「ヨスガノソラ(TVアニメ動画)」

77.0

ともか さんの感想・評価

ルート分岐のある物語、そこであなた(主人公)が取る行動は?

原作のゲームは未プレイ。 1クール(全12話)の作品。

事故で両親を亡くした双子(兄・ハルカ、妹・ソラ)が4年ぶりに田舎へ戻り、
2人で生活しながら、昔の知り合いたちや新しいともだちと出会っていく中で、
各人物の抱えている問題を解決していく物語。

全年齢向けとしては過激なエ○描写を多く含む取扱注意な作品。

20分ほどの本編+3分ほどのおまけ という構成。
本編の物語は第1話だけが各キャラの共通ルートで、そこから続きが分岐している。
1人のルートだけを拾って観たい場合は、次のように視聴すればよい。
カズハ:1・2・3・4話
アキラ:1・2・5・6話
ナオ:1・7・8・9話
ソラ:1・7・10・11・12話

カズハとアキラのルートは各4話で、物語はひとつの問題を解決するだけで終わり。
あっさりしているのは良いけれど、裏を返すと物足りなかった感じもする。
やるならもう少し掘り下げてほしかった。

それに対して、ナオのルートは話が見えにくく、何がしたいのかよく分からない。
また、回想シーンと現実の区別もつきにくいので分かりやすくする工夫がほしかった。

そして、最大の問題は最後、ソラのルート。
最後まで救いがなく、周囲は反対派しか居ないし、清々しさの欠片もない憂鬱な物語。
いっそのこと分岐にはこだわらず、他のキャラには寄り道だけして、
ソラのルート1本に充分な話数をかけ、苦悩しながら解決の糸口を探る展開のほうが、
より良い作品になった気がしてならない。

{netabare}周りからは嫌な目で見られ、兄妹で田舎から逃げ出すエンドは、
個人的に ほぼ最悪の結末だった。
ハル「ベタベタしすぎって言われたんだ。」 ソラ「いいじゃん、言わせておけば。」
こんな台詞があった。
周りは2人に対してこれまでと変わらず接し、おかしな部分にだけ気付かせてあげて、
最終的に兄妹が目をさまし、正常な(?)状態になる。{/netabare}

こういう展開ならば個人的にはアリでした(あくまでも理想にすぎませんが)。

そして、各話の最後にあるおまけ。
本編と全く異なり、デフォルメ絵のショートアニメでギャグ要素が詰め込まれています。
これの良し悪しは人によって大きく分かれそう。
私としては本編の口直しとして良かったけれど、後半ほど落ちた(楽しくなかった)気がする。
デフォルメ絵になっているのは、本編との区別という意味で良かったと思う。

作画は全体的に結構きれいだし、キャラのデフォルメ絵もかわいい。
個人的に、この作品では最も評価できる項目。

音楽について、OP曲はいかにもゲーム原作らしい感じ、
「挿入歌」と称している曲が、本編のED曲と考えて良さそう。シリアス寄りの雰囲気。
ED曲はネタ要素が強く、デフォルメ絵を含めた映像も面白くて、
おまけの後に流れるのにピッタリだと思った。

OP曲: 比翼の羽根
挿入歌: ツナグキズナ
ED曲: ピンキージョーンズ

キャラは、お嬢様、メイド、巫女、眼鏡、妹(ダルデレ?)など、
要素だけは揃っているものの、全体的に今一つパッとしない。
原作でもこの程度だったのでしょうか。

エ○耐性の無い方は、やめておく方が無難な気がします。
けっこう変わった作品なので、まだ観ていない方は試しに観ても良いかもしれません。
結果は保証しませんが(笑)

投稿 : 2013/06/04

ヨスガノソラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨスガノソラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ともかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう