他は悪なのだが、それはそれぞれの登場人物の状況を理解しつつ見ている視聴者側の主観であって、各キャラクターの立場に立ってみれば、その行動も理解不能ではない。(主人公然り)

元はゲームらしいので、やりこんだのちの分岐として様々なEDがあると考えるとやはり「あの時、こっちを選択していたら…」という「もしも」の世界があることが救いかもしれない。

ストーリーとしては目が離せない展開で一気に観たくなる。
…が、もう一度は見ない気がする。

投稿 : 2019/01/07

School Days-スクールデイズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
School Days-スクールデイズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

School Days-スクールデイズのストーリー・あらすじ

伊藤誠(いとう まこと)は、以前から登校時に時々同じ電車になる隣のクラスの桂言葉(かつら ことのは)の事を気に掛けていた。
「好きな人の写真をケイタイの待受け画面にして、3週間誰にも見られなければ思いが成就する。」
ばかばかしいと思いながらも、誠は学園に伝わるおまじないを実行するが、わずか1日で隣の席の西園寺世界(さいおんじ せかい)に見つかってしまう。そのお詫びという名目で、世界が言葉と誠の間を取り持つことに…。
その日から誠の退屈だった日常が大きく動き始める。(TVアニメ動画『School Days-スクールデイズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
ティー・エヌ・ケー
www.schooldays-anime.com/
ja.wikipedia.org/wiki/School_Days
≪OP≫DeviceHigh『イノセント・ブルー』≪ED≫CooRie『ウソツキ』、橋本みゆき『愛のカケラ』、いとうかなこ『ワルツ』、yozuca*『記憶の海』、YURIA『Look at me』、栗林みな実『涙の理由』、栗林みな実『あなたが…いない -remix ver.-』、KIRIKO『Still l Love You ~みつめるよりは幸せ~』
挿入歌
桃井はるこ『Let me Love you -remix ver.-』、rino『二人のクリスマス』、いとうかなこ『悲しみの向こうへ』

平川大輔、岡嶋妙、河原木志穂、井本恵子、永見はるか、田中涼子、たかはし智秋、亜城めぐ、松本ヨシロウ

原作:Overflow、 監督:元永慶太郎、シリーズ構成・脚本:上江洲誠、キャラクターデザイン・総作画監督:ごとうじゅんじ、美術監督:河野次郎/鈴木恵美、音響監督:蝦名恭範、音楽:大久保薫、プロデューサー:伊藤誠・後藤政則・小池克実

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品