「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.4
4.5

KKK

よきよき

あー良いね!!
あっという間だったよ!!!
見た方が良いと思う(●︎´▽︎`●︎)
話も分かりやすかった!!

投稿 : 2019/02/24

北海イクラ

ダークファンタジー・SF・スチームパンク

もう少し早く生まれていればこの作品の面白さをみんなでワイワイ語り合えたのに見るのが遅すぎた。しかし、今見ても色あせることのない名作。どの世代が見ても名作。語り継がれるべき名作。

投稿 : 2019/02/08

シワーる

名作と呼ばれるのも納得

最初の6話ぐらいまでは、それ程面白いと感じませんでした。それ以降はグイグイと話に引き寄せられて、続きが気になって仕方なくなった。
世界観の面白さと、徐々に明らかにされていく登場人物の過去や事件の真相、すばらしい劇中曲。とても濃密な時間が過ごせました。

投稿 : 2019/02/04

ニワカ

たしかに面白いが

面白いよ。全部見切ったし、確実に面白かったといえる。
しかし、なんだろうな、、、
なんか別に途中で切ってもいいような、、
面白いんだよ?面白いんだけどなんか淡々としてるというか、こう続きがめっちゃ見たいって感じにならないんだよなー
うーん、よくわからん。

投稿 : 2019/01/29

なる

話の展開の面白さに思わずニヤケてしまう

タイトル通り話の展開の良さにニヤケてしまうほど、面白い。ストーリーはもちろん、オープニング、エンディング曲が これほどか! というほど合っていて最高。特にed4の 瞬間センチメンタル のedの入り方には毎回鳥肌が立ちます。キャラクターも魅力的で、敵キャラでも、ありえないくらいカッコいい。
全64話と少し長いですが、見て損はないと思います
本物の名作です。

投稿 : 2019/01/19

たわし(フレディ)

ファンタジーだけでなく「SF」的な資質も感じる

ワンピースやハンターハンターはファンタジー漫画だが、「ハガレン」はSF漫画である。。と個人的に思う。

「等価交換」「質量保存の法則」「エントロピー」などどれも科学的な思考をしている。

物語や設定に一切の破綻が見受けられない「完成度」で言えば、右に出るものはいないだろう。

作者が女性だと聞いて驚くかと思いきや、ぎゃくに女性的な繊細さや緻密さがこの作品の肝になっている。

生涯、恐らく墓まで持っていくとしたら、ワンピースかこの「鋼の錬金術師」だろう。

それくらい思い入れのある少年漫画だ。

アルフォンスとエドワード兄弟話は男でも泣けてくる。

投稿 : 2019/01/15

kaito39

安定の神作品

原作通りの展開、だがかっこよくて面白い。

ポップなギャグも忠実に再現しており、新アニメ版たるエンディングだった。

漫画は連載当時にオンタイムで読んだきりだったが、買いたくなってきた!

投稿 : 2019/01/10

ecot

この作品にいまさら説明はいらないかと

一番好きなキャラはアル。自己犠牲的に他人を守ろうとする姿が…あの体だからってあそこまでできんよ。アームストロング少将憧れる。あんな女性になりたかった。エドの最後の等価交換は、考えさせられるものでよかったと思う。

投稿 : 2018/12/21

てとらび

オレの人生半分やるから、お前の人生半分くれ! って自分が言ったら引かれるんやろなぁ

この作品の1番凄いところは恐ろしいまでに緻密な設定だと思う。難しい設定なのに違和感が一切無くて、噛み合わない点が一つもないという激ヤバっぷり。そんな神設定に加えてストーリーもキャラも魅力的という最強アニメ。話数は多いけど、途中から面白すぎていつのまにか観終わってるから大丈夫でっせ!

投稿 : 2018/12/17

創世記

キャラクターが魅力的

物語を通してキャラ一人一人の思いや考えを丁寧に描いていて、観終わったときに必ず一人は好きなキャラができるアニメ。

投稿 : 2018/12/01

錯乱坊

結構重たい

基本的には冒険活劇なんでしょうが、随所にダークな設定と悲惨な話が挟み込まれて、奥行きのある展開になっています。最初のTVアニメ化と比べると原作に忠実にアニメ化されていますので、世界観の違いや登場人物に違和感を持つことはありません(最後の最後で原作と違って来ますがそれもありかで流せると思う)。
全64話あるので、かなり気合を入れないと一気に見通せない分量ですが、ついつい引き込まれてしまいます。

投稿 : 2018/11/01

otoan

中だるみなし

最後まで中だるみなく、64話一気観しました。原作ありきではありますが、キャラクターが動いて喋って、原作をより高めているんじゃないかと。OP・EDがイマイチ響かなかったのが、あえて言う惜しい所。

投稿 : 2018/10/22

ぴよぴよ

全体的にクオリティー高め

錬金術で体を失った兄弟が失ったものを取り戻す物語。
ストーリー、キャラクター、背景の設定、全てが凝ってるなと思った。
錬金術という発想も面白いよね。また明るい主人公を描いてる割りに闇が深いアニメ。
とりあえず終わり方がめっちゃ良かった。本当に望んでた終わりかたで見たあとはまじでスッキリした
これ見るなら絶対最後まで見てほしい

投稿 : 2018/10/15

iksg

文句無しの名作

本作の最も素晴らしい点はキャラクターの描かれ方である。
主人公のエルリック兄弟の掘り下げは、当然充分に行われているし、その他のメインキャラクターもバックグラウンドは実にしっかりしている。
さらに言えば、2、3話程度しか出番の無い、名有りのサブキャラクターでさえ、活躍の機会が確保されている。
掘り下げや活躍の場に配分された時間に差はあれど、この作品のキャラクター達は丁寧な描かれ方によって、他作品のそれと比べて確実に存在感を発揮している。

そんなキャラクター達によって彩られたストーリーは完璧という他ない。
王道少年漫画の気質を保ちながら、どこか闇を潜ませた展開はとても引き込まれた。
伏線の扱いが上手く、何十話越しで回収される興奮は作中に幾度もある。

本作は多くの素晴らしいテーマを含有している。
特に生命に関しては作者の強い思いを感じた。
この作品は、生命への冒涜を徹底的にタブーとしているのだ。
作中の例を少し挙げてみる。
死んだ人間を蘇らせられると伝わる禁忌を犯すと、手足や内臓を失う等の重い代償を受ける。
生きた人間と動物を組み合わせて新たな知的生命体を作ると、禍々しい異形のものが生まれる。
本作のいたるところで、命は簡単に犠牲にしてはいけないし、弄んではいけないという、作者の強いメッセージ性を私は感じ取った。
当たり前とも言える基本的な道徳なのだが、我々人間にはどうしてもその当たり前が希薄になる瞬間が必ずあるはずだ。
作者はその危うさに対する警鐘の意味もテーマとして作品に込めているのかもしれない。

全64話の膨大な話数を1話たりとも無駄にせず、個性的なキャラクターで紡がれた壮大なストーリーと、生命の基本に立ち還った崇高なテーマを余すことなく描ききった不朽の名作。

投稿 : 2018/09/29

ニワカオヤジ

珍しくベタ褒め。ただし原作の力がほぼ100%

ストーリーは原作そのまんまで改変はほぼありません。絵も再現度が高く、単にカラーになった漫画を見ているかのようです。
なので主に漫画についての評価になります。

原作は、長期連載のストーリー漫画として非常に完成度が高く、比肩するものがないレベルだと思っています。
長期連載だとどうしてもダレたり、矛盾が出たり、中断したままだったりするものですが、本作には全くそれらがありません。

そしてこの物語を唯一無二のものにしているのは、全ての人物が、最後までちゃんと役割を担っていて、いわゆるモブ化したりいつの間にか消えていったりしないことです。
特に、ブリッグズ編から出てきたキンブリーの{netabare}部下四人衆(ハインケル、ダリウス、ジェルソ、ザンパノ)なんて、どう見てもすぐに主人公にやっつけられる系キャラです。4人とも最後までちゃんと活躍するとは{/netabare} 誰も想像できなかったんじゃないでしょうか。

それにしても、独りでこの物語を考えて、10年かけて最後まで描ききった荒川弘って、本当にすごいですね。

では、アニメはどうか?
まあ漫画を先に読んでいたら、アニメを見る必要はほぼ無いレベルです。
しかし、登場人物の声が全員ほぼイメージ通りだったり、初期のいくつかのエピソードを端折った以外は漫画を忠実に再現していたり、と原作に対するリスペクトが感じられて、特にアニメから入った人からすれば絶対の名作だと思います。

原作リスペクトについては、近年(2018年現在)の漫画の実写映画化ブームの惨状を見ると、余計にそう思います。
そういえば本作も実写化されちゃいましたね… 予告とポスター見ただけで腹が立って仕方ないから絶対に見ませんけど。

投稿 : 2018/08/30

ひさかた

後世に伝えたい傑作。

個人的に1番好きなアニメ。

5クール(全64話)の大作で、ダークな要素もあるが基本的には王道冒険ファンタジー。魅力的なキャラばかりでメインキャラからサブキャラまで丁寧に掘り下げられているため人間ドラマとしても深い。さらにミステリーの要素もある。全体的に完成度の高くストーリーやキャラクター、戦闘シーンなどとにかく秀逸だった。

ストーリーは整合性がとれており、要所要所ではドラマチックに盛り上げてくれる。
1クール目は駆け足気味でそこまで盛り上がらないが、2クール目からは加速度的に面白くなってくる。
特に5クール目の盛り上がりは筆舌に尽くしがたい。
{netabare}ドラマチックと言えば26話でエドが扉をぶち破るシーンは最高に熱かった。
4話のニーナ回は胸くそが悪いが、『錬金術師である前に人間である』という真理との最後のやり取りに繋がるテーマが示されている重要な回だ。最終的に真理の扉を手放すエドと、銀時計=国家錬金術師の地位に縋るタッカーという対比は見事。
1番好きな回は63話。もう何もいらないと満足して逝くグリードや幸せそうな顔をして逝ったホーエンハイム...。どうしようもなく切なくなる回だった。
お父様と真理の会話も良かった。「お前はその答えを見ていただろうに」という台詞の『答え』とは、『対話』をしたり他者を受け入れ協力してきたホーエンハイムやエドたちのことなのかもしれない。{/netabare}

キャラクター描写も秀逸。キャラに血が通っており、ストーリーのためにキャラが動かされるといった印象はなく、キャラが物語を牽引している。
1番好きなキャラはホーエンハイム。彼の生き様には心を打たれた。{netabare} もう1人の主人公という位置付けのキャラだろう。不器用だけど家族を思いやる気持ちに泣いた。{/netabare}

戦闘シーンもハイクオリティだった。特に大総統のそれは出色の出来だった。

OPEDも良曲揃いだ。特に瞬間センチメンタルに関しては曲の入り方がよく、物語を盛り上げるのに一役買っていたと思う。

声優に関しても皆合っていたと感じた。アルフォンス役の釘宮さんが特に良かった。{netabare} 51話のアルとハインケルのやり取りは彼女の熱演もあって泣けた。{/netabare}

他者を受け入れることの大切さや自分の頭で考え前に進むことの大切さを描いた作品だった。
多くの人に見てほしい傑作。

投稿 : 2018/07/29

装備

クソ

クソ

投稿 : 2018/07/19

ナッカムー

下手な哲学書や道徳書を読むより良い名作

タイトルの通りです。
そう思ったのはほかに
銀河英雄伝説
ナルト
ワンピース
とかいろいろあります。この作品もそう思わせてくれる名作アニメと個人的に思ってます。

投稿 : 2018/07/17

HOPE

おススメです‼️

もともと漫画でハガレンを知りましたが、アニメもあると聞いたので見た結果めっちゃ面白かったです。前半のワクワク感と中盤辺りの展開が大変素晴らしかったです。特に後半からは一気見してしまいましたーw opもどれも名曲なので是非視聴して見てください!

投稿 : 2018/06/15

いずち

ガンガンが生み出した化物

二つあるハガレンの原作に忠実な方です。
「錬金術」がテーマの色々やらかしてしまった兄弟がワンチャン求めて冒険する一風変わった物語。

バトル、ギャグ、伏線、個性、シリアス、どれもが秀逸で、独自の世界観はもはや規格外。
作者の半端ないリサーチ力に驚きます。
ただでさえ資料が少ない「錬金術」を題材にここまで世界を作り込めるのはもはや神業です。
それでいて、そのような独特な小難しい設定を練り込みつつも、
アニメでは視覚と聴覚の情報で見事に緩和されておりとてもわかりやすい内容になってます。
さすがゴールデンタイム。

長編とは言えテンポよくてサクサク見れるのでだるさは感じなかったです。
ただ一気見となるとそれなりの気合いが要りそうですがw

導入から終幕まで全て良し、オリジナルを追求しつつも綺麗に収束させた究極のアニメだと思います。
キングオブファンタジー!

投稿 : 2018/06/14

モフルン

ちょっと長いけど面白い!

60話を超えるのでちょっと長いですね。
後半の方が面白いから前半があまり面白くなくても最後まで見てみてはいかがでしょうか?

内容ですが、はじめはなくなった母親を生き返らせようとします。ここではバトルシーンが少なくあまり面白くないかもしれません。生き返らせる方法を探しているうちに社会の闇のような部分を見つけ、それを阻止しようとします。ここではバトルシーンが多くとても面白いと思います。
このアニメは、主人公のエドワード・エルリックだけでなく上司の位置付けのマスタング大佐などのキャラクターの感情やバトルシーンも多く名作と呼べるのではないでしょうか?

投稿 : 2018/06/10

雑魚ちゃうわ

長いけど

普段スマホでは1クールか2クールのアニメしか見ない自分にとってはかなり長かったです。ただ、とても面白いので、長くても飽きません。
とにかく、終わりかたが美しい。究極のハッピーエンドです。見終えたあとの達成感とカタルシスがすごいです。夏休みなどの時間があるときに見ることをおすすめします。

投稿 : 2018/06/09

ひーくん

エンヴィー!!

とても面白かったです!
ほとんどの回で泣きまくりましたが!
エンヴィーのとこだけは号泣しまくりました!
人間に嫉妬し見下しながらも友達が欲しかった..
あまりにもかわいそうで心打たれました..
他にもいいシーンは沢山あるので皆さん是非見てみてください!

投稿 : 2018/06/03

tuturu

おもしろい!

完璧なアニメです!

投稿 : 2018/05/06

t.k.o

神作

ハガレンは自分の中では色々完璧なんですよね。主題歌もいいし、ストーリー、キャラ、設定…全てが素晴らしすぎます!
命に対するエルリック兄弟のガメツさ、貪欲さには本当に心にくるものがあります。命のありがたみ、大切さ、尊さ、そんなことを教えてくれる素晴らしい作品です。
ハガレンの自分が思う魅力は敵キャラのホムンクルスですね。見ればわかると思うのですが、やることはとんでもなくえげつないことをやっているのにどこか憎めないところがあって惹きつけられてしまうんですよね。特にキング・ブラッドレイ!ブラッドレイの生き様には本当に心を打たれてしまいました。
それから、主題歌もめちゃめちゃいいです!どのクールのOPもEDも神曲しかありません!
まとまりませんが、とにかく面白いので是非見てください!!!!!

投稿 : 2018/04/10

リタイア13号

( ..)φメモメモ

15話、27話、39話、51話でOP&EDが変わる。
39話、51話の変更イマイチ。
45話EDが好き。

投稿 : 2018/03/30

のんのん

寝不足の日々が続きます

1週間ほどで64話見終わりました
この作品の一番の特徴は深く考えられたストーリーだと思います。導入からこのあとこの兄弟はどうなってしまうんだろう…と心を掴まされ、4話で大きすぎる衝撃を受けてからは次を視聴しようとする手を止められず、寝不足の日々が続きました…
最終話も綺麗に完結していたので「なんだよこんなオチかよ…」と視聴を後悔することはないです!ただ…
はじめから終わり…op曲からed曲まで神曲しかないので飛ばせず、ゴールデンタイムラバーに関しては1話で3回聴き直すという暴挙に出てしまいました。なので、時間にかなり猶予のある人にオススメしたい作品です。

