「花咲くいろは HOME SWEET HOME(アニメ映画)」

80.8

いつもの喜翠荘が帰ってきた!+αの感動!

映画館のホームページを見て、「え、上映時間約1時間なの?」と少し落胆しつつ観てきましたが、蓋を開けてみたら1時間の中にとても充実した内容となっていました。
大満足です。
たくさん笑い、涙させてもらいました。

まず何より、あの喜翠荘の魅力溢れる面々が、テレビシリーズの雰囲気そのままに登場したことに感動しました。
なんて心地よい空間、関係性なんだろうと再確認しました。

そしていつもの喜翠荘に加え、ちょっと事件も起こります。
この事件も感動させられるとともに、考えさせられるものです。
そして緒花が業務日誌を見つけたことから始まる物語、こちらも見逃せません。

全体として題名の「HOME」について考えさせられる内容となっています。
映像や音楽も、映画でよりいっそう素晴らしいものになっていました。
花咲くいろはの世界は私の心のふるさとみたいになっているので、今後とも何らかの形で花咲くいろはが続いていったらうれしいです。

以下、私の好きなシーンなどです。
愛ゆえにネタバレ満載かつ長駄文です。

前述の「事件」は菜子の妹麻奈の失踪のことです。
この事件の前の段階から、押水家での菜子のがんばりや、兄弟での思いやりなどがよく描かれていました。
安藤監督が描くこのような日常シーン、特に子供のしぐさはすごく惹きつけられるものがあると思います。
子供の動きのぎこちなさがかわいらしくて。

そして菜子と緒花が麻奈を捜索するシーン。
菜子が親に対して「たまには菜子のわがままを聞いてよ」と言うところが迫真でした。
さらにようやく見つかった麻奈がぽつりぽつりと「お母さんが来ないなら、遠足なんて行きたくない」と言うところ、涙が止まりませんでした。

麻奈をあやす菜子を見て緒花も泣いてしまうあたり、私には「あれぇ」と疑問符がつきました。
しかしこの映画では緒花はいろいろなことを感じ取る立ち位置なので、この反応は必要なのかなとも思いました。

あと緒花が皐月の過去に思いをはせ、心を動かされるところも感慨深かったです。
自分と同じように親も葛藤していたことを知り、「悩んだ?迷った?恋した?」とわくわくしているところが、緒花にとっていい経験なのだと思います。
緒花はこの経験から、今をしっかり生きていこうと決意を新たにしたのだと思います。
現実にも親の昔のアルバムを見て感じることとか、大事なことなのかなと考えさせられました。

緒花は全体として皐月の過去や菜子の行動を見ていろいろなものを感受する、視聴者に近い立ち位置だったと思います。
緒花が皐月や菜子たちと視聴者との間に立っていて、視聴者は緒花の目を通して物語を見ているという感じでしょうか。
この緒花の立ち位置が、日常のちょっと変わったことを描いた本作に臨場感を与えるとともに、作品のメッセージを明確なものにしたと思います。

私にとっては、家族を知ったり想ったりすることで、かけがえのないものが得られるかもしれないと思わせてくれる映画でした。

投稿 : 2013/06/02

花咲くいろは HOME SWEET HOMEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
花咲くいろは HOME SWEET HOMEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。