「四畳半神話大系(TVアニメ動画)」

88.7

てけ さんの感想・評価

ループもの。超高速言語で表現する、オシャレな非日常と哲学

原作未読。全11話。

不毛な大学生活を送る「私」と、その悪友「小津(おづ)」、そして、大学に関わるメンバーが織りなす、世にも奇妙な物語。

絵柄や演出その他、かなりクセがある作品です。
そして、ループもの+ちょっと非日常系。
人を選びそうではありますが、私はなんともオシャレな印象を受けました。
すべて見終わったあとのすっきり感もたまりません。

観てすぐに気付くのは、独特な絵柄(実写含む)と大量のセリフ。
「私」の心の声が、異常なほど多いです。
ハルヒのキョンの心の声なんて、スローすぎてあくびが出るぜ状態です。
また、その内容の面白いこと。
声優さん頑張ったと言ってあげたい。

テーマは「不毛」。

「不毛」とは何か?
字義通りに取れば、「なんの進歩も成果も得られないこと」を表します。
しかし、本当になんの成果もない、まったくの無駄な時間というのは存在するのだろうか?
私の大好物のテーマです。
そんな主題を、風変わりな世界観を通じて表現しているアニメです。
どんな生き方を選んだとしても、必ず何か得るものはある。
「あのときああしていれば」という願いが叶ったとしても、代わりに失うものは必ず存在する。
他のレビューでも書いたのですが、私のモットーとも言える考え方です。

薔薇色じゃなくても、桃色だったり、青色だったり、灰色だっていい。
肝心なのは今までやってきたことで「何を得たか」。
「何を得られなかったか」に目をやって後悔はしたくないですね。

ループというよくある手法、そして、よくあるテーマ。
しかし、雰囲気、見せ方で存分にオリジナリティを発揮しています。
若干、中だるみを感じる場面もありましたが、終盤にかけての盛り上がりは素晴らしかったです。

・語りがクセになる
・見せ方が面白い
・伏線がお見事
・オシャレ(体感)

「無類な」ループものを求めている方にオススメできる作品です。

投稿 : 2013/05/29

てけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう