92.1
4.4

BlackCat さんの感想・評価

見事に惹き込まれっていった自分がそこにはいた。

原作:アニメ映画
ジャンル:SF
話数:26話

この作品はあにこれでの総合アニメランキングでも上位でさらにある人からの勧めもあったので渋々見ることにした。
(26話という長さから若干敬遠してました^^; )

見てみると、基本的には1話完結で、中盤で数話、終盤は「笑い男事件」で話が使われていた構成でした。

1話完結でも、しっかり完結しており(そりゃそうだw)毎回飽きない展開で緊迫した場面もあり面白かったです。
また、いつも事件を扱うのではなくごくたまにゆった~りとした話もありまた面白かったです。
でも、一番重要なのは伏線でと思う
1週しただけじゃあ分からなさそうな伏線もありそうで^^;
この細かな伏線の張りで終盤は驚きの連続でしたw

「笑い男事件」はこの攻殻機動隊1期で一番重要となってくる事件ですが、中盤あたりで登場させて興味を惹かせ終盤での展開は圧巻でした。
一つの行動や考え方で人は変わるんだと思いました。
また、自分にとっての正義が相手にとって悪にもなりうる可能性があるのだと改めて分かりました。
あと、ただ笑い男が事件を起こしたのではなくその裏での事情や心境、背景などが分かった時の気持ちはいろんな意味で言葉には言い表せなかったですw

いろんなBGMを使用しており緊迫感や銃撃戦での激しさが伝わってきました。

話の繋ぎ目が良かったと思います!
いわゆる次も見たくなる感情に襲われるやつですw
(伝わってなかったらごめんないm(_ _)m )

ただ、決して全員にオススメできる作品とは言えないです。

まず、事件や潜入、推理などをテーマとしているために
話が難しい、雰囲気が重いです!
こういうのが苦手な人にはオススメできないです。

あとは、銃撃戦、近距離戦闘などが作中であるので
多少、グロイです。
自分は内容、結果の印象が強かったのであまり気になりませんでしたが
グロイのが苦手な人で見る場合は気をつけたほうがイイと思います。

2期への伏線もあったので2期をまた期待しながら見たいと
思います!

投稿 : 2013/05/15

BlackCat が他の作品に書いているレビューも読んでみよう