「ヨスガノソラ(TVアニメ動画)」

80.6

フィオーネ

外国人のコメントです。昔どこかのサイトからコピーして保存していました。

I know some people can't take this anime due to its incest element shown in the series however, like what one of the character said in the end, it may be wrong and hard for the two to be together since it's morally wrong to the world but then again, you can't help falling in love with someone when you do, it just is....We as the viewers have to acknowledge the fact that this situation exist around the world and who are we to stop it? I personally believe that when each person is born in this earth, whether you're straight, gay, siblings, bisexual, trans...etc, whatever we categorise and call ourselves these days, fate ultimately choose your partner/lover in the end. There is no rules to how you should love, it just is and is fate whether you end up marrying that person or not, divorcing them, leaving them, staying with them, dying with them, it will counts on destiny. Only people around you can influence your decision whether you like it or not, that why it's always best to let your heart guide you to wherever you need to go.
I think the love between the brother and sister in the series tells us a great fact that we are all humans, and even though we have morals to stand and live by, when certain things end up the way it is, it doesn't mean its wrong, it just is. And I think that's how we all stay true to ourselves.

投稿 : 2019/06/08

純一

都知事に喧嘩を売った最高のアニメ

都知事に喧嘩を売ったという ネタとしては面白いが、内容はただの近親相姦

投稿 : 2019/04/26

takeboo

大袈裟なエロアニメ

少し大袈裟に難しく描いたエロアニメ。
ギャップもいいんだけど、浅いんだよね。
兄妹で愛し合うことはそこまで非難されることではない。確かに道徳的、倫理的にはいけないんだが違法ではない。
誰も知らない地で同じ苗字同士が暮らしていれば夫婦として見てもらえるし、兄妹でずっと二人で暮らしている人もいるので何もそんなに苦しむことはない。悩みすぎ。
66点

投稿 : 2019/03/30

ZORRRO

これが深夜アニメかぁ……

色んな意味でレベルの高いアニメ。
とは言っても、ストーリーとしてはなかなかのものです。

基本シリアスで色々考えながら見るような感じ。
今放送したらいっぱいカットされるんだろうな…(笑)

結局エッチじゃんみたいな締まり方しちゃいますが、
各々ヒロインたちも魅力的でなかなか見どころ。

ヒロインごとのストーリーですが、
ストーリーをちゃんと見てエッチはおまけで…って無理か(汗)

投稿 : 2019/03/29

ぴょこ

人にはオススメできない自己満アニメ

見返すことはないけど、一度だけなら見てもいいアニメかな
アマガミみたいな純粋な感じをイメージして見るとそのギャップに驚くけど、ヨスガノソラを知って見てるなら耐えれる感じ

投稿 : 2019/03/28

t-po-yoo

・・・・・

一言でいえば,近親相姦アニメ

投稿 : 2019/03/26

マイケル----

Very good

The char is good, and the music is the best of this anime

投稿 : 2019/02/25

プクミン

問題のエロアニメの1つ

どこから突っ込んだらいいのだろうか?
元はエロゲでヒロインが複数います(攻略可能)。
そうなると、個別ルートが当然発生します。
それを1つのアニメで表すと、結構難しいですよね?
だって、誰かと関係を持った後、他の女に行くんですよ?
浮気とか二股とか嫉妬やら何やら色々問題が起きそうじゃないですか~。

そこで制作陣は考える事をやめたと思う!!
まずAというキャラとの個別ルートをやる。
そして攻略が終了したら、選択ポイントまでロード(戻る)すればいいじゃないか!!
という事で、話数が進んだのに、攻略が終わると選択ポイントに話が戻るんですよっ!!
雑っ!!でも斬新!!

でも最後のヒロインは戻る事は許されない。
なぜなら実の妹だからだ。
この妹と関係を持つ事が問題なのだよっ!!

この事から、兄妹で関係を持ったりすると『ヨスガる』というワードが生まれた。
それ程の影響力を持った問題アニメ。
気になった人は、一度見てみる事をオススメします。

※R15指定らしいよ

投稿 : 2019/02/22

enjyu

エロなのに考えさせられる作品

よくスクールデイズの伊藤誠と比較されているが、オムニバス形式なので浮気をしたのは穹ルートだけです。最終回は近親相姦というジャンルなので肯定することも否定する事も出来ないので死んだのか死んでないのかわからない描写にしたんだと思います。(個人的には死んだ説の方が有力かなと思ってます)
全てのルートにシリアス的な要素が含まれていて色々考えさせられるような作品でした。特に穹ルートでは穹が『私はハルとの子供だったら...』とか『堕ろせば良い』と普通のアニメでは絶対に言わないような事を言ってたので凄い印象に残る作品でした。
ただめっちゃ良かったのが穹ルートだけなので4.5点とさせて頂きました。

投稿 : 2019/01/14

アガパンサス

××の映ってないエロアニメ

結構、××シーンがある。でもスクイズみたいな殺し合いはない。
深夜アニメにふさわしいだろう。

投稿 : 2018/11/04

ウル

(ある意味)伝説の作品

原作エロゲーでもアニメ化するとそのシーンに関しては普通の作品はそういったシーンを伏せますよね。もしくは雰囲気だけ醸し出して見えないところでは行為に及んだだろうなー程度のはず。

そう、普通なら・・・・
この作品は違った・・・・本番シーンを描写します。一応申し訳程度で隠すとこは隠しますがほぼ意味ありません・・・・・

アニメ界に「ヨスガる」「玄姦」なる用語を残し、アニメ界にその名を後世まで残すこととなった伝説の作品。
一部では原作よりエロくてどうするとか言われたとかなんとか・・・(恐ろしい)

投稿 : 2018/11/04

マクベル

完璧な作品

僕は今でもそらちゃんを探し続けている。
夢でもいい。
ただ会いたい。

投稿 : 2018/10/29

タック二階堂

ギャルゲ? エロゲ?

詳細は公式でも。

ストーリーに分岐点があり、あらゆる女の子と
付き合ってセックスするというだけのアニメ。
よく地上波で放送できましたねこれ…

11話でソラがフ◯ラしたところで断念。
なんていうか、背景とか劇伴はいやに雰囲気あるのに、
ストーリーがホントにギャルゲみたいで…

むしろオマケが本編?って感じでした。

投稿 : 2018/09/29

うっきー星人

セックスしてるだけの普通な恋愛アニメ

【総評Bランク】
S:特別好きなアニメ A:かなり良い B:なかなか良い C:普通 D:微妙 E:くそ

内容は普通なので評価Cにしようかと思いましたが、攻撃的な姿勢が良いアニメなのでB評価にしました

簡単にまとめると、恋愛描写はちょっとドロドロってしてる感じであとはセックス!って感じ
本番アウトー!と言われてるっぽいが俺はギリセーフだと思うね
コンセプトがはっきりしてるのでエロでストーリーを壊してないし、そこまで嫌いじゃない
たかがスケベしたいがためにわざわざ死んでまでして異世界に飛んでく頭がハッピーな高校生よりはまともだろう
鼻息荒くしながら最後まで観ましたが、近親だけは流石に気持ち悪かったなあ

面白かったのはバカでエロなおまけパート、あっちが本編でも良いくらいの出来栄えw

作画はアングルと肌のムチテカな質感がエロい!
何となく「あきそら」っぽいと思ったら監督一緒だったw

18禁でもっと濃くて激しいの作ってくれよお、動きがにぶい
だがエロアニメ制作のセンスは感じる、まだ制作陣営は余力を残していたはずだ!!

投稿 : 2018/09/27

たわし(ガガ)

ただのアダルトアニメじゃねーか

過激というか、ただのエロアニメですね。

昔からよくあります。日本人て本当に性に対しては無頓着というか。。。痴漢だ、何だいう割にはこういうのも男女ともに全然ありなんですよね。

やはり問題はイケメンかそうでないかだけなのかも。

投稿 : 2018/09/10

ロボ好き

知らない人からはネタアニメ扱いされているが普通に良作。

原作は持っていませんが漫画版を持ってます。去年聖地巡礼にも行ってきました。

舞台は栃木の奥木染町。主人公春日野悠は妹、春日野ソラとこの田舎にやってきた...
彼はこの田舎で青春を過ごしていく。
という作品です。 所謂恋愛系ですね。 エ◯ゲ原作としてはアマガミ方式をとってますが黒歴史化するよりは英断と言えるんじゃないでしょうか。 結果ハル×ソラファン
または双方のキャラのファンから思いっきり反感を買いましたが。

ヒロイン....

春日野穹 本作のメインヒロイン(多分)の割にはそのルートが最終話2話前とかなり遅め。 この子がヨスガ内で一番人気だが個人的にはワガママすぎて受け付けなかった。(水風天版ヨスガは18禁ゲーム版を原作にしてるからかアニメ程ワガママではない。)

天女目瑛  天真爛漫でいつも明るいハルの幼馴染み。ロリ。巫女キャラ。
中学生時代?が多分一番可愛い。 彼女のルートも結構重い。

渚一葉 所謂ツンデレお嬢様。 どっからか持ってきた色んなのをとってはツッコミを入れる。 本作で一番好きなヒロイン。 ヨスガで一番好きなヒロインも彼女だったりする。

伊福部やひろ アニメと漫画では若干空気気味。原作のFDハルカナソラでは攻略対象(らしい。)

乃木坂 初佳 所謂ダメイド。アニメCパートでは彼女のメイン回。最終回ではハルと結ばれました。 これくらいしか書くコトがない...後声優がコトノハ様。

倉永 梢 委員長。 彼女のルートは用意されなかった。 一話でハルに惚れた人。

ストーリー...一話〜2話 こっから各ヒロインのルートに分岐する。一話 ハルカナキオク   2話 アキラ ハズカ(カズハ)シ (此処からアキラルートor一ちゃんルート) 3話 ツカズハナレズ
4話 ハルカズハート

個人的に一番見やすかったのは一ちゃんルートだった。

内容の評価.... 一ちゃんルート以外は重い話が多くて若干視聴が辛かった。特に奈緒とソラ。アキラも十分重いが彼女の明るさのお陰で大分削れている。

かなり高い作画。 エロゲ原作は何かと崩れる事が多い作画ですが一貫して高かったのも高ポイント。

綺麗な田舎の描写。奥木染町のモデルは原作原画の橋本タカシさんの親戚が住んでた集落(WIKIより) らしいですがかなり綺麗に描写してるんじゃないでしょうか。

各ヒロインをちゃんと扱った事 倉永さん以外のヒロインを扱った事はかなりポイント高い。
bgmも神ってる。

総評 ...恋愛作品としてはかなり完成度が高い作品。 但し 近親相姦というジャンルが苦手な人にはキツイ。

投稿 : 2018/06/26

pop22

ソラに萌えるアニメ

規制の強い現在ではもう作られることが困難なガチの近親相姦エロアニメ。
結末も「俺妹」のように妥協することなく、
アクセル全開で崖にダイブする無敵さ。
今のご時世だとAT-Xでも放送に難色を示しそうなレベル。

OP,EDテーマが秀逸。
OP曲に関しては未だスマホのお気に入り曲の常連。

投稿 : 2018/05/26

村人S

人それぞれかな

自分は結構好きやけど
やっぱ人それぞれかな〜と思う
でも、これだけは言っとく
オープニングがかなり良い!
夏に聴きたくなる歌やね
本当にオープニングは見終わってから未だに聴きよる笑笑

投稿 : 2018/05/24

ゆい

ハルくんがタイプ

ハルくんがタイプ。めちゃかっこいい。
かなりえろいアニメだった。
エロゲだからしかたないが、ハルくんかっこいいけどちゃらいなぁ。ヤリ○ンだなぁ
絵が綺麗。田舎に行きたくなる

投稿 : 2018/04/02

TCKVL63947

エロい!

なんというかエロシーンが多かった。まあ、エロゲ原作だしそれはそれで良かった。それに、いろんな属性(巨乳お嬢様、巫女、巨乳お姉さん+眼鏡、妹)の女の子をパコパコしてるからいろんな性癖の人が見れるいい作品だと思う。それから、エロだけではなくちゃんとストーリーとかもあって、いい作品だと思う。私個人としては、穹ちゃんおしなので、穹回が一番いいと思う。

投稿 : 2018/02/26

01oinaris

見る人によって佳作にも駄作にも…

私にとっては秀作。とにかく穹の心理描写表現が良かった。
他のレビューにもある通り、オムニバス形式で数話ずつかけてヒロイン攻略、そして時系列を巻き戻して別ヒロインを攻略…を繰り返していくのだが、(穹以外の)どのヒロインのエンディングも、何故かハッピーエンドとは言い切れないモヤモヤした後味を残していく。
最後の穹パートで、これまでの後味の悪さの原因が全て判明。

そしてそのエンディングではさらに大きなモヤモヤを残していく(笑)

穹が快活になるにつれて、ハルが逆に良心の呵責に苛まれて鬱になっていくところは胸が締め付けられる。

禁じられた恋愛をテーマにしているので全般的に重い展開が多いが、ラスト5分のコメディパート&ももクロ歌で口直し。これが無ければ完全に鬱アニメ。うまくバランスが取れていますね。

OPの「比翼の羽根」by eufonius も良い。比翼は伝説上の鳥で雌雄一対が片羽&片眼づつ持ち、雌雄が常に一緒でなければ飛べない。まさにハルと穹を暗示しており、結局二人の運命ということか。
劇中BGMは実は基本メロディーラインが全く同じ。なのにテンポや楽器を変えるとこんなにも雰囲気が変わるのか…明シーンにも哀シーンにもうまく調和している不思議。

各話必ず濃厚なラヴシーンがありますが、そこが嫌いな人はキビシイかも。
ラヴシーン平気な人なら視聴お勧め。ドロドロした昼ドラ感が病みつきになります。
逆にエッチな描写が見たい人は…話が重くてあまり楽しめないかも。
見る人の好みに完全に左右される作品ですね。こういう評価が分かれる作品、私は大好物です。

視聴を迷っている人は、とりあえず夢野久作の「瓶詰地獄」を読んでみることをお勧めします。これを読んで気持ち悪いと思うかどうかがポイントかな。
あとは、名家の没落的な感じで太宰治の「斜陽」とかも思い出しました。

結末はどのようにも解釈できるけど、それでいいんです。見たあなたが思ったこと、感じたこと、それが答え。

投稿 : 2018/02/16

ピエロ

禁忌の愛

色々と問題ありありな作品でしたね笑
皆さんご存知の通りまあ大変にエロいアニメでしたけど、それだけじゃないもっともっとそれ以上に深い物語だったと思います!
物語の前半はオムニバス形式で様々なヒロインとの恋愛を描いていて最後は妹であるそらとの話で終わりました
実際物語の最後に関わってくるのは後半に当たるなおとの話からだと思いますが、前半部分もそれぞれのヒロインの心を掘り下げていてとても良かったですね!
物語の終わりや最終回では様々な憶測がありましたが、どの解釈にしても良くできた話だなと感心しましたね〜
そもそもこのアニメの本題、近親相姦、兄妹の恋愛、そんな禁忌の愛の果てに何があると言うのか。
そりゃ現実では反モラル社会的にタブー、そんな恋愛さえ考えられませんがもし、本当にそんな事があるのだとしたらそんな人達はどうしていけばいいのか
色々考えると何がいけないとかそんなことは全くなくて結局なにが本当の愛とか分からなくなりますよね。
そんな感じに考えさせられて結構面白いアニメでした!
物語はもちろん作画の風景もそうですし音楽、というよりBGMが素晴らしく良かったです!
何というか、あの音楽を聞くだけで田舎のあの風景が脳内に広がるなんとも言えない落ち着いた感じで雰囲気だけでも充分に満足でした!
久々に恋愛って感じのアニメで楽しめました

投稿 : 2018/02/16

フランホーファー線

エロいが…

エロいです。でも、話もしっかりあってエロだけではないので、よかったと思います。
見てみればわかります。是非

投稿 : 2018/02/06

あにこれのサムネイルの冒険ありそうな雰囲気から見始めてみたら学校物?だった。というか直のエロ表現
銀髪妹ちゃんが可愛い、最後見投げしようとしてる儚さや、その··近親でなんて
おまけのカオスさは楽しい
OP儚い感じ、作中の静かさ、情緒の乱れる様はよかった

投稿 : 2018/02/01

千反田える

穹たん...

18禁PCゲームをアニメ化した作品です。構成は一人当たり2-3話で結ばれていくアマガミ方式になっています(知らないまたは未視聴の方はすみません)。作中に出てくる春日野穹は実妹なのですがこれがもうかわいいのなんの。自分はぶっちゃけてしまうとこの娘目当てで見ていました。また最後までアニメを見終わってなんとも言えない気分になった方は原作PC版の続編であるハルカナソラをプレイされることをオススメしたいです。勿論18歳以上の方に限るのですが。注意点としましてはえっちいシーンがあるのとキャラに少しヒス気味なところがありますのでご留意ください。

投稿 : 2018/01/05

はー。コジマ.jp

兄妹同士の禁断の恋愛アニメ

ヤっちゃうアニメで有名な作品。ハーレム物。好きという気持ちというのは人を選ばず、制御出来ないということを教えられました。エロいですが感受性がありました。

投稿 : 2017/11/30

Pai

エロゲ原作の割に色々と考えさせらせる作品だった

某動画サイトでこのアニメで使われているサントラを偶然聞いて、とてもキレイな曲だったので、どんなアニメか気になって観てみました。

エロゲ原作の作品は初めてだったので最初は抵抗がありましたが、エロだけじゃなくてちゃんとしっかりとしたストーリーがありました。

特に妹ルートは近親相姦、社会的立場、モラルなどなど色々と考えさせられました。

最終回の最後のシーンはなんだか切なくなりました。

田舎の風景など、夏に見直したくなるような作品です。

投稿 : 2017/11/25

Hなシーンのヒロインが可愛い。内容も普通に良かった。

18禁エロゲが原作って事だけ知ってましたが、内容などは調べずに見ました。

意外と重く、考えさせられるような内容でした。
ありがちな主人公モテまくりハーレムエロコメだと勝手に思ってたけど、そんな事は無かった。分岐で一人ずつ攻略して行く流れだしね。
兄妹愛…許されない恋の物語って、なんか惹かれてしまう。

どのヒロインのルートにもストレートなセ○クスシーンがあります。
自分はdアニメストアで規制有りバージョンを見たんだけど、カメラアングルや謎のハイビームで隠されててもやってる描写である事には変わりないんだよね。
女の子の恥じらいの表情や漏れる声はとってもエロい。見ててドキドキした。

奈緒編の回想シーンのハルってまだ小学生?中学生?
あそこは衝撃的でしたね。

EDがももクロってのもまた衝撃的でしたw

後は田舎町の素朴で懐かしさを感じる情景とか、透明感のある音楽とか、惹かれました。

投稿 : 2017/09/25

ヒロウミ

エロゲーがアニメになっただけ

とりあえずみんなとヤっちゃう物語。

ストーリーは上記の通りそのまんまです。独断感動することもなく特筆すべき点も無い作品でした。
作画はそんなに悪くはなく、キャラクター描写もそれなりです。音楽しかり。
それでもキャラクターみんなカワイイし特色があって1クールなんでサラッと通しで見れました。
この作品に限らずこの手の作品に対していつも思うけど女の子と二人きりでガマンしてるシーンが多用されるが聖人としか思えない。ってかちゃんとゴムしてんのか?意外と簡単に妊娠するぞ?とか処女喪失のリアリティも薄く本来は行為の際も事後も大変な痛みを残すんですけどねぇ。まぁそこはアニメ、妄想の域は超えられないしこの程度の描写で喜ぶ人ってAVに感化され過ぎてるのかな。

投稿 : 2017/09/05

うざっしー

やりまくりですね。

私は規制あり版を見たが、エロシーンだけではない作品なのでそれでも楽しめた。
はっきり言って一葉ルートと瑛ルートはそこらのギャルゲエロゲと変わらず、つまらない。飛ばしてもいいんじゃないか。
奈緒ルートは最後の「本編」の実妹との穹ルートを見るために避けられないが…
{netabare}奈緒と結ばれるためにはバス亭にあのタイミングで雷が落ちるくらいのことがないとダメってことなんだなと思うとなんか不憫に思った。
ところで中学生以下のセッ○ス描写があるアニメって、これと未来日記だけなのかな?

そして…満を持して始める9話の予告の穹の言葉。
「いままでのことは全部夢。ハルの迷いが見せた夢~」はぐっと来ましたね。
そこから展開されるもう地上派アニメで描かれることは無いであろう近親相姦ストーリー。ここまでずっとツンだった穹が一気にデレに落ちる様はゾクゾクしますね。
最後二人は溺れて死んでしまったという解釈をネットで見て、見直してみるとなるほどなと思った。
でも最終回でも終わりに初佳のギャグストーリーがあるので、最後は初佳と結ばれて終わったような感覚が残ってしまったwまぁいいけど。
EDが二つあるのは珍しいけど、どっちも映像含めていいと思う。ちゃぱちゃぱ。

投稿 : 2017/08/13

ヨスガノソラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨスガノソラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヨスガノソラのストーリー・あらすじ

両親を突然の交通事故で亡くし、双子の妹・穹と二人きりになった春日野悠は、都市部から離れた山里にある奥木染町(おくこそめちょう)に移り、父親の実家であり、かつてその地で医者を営んでいた亡き祖父の家で兄妹二人の生活を始める。以前に遊びに訪れた際に知り合った依媛奈緒・天女目瑛との再会、新たな友人たちとの出会い、そして手の掛かる妹との生活。穏やかな時間の中で、やがて悠は自分の本当に大切な存在に気付いていくが……。(TVアニメ動画『ヨスガノソラ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
feel.
≪OP≫eufonius『比翼の羽根』
挿入歌
Team.ねこかん≪猫≫ featuring.天乙准花『ツナグキズナ』

下野紘、田口宏子、阪田佳代、いのくちゆか、小野涼子、岡嶋妙、田中涼子、峰岸由香里、中國卓郎

原作:Sphere、キャラクター原案:橋本タカシ・鈴平ひろ、 監督:高橋丈夫、シリーズ構成:荒川稔久、キャラクターデザイン:神本兼利、音響監督:岩浪美和、音楽:三輪学/BrunoWen-li、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品