投稿 : 2018/02/27

-Cha sMIN-

2期は全64話ですが、決して長くない(1期の続編ではありません)

実写映画化しましたね
タイトルは目にしていたものの食わず嫌いでした

ネタバレを含まない感想です

鋼の錬金術師(2003)全51話
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(2009)全64話

2期が続編と思っておりましたが
そうではなく

1期はアニメオリジナル要素の強いストーリー
2期は原作にそったストーリー

それを知らずに1期を3話ほど視聴しましたが
2期である「FULLMETAL ALCHEMIST」が
旧TVサイズからワイド版へ
原作に近い、画像もより鮮明になった 等
こちらの視聴に切り替えました

バトルものはあまり観ないのですが
バトル中心の作品ではなく
視聴を始めてすぐに惹き込まれました

シリアスかと思うと
クスッとしてしまったり

ネタバレを記載しませんので
人物名は伏せますが
主要キャラたちの魅力にも惹き付けられました

なんてカッコイイ!とワクワクしてしまう場面が…
このキャラのここが♡
という記載は控えますね (///ω///)

時に 息がもれるほどドキッとしたり
ウルウルしてしまうほど感きわまったり
「テメーらばかりにカッコつけさせるかよ!俺にもカッコつけさせろ!」
なんて…
かっこいいです( ´艸`)♡{/netabare}

視聴候補にしていなかった理由として
子供向けの内容なのだろうと思っていたのですが
大人もじゅうぶん楽しめると思います

以下、視聴を考えている方は
大きなネタバレですので
開かないでくださいね
視聴途中で、
これは…  よくある敵の大ボスが
行方不明の父親だったって流れ?
とショックを受けていたのですが

おとうさんじゃないとわかった時は
「ありがとう」
と…

よかったです

投稿 : 2018/02/25

いしゆう

もし目の前で誰かが犠牲になりそうになったらオレが守る!

あらすじはあにこれを参照ください。
放送時期:2009年4月~2010年7月

母親を蘇らせるため
禁忌の錬金術を使った兄エドワードと弟アルフォンス

結果 右手と左足を奪われたエドワードと
全身を奪われたアルフォンスのエルリック兄弟は
自身の体を元に戻すため 「賢者の石」を探す旅に。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

〇世界観
中世のような世界に錬金術師がいる世界観で
軍事国家アメストリス国でのことを描いています

内容はダークファンタジー系
血は多少流れるし 胸糞悪いテーマもあります
( 4話のニーナ編 あれはないよ・・・ )

以降アームストロング少佐が絡んできてから
多少コメディ要素が入ってテンポも良いから没頭!
64話の長編なのに一気観 太陽がオレンジ 眩しい○o。.。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

〇観終わって
「賢者の石」を中心に人・国・思想が絡み合う壮大な物語
そこに”仲間””信頼””協力””信念”などのテーマがあります

細かい所だと 一見必要?なんてシーンは今後の伏線!
無駄なシーンがないんです!!

エルリック兄弟が 幼くて甘い少年から
優しくて強い青年に変わる過程 ここ 本当に格好良かった♪
( 問題の本質をうやむやにしてやり過ごす甘さと
問題の本質を一緒に乗り越えていく優しさ
二つは似ているけど全く違う 私はそう思います。)

。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*

〇最後に
皆さんのレビューを参照して興味を持った作品です
結果 満足度5 最高! ありがとうございます♪

毎話 心にガツンときました!!

そして 最終話 心に染み渡りました!!

見て損なし! 本当にオススメします。

以上 最後までお読み下さりありがとうございます。

投稿 : 2018/02/24

ヒルス・ラギリー

後半の盛り上がりすごい

漫画の方の感想も兼ねて

この漫画は私の全てですわ。弟と母を思う愛と周りの大人や幼馴染が兄弟に対しての愛。そしてホムンクルス達との戦い。このキャラクター達はそれぞれがそれぞれの信念を持ち、それを貫いています。だから面白いのです。
最初に等価交換が全てのように扱い、最後の最後にそれを否定する。とても良かったのです。10を貰ったら自分の1を上乗せして11にして返す。難しいかもしれないけど、私もそういう風に生きられたらいいなと思いました。

投稿 : 2018/02/24

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。