「みなみけ ただいま(TVアニメ動画)」

80.7

めっし さんの感想・評価

目からうろこ

あまり日常系は見ないです。ですがこれはオススメです。

ただいま でもう4期目みたいですが、それまで『みなみけ』ってなんとなく敬遠していたんですよね。
というのも、時々コンビニで目にするのでぱらっと読むことがあっても
全体的に薄すぎるなぁ~というのと、絵も何をしているのかわかりにくい?と思い読み飛ばしていたからです。(個人的な意見です。ごめんなさい。)

しかし、好きなアニメと聞かれて真っ先に『みなみけ!』と答える友人がいたので、半信半疑でまず1期と、この「ただいま」を視聴したのですが、正直想像以上でした。

一番は次女夏奈の存在感。
南家三姉妹を中心にそれぞれ小学、中学、高校グループがある。
基本的にトラブルメーカーの夏奈を中心に話が進むことが多いのだが
この夏奈がかなりいい。
三姉妹の真ん中という立ち位置と破天荒な性格でもって、夏奈を潤滑油にして『各グループ間の絡み』もうまく成り立っているイメージ。

あと、キャラが見事にたっていること。
なので見てると好きなキャラ、とかこのキャラのお約束のくだりがツボとか出来てくるハズ。個人的に内田犬、ヒトミとナツキのやりとり、保坂が見所です。
サブキャラ1人とっても後ろ暗いヤツがいないので嫌いなキャラなんてものは居ない。それで毎回、ファンタジー級の平和なやり取りがなされる訳だからとても癒される。心がざわつかない。
三角関係っぽい構図もあるにはあるが、奴は絶対報われないであろう安心感がはんぱないし(笑)

作画もかなり丁寧だし、ちょいちょい入るSDキャラパートも、テンポ良く観れてた要因でしょうか。
原作のイメージをいい方向に変えてくれた最たる作品でした。今度立ち読みで見かけたら、頭のギアを下げて眺める感じで読んでみたら以前より楽しめるかな。
2007年放送の1期も面白かったのでオススメです。

投稿 : 2014/04/07

みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

めっしが他の作品に書いているレビューも読んでみよう