「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

BLUEskY さんの感想・評価

早くこの世界に行きたい!と思えるほどの作品。

まず、世界観・設定だけでもゲーム好きの自分には魅力的だった。世界観もさながら設定が剣だけの世界であったり、スキルやアイテムなど細かく作りこまれていた。

ストーリーもこの作品ならではのハラハラ感があり、見入ってしまった。この部分がこの作品の大きな魅力の一つだと言える。

キャラクターは主人公・ヒロインだけでなく、サブキャラにも好感が持てた。服装も個性があり、ゲームらしさが出ていて良かった。

作画についても、キャラデザが良く、色使いが鮮やかで、個人的に好みだった。アクションシーンも動きに迫力があり惹きこまれた。

※以下ネタばれあり

細かい感想
上であげたハラハラ感は、アインクラッド編の「仮想世界でゲームオーバーになると現実世界でも…」という設定がそうさせていたため、フェアリー編でやや失速してしまったように感じた。
また敵に関しても、スゴウは卑劣で観ていてなかなか不快になった。それに対しアインクラッド編は敵(カヤバ)にも魅力があった。
難しいとは思うが、アインクラッド編だけで2クール分観たかった思いもある。

それでも全体を通して面白い作品であることには違いない。
例えばフェアリー編の最後、仮想世界でカヤバに情け容赦なくトドメをさしたことや、現実世界では何とか踏みとどまる描写はよかった。

投稿 : 2013/06/06

BLUEskYが他の作品に書いているレビューも読んでみよう