「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.9
4.4

おかき さんの感想・評価

等価交換だ!俺の人生半分やるから、お前の人生半分くれ!※

錬金術師が存在する架空の世界での物語。

エルリック兄弟は亡くなった母親を生き帰させる為に禁忌とされる人体練成を行う。
エドは右腕を失い、アルは体ごと奪われる。左脚を対価として、アルの魂を鎧に定着させる。

二人の身体を取り戻すために「賢者の石」を求めて旅するお話です。

何だか重そうな話ですが、全体的に暗くなり過ぎず、
軽快さと鈍重さを巧く混合し、子供から大人まで楽しめる作品に仕上がってます。

オリジナル要素の多い1期の方は救えない暗さがありました。
ショウ・タッカーとニーナ、そしてキメラを絡めた残酷なエピソードの様な話がずっと続いています。

そんな人間不信になりそうなところも好みだったり。
兄弟愛がテーマになっていて、くどく感じることもありましたが、これはこれで泣ける話が多かった。

1期はまた別でした…頭の中ではこの2作品が混在しています。
そのくらい途中までの大きなあらすじは一緒。本作では原作に忠実みたい。

途中からは、暗躍を阻止する話を主軸にして、少年漫画らしい壮大な展開に。
不死や錬丹術は広がりを、セントラルを包囲する様子は少年漫画らしい燃え上がりを。

リンやメイが絡んだり、ブリッグス要塞や最終決戦としてからはやや長ったらしく感じることも。

最終決戦には派手なバトルを期待していただけに、残念な想いもあったけど、
「真理の扉」と「アル」とでの演出だったので納得。

エドとウィンリーの会話は見ているこっちが恥ずかしくなるくらい良かった。
どうも落ち着きの無い兄弟みたいで、この先も色々と妄想させてくれる終わり方でした。

特別好きなキャラを挙げるならこの三人。

人情溢れて優しいヒューズ。
ネタバレになるので言いませんが…涙。

「嫉妬」のエンヴィー。
ホムンクルスの中で一番人間味溢れるキャラで、ごにょごにょ。

軍人の鑑であるアームストロング少将。
一本芯が通っていて純粋にカッコいいと思った。こんな上司ならホイホイ付いて行っちゃいそう。

さすがに5クールもあって細かい内容は覚えてませんが、
良く練られた世界観やパワーバランスも崩さずに最後まで突っ走ってくれて、大人でも楽しめました。

2009春-2010春

投稿 : 2011/08/21

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おかきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう