「星を追う子ども(アニメ映画)」

66.2

ようす さんの感想・評価

元気をもらいました。明日からまた頑張ろう!

いい作品だった…!

ストーリーも,世界観も,キャラクターも,音楽も,全て好きです。

なんだか今まで見てきたアニメ作品がしょぼく思えてしまうくらい(笑)

(冷静になって考えると,もちろん他の作品にだってそれぞれ魅力があって大好きなんですけど,このアニメを見終わった瞬間は本当にそう思っていました。笑)

「秒速5センチメートル」で有名な新海誠監督の作品です。

でも,「秒速5センチメートル」とは雰囲気が全然違います。

インタビューで新海監督は,

「ただ一生懸命な姿を描きたかった。」と話していました。

仲間と協力してがんばるとか,そういうことじゃなく。

その言葉通り,どの登場人物も一生懸命生きていて,常に全力で前に進んでいて。

とても元気をもらいました。

「この世界なんてつまんないよ…。どこか遠くへ行きたいなあ。」と思っている人にはぴったりかな。

●ストーリー
アスナ(たぶん小学5,6年生ぐらい)が主人公。

どこにでもいそうな小学生の女の子。

ある日,いつものように自分の秘密基地へ行く途中で,くまのような生き物に出会い,襲われる。

そこで出会った男の子・シュンに惹かれるが,シュンは…(ネタバレになるので秘密)。

そして,シュンを追い続けたアスナが出会ったのは,シュンとよく似た人物・シン。

シンの戦いに巻き込まれ,地底世界・アガルタへ行くことになったアスナ。

死者を復活させる秘密を求めてアガルタに来た担任教師・モリサキと共に旅をすることを決意する。

まー内容の濃いストーリーでしたよ。

一応”死者を復活させる方法を探し求める”が後半からの目的になりましたが,でもそれがこのアニメの目的ではありません。

初めは私も,死を受け入れることや,死者を復活させる意味とか,そういう話なのかと思ってましたが。

このアニメの主題は,やっぱり”人が懸命に生きる姿”だと思います。

監督のインタビューを聞いてすごく納得しました。

●キャラクター
どのキャラクターもまっすぐ前を向いていて。

とても愛おしく思います。

私はシンが1番好きです。かっこいい!!!(惚れ)

まだ少年のあどけなさが残るシン。

大人になれず,素直になれず,誰かと比べられ,そして自分がそんな自分に1番いら立っていて。

シュンもシンも,登場時は長髪だったんですよ。

でも長髪は好みじゃないので外見に関しては特に何も感じずww

しかし。シンが自分で髪を切るシーンがあるんですが,

その髪切ったシンが好みでございました。

そしてアクションシーンのシンがかっこよすぎて,思わず「かっこいい…。」とつぶやいていました。笑

少女マンガに出てくるような,ヒーロー系男子が好きな女子にはシンおすすめです!ww

モリサキは,声が大好きです。あんな声の先生の授業ならちゃんと聞きます!ww

●音楽
どの曲も存在感あっていいなあー。

主題歌「Hello Goodbye & Hello」

しっとりした曲。

このアニメにぴったり。これは神曲。

別れはさみしいけれど,前に進む力強さ。

それを感じられる曲です。

投稿 : 2013/05/19

星を追う子どものレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星を追う子どものレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ようすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう