「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

てけ さんの感想・評価

抜群の構成力、勢い、キャラ立て。イチオシ!

オリジナルアニメーション。全51話。

主人公の16歳の少女、苗木野そらは、夢見ていた「カレイドステージ」に入るため、単身アメリカへと向かう。
サーカスという珍しい題材を使った、王道スポ根アニメ。

万人におすすめできる作品です。
「サーカス」「スポ根」というキーワードで敬遠するのはもったいなすぎます。
スピード感があり、毎回毎回が熱い!
51話もありながら、ハズレ回もマンネリ化もありません。
試練があっても、後ろ向きな気持ちを引きずらず、高確率で前向きな終わり方をするというのも、見やすさのポイントでしょう。

さて、スポ根らしく、テーマは「挑戦」ですが、ただの挑戦ではありません。
「え、そんなの絶対に無理だろ!?」というような無理難題が次々にふってきます。
毎回、無茶とも言える障害をどのように乗り越えていくのかが、大きな見所です。

そして、面白さを維持したまま山場へ。
ここ大一番の勝負では大きな感動が。
「恋愛」や「人の死」のような典型的な手段ではなく、サクセスストーリーだけで涙があふれてくるアニメです。

キャラクターも十分立っています。
登場人物はかなりの人数なのですが、敵味方脇役関わらず、ほぼすべての人にスポットライトがあたります。
これも物語のテンポの良さがなせるわざ。
ロゼッタかわいいよロゼッタ(*´д`*)
うちにおいでc(-。-,,)
そして、敵は敵のまま終わらないのも特徴。
第一印象がどんなに悪いキャラでも、後々に待っているのは……。

誰もが大事な役割を持っているのですが、特殊なのは「フール」というキャラ。
「ステージの精」と呼ばれ、選ばれたものにしか見えない存在です。

明らかにフィクションキャラの彼が、
・毎回のように笑いを提供してくれる
・解説役になる
・占いを介して、視聴者に展開を予告
・山場では強烈な盛り上げ役になる(これがすごいんですよ)
と、物語へ大きく貢献してくれます。

なお、多種多様な技が出てきますが、主に使われるのは空中ブランコ(トラピス)。
見てるこっちにとっては、アニメだからできる技じゃないの?と感じるかもしれませんが、実際、サーカスってすごいです。
{netabare}ちなみに、劇中で出てきたサーカスフェスティバルも実在します。{/netabare}

ZEDの空中ブランコ(公式・Youtube)

演出、構成、音楽、キャラクター、どれもが非常にハイレベルな仕上がり。
確かに、粗探しすれば悪い点はあると思います。
主人公の頑張る姿がまぶしすぎて、自分のふがいなさに凹むなんて影響もなきにしもあらず。
しかし、そんなものは吹き飛ばしてしまうほどの勢いと構成力。
情報量も多すぎず、見やすくて、気付いたら1話が終わっています。

面白いストーリー展開と見せ方のお手本になるアニメ。
長いですが、見て損はなし!
ぜひぜひ一度は見ていただきたい、イチオシの作品です!!

1話無料動画(公式・ニコニコ動画)

投稿 : 2013/05/27

てけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう