「ヨスガノソラ(TVアニメ動画)」

80.6

enjyu

エロなのに考えさせられる作品

よくスクールデイズの伊藤誠と比較されているが、オムニバス形式なので浮気をしたのは穹ルートだけです。最終回は近親相姦というジャンルなので肯定することも否定する事も出来ないので死んだのか死んでないのかわからない描写にしたんだと思います。(個人的には死んだ説の方が有力かなと思ってます)
全てのルートにシリアス的な要素が含まれていて色々考えさせられるような作品でした。特に穹ルートでは穹が『私はハルとの子供だったら...』とか『堕ろせば良い』と普通のアニメでは絶対に言わないような事を言ってたので凄い印象に残る作品でした。
ただめっちゃ良かったのが穹ルートだけなので4.5点とさせて頂きました。

投稿 : 2019/01/14

マイケル----

Very good

The char ia good, And the música is the best

投稿 : 2019/01/11

フィオーネ

外国人のコメントです。昔どこかのサイトからコピーして保存していました。

I know some people can't take this anime due to its incest element shown in the series however, like what one of the character said in the end, it may be wrong and hard for the two to be together since it's morally wrong to the world but then again, you can't help falling in love with someone when you do, it just is....We as the viewers have to acknowledge the fact that this situation exist around the world and who are we to stop it? I personally believe that when each person is born in this earth, whether you're straight, gay, siblings, bisexual, trans...etc, whatever we categorise and call ourselves these days, fate ultimately choose your partner/lover in the end. There is no rules to how you should love, it just is and is fate whether you end up marrying that person or not, divorcing them, leaving them, staying with them, dying with them, it will counts on destiny. Only people around you can influence your decision whether you like it or not, that why it's always best to let your heart guide you to wherever you need to go.
I think the love between the brother and sister in the series tells us a great fact that we are all humans, and even though we have morals to stand and live by, when certain things end up the way it is, it doesn't mean its wrong, it just is. And I think that's how we all stay true to ourselves.

投稿 : 2018/12/31

アガパンサス

××の映ってないエロアニメ

結構、××シーンがある。でもスクイズみたいな殺し合いはない。
深夜アニメにふさわしいだろう。

投稿 : 2018/11/04

ウル

(ある意味)伝説の作品

原作エロゲーでもアニメ化するとそのシーンに関しては普通の作品はそういったシーンを伏せますよね。もしくは雰囲気だけ醸し出して見えないところでは行為に及んだだろうなー程度のはず。

そう、普通なら・・・・
この作品は違った・・・・本番シーンを描写します。一応申し訳程度で隠すとこは隠しますがほぼ意味ありません・・・・・

アニメ界に「ヨスガる」「玄姦」なる用語を残し、アニメ界にその名を後世まで残すこととなった伝説の作品。
一部では原作よりエロくてどうするとか言われたとかなんとか・・・(恐ろしい)

投稿 : 2018/11/04

マクベル

完璧な作品

僕は今でもそらちゃんを探し続けている。
夢でもいい。
ただ会いたい。

投稿 : 2018/10/29

タック二階堂

ギャルゲ? エロゲ?

詳細は公式でも。

ストーリーに分岐点があり、あらゆる女の子と
付き合ってセックスするというだけのアニメ。
よく地上波で放送できましたねこれ…

11話でソラがフ◯ラしたところで断念。
なんていうか、背景とか劇伴はいやに雰囲気あるのに、
ストーリーがホントにギャルゲみたいで…

むしろオマケが本編?って感じでした。

投稿 : 2018/09/29

うっきー星人

セックスしてるだけの普通な恋愛アニメ

【総評Bランク】
S:特別好きなアニメ A:かなり良い B:なかなか良い C:普通 D:微妙 E:くそ

内容は普通なので評価Cにしようかと思いましたが、攻撃的な姿勢が良いアニメなのでB評価にしました

簡単にまとめると、恋愛描写はちょっとドロドロってしてる感じであとはセックス!って感じ
本番アウトー!と言われてるっぽいが俺はギリセーフだと思うね
コンセプトがはっきりしてるのでエロでストーリーを壊してないし、そこまで嫌いじゃない
たかがスケベしたいがためにわざわざ死んでまでして異世界に飛んでく頭がハッピーな高校生よりはまともだろう
鼻息荒くしながら最後まで観ましたが、近親だけは流石に気持ち悪かったなあ

面白かったのはバカでエロなおまけパート、あっちが本編でも良いくらいの出来栄えw

作画はアングルと肌のムチテカな質感がエロい!
何となく「あきそら」っぽいと思ったら監督一緒だったw

18禁でもっと濃くて激しいの作ってくれよお、動きがにぶい
だがエロアニメ制作のセンスは感じる、まだ制作陣営は余力を残していたはずだ!!

投稿 : 2018/09/27

たわし(フレディ)

ただのアダルトアニメじゃねーか

過激というか、ただのエロアニメですね。

昔からよくあります。日本人て本当に性に対しては無頓着というか。。。痴漢だ、何だいう割にはこういうのも男女ともに全然ありなんですよね。

やはり問題はイケメンかそうでないかだけなのかも。

投稿 : 2018/09/10

ロボ好き

知らない人からはネタアニメ扱いされているが普通に良作。

原作は持っていませんが漫画版を持ってます。去年聖地巡礼にも行ってきました。

舞台は栃木の奥木染町。主人公春日野悠は妹、春日野ソラとこの田舎にやってきた...
彼はこの田舎で青春を過ごしていく。
という作品です。 所謂恋愛系ですね。 エ◯ゲ原作としてはアマガミ方式をとってますが黒歴史化するよりは英断と言えるんじゃないでしょうか。 結果ハル×ソラファン
または双方のキャラのファンから思いっきり反感を買いましたが。

ヒロイン....

春日野穹 本作のメインヒロイン(多分)の割にはそのルートが最終話2話前とかなり遅め。 この子がヨスガ内で一番人気だが個人的にはワガママすぎて受け付けなかった。(水風天版ヨスガは18禁ゲーム版を原作にしてるからかアニメ程ワガママではない。)

天女目瑛  天真爛漫でいつも明るいハルの幼馴染み。ロリ。巫女キャラ。
中学生時代?が多分一番可愛い。 彼女のルートも結構重い。

渚一葉 所謂ツンデレお嬢様。 どっからか持ってきた色んなのをとってはツッコミを入れる。 本作で一番好きなヒロイン。 ヨスガで一番好きなヒロインも彼女だったりする。

伊福部やひろ アニメと漫画では若干空気気味。原作のFDハルカナソラでは攻略対象(らしい。)

乃木坂 初佳 所謂ダメイド。アニメCパートでは彼女のメイン回。最終回ではハルと結ばれました。 これくらいしか書くコトがない...後声優がコトノハ様。

倉永 梢 委員長。 彼女のルートは用意されなかった。 一話でハルに惚れた人。

ストーリー...一話〜2話 こっから各ヒロインのルートに分岐する。一話 ハルカナキオク   2話 アキラ ハズカ(カズハ)シ (此処からアキラルートor一ちゃんルート) 3話 ツカズハナレズ
4話 ハルカズハート

個人的に一番見やすかったのは一ちゃんルートだった。

内容の評価.... 一ちゃんルート以外は重い話が多くて若干視聴が辛かった。特に奈緒とソラ。アキラも十分重いが彼女の明るさのお陰で大分削れている。

かなり高い作画。 エロゲ原作は何かと崩れる事が多い作画ですが一貫して高かったのも高ポイント。

綺麗な田舎の描写。奥木染町のモデルは原作原画の橋本タカシさんの親戚が住んでた集落(WIKIより) らしいですがかなり綺麗に描写してるんじゃないでしょうか。

各ヒロインをちゃんと扱った事 倉永さん以外のヒロインを扱った事はかなりポイント高い。
bgmも神ってる。

総評 ...恋愛作品としてはかなり完成度が高い作品。 但し 近親相姦というジャンルが苦手な人にはキツイ。

投稿 : 2018/06/26

pop22

ソラに萌えるアニメ

規制の強い現在ではもう作られることが困難なガチの近親相姦エロアニメ。
結末も「俺妹」のように妥協することなく、
アクセル全開で崖にダイブする無敵さ。
今のご時世だとAT-Xでも放送に難色を示しそうなレベル。

OP,EDテーマが秀逸。
OP曲に関しては未だスマホのお気に入り曲の常連。

投稿 : 2018/05/26

村人S

人それぞれかな

自分は結構好きやけど
やっぱ人それぞれかな〜と思う
でも、これだけは言っとく
オープニングがかなり良い!
夏に聴きたくなる歌やね
本当にオープニングは見終わってから未だに聴きよる笑笑

投稿 : 2018/05/24

ゆい

ハルくんがタイプ

ハルくんがタイプ。めちゃかっこいい。
かなりえろいアニメだった。
エロゲだからしかたないが、ハルくんかっこいいけどちゃらいなぁ。ヤリ○ンだなぁ
絵が綺麗。田舎に行きたくなる

投稿 : 2018/04/02

TCKVL63947

エロい!

なんというかエロシーンが多かった。まあ、エロゲ原作だしそれはそれで良かった。それに、いろんな属性(巨乳お嬢様、巫女、巨乳お姉さん+眼鏡、妹)の女の子をパコパコしてるからいろんな性癖の人が見れるいい作品だと思う。それから、エロだけではなくちゃんとストーリーとかもあって、いい作品だと思う。私個人としては、穹ちゃんおしなので、穹回が一番いいと思う。

投稿 : 2018/02/26

01oinaris

見る人によって佳作にも駄作にも…

私にとっては秀作。とにかく穹の心理描写表現が良かった。
他のレビューにもある通り、オムニバス形式で数話ずつかけてヒロイン攻略、そして時系列を巻き戻して別ヒロインを攻略…を繰り返していくのだが、(穹以外の)どのヒロインのエンディングも、何故かハッピーエンドとは言い切れないモヤモヤした後味を残していく。
最後の穹パートで、これまでの後味の悪さの原因が全て判明。

そしてそのエンディングではさらに大きなモヤモヤを残していく(笑)

穹が快活になるにつれて、ハルが逆に良心の呵責に苛まれて鬱になっていくところは胸が締め付けられる。

禁じられた恋愛をテーマにしているので全般的に重い展開が多いが、ラスト5分のコメディパート&ももクロ歌で口直し。これが無ければ完全に鬱アニメ。うまくバランスが取れていますね。

OPの「比翼の羽根」by eufonius も良い。比翼は伝説上の鳥で雌雄一対が片羽&片眼づつ持ち、雌雄が常に一緒でなければ飛べない。まさにハルと穹を暗示しており、結局二人の運命ということか。
劇中BGMは実は基本メロディーラインが全く同じ。なのにテンポや楽器を変えるとこんなにも雰囲気が変わるのか…明シーンにも哀シーンにもうまく調和している不思議。

各話必ず濃厚なラヴシーンがありますが、そこが嫌いな人はキビシイかも。
ラヴシーン平気な人なら視聴お勧め。ドロドロした昼ドラ感が病みつきになります。
逆にエッチな描写が見たい人は…話が重くてあまり楽しめないかも。
見る人の好みに完全に左右される作品ですね。こういう評価が分かれる作品、私は大好物です。

視聴を迷っている人は、とりあえず夢野久作の「瓶詰地獄」を読んでみることをお勧めします。これを読んで気持ち悪いと思うかどうかがポイントかな。
あとは、名家の没落的な感じで太宰治の「斜陽」とかも思い出しました。

結末はどのようにも解釈できるけど、それでいいんです。見たあなたが思ったこと、感じたこと、それが答え。

投稿 : 2018/02/16

ピエロ

禁忌の愛

色々と問題ありありな作品でしたね笑
皆さんご存知の通りまあ大変にエロいアニメでしたけど、それだけじゃないもっともっとそれ以上に深い物語だったと思います!
物語の前半はオムニバス形式で様々なヒロインとの恋愛を描いていて最後は妹であるそらとの話で終わりました
実際物語の最後に関わってくるのは後半に当たるなおとの話からだと思いますが、前半部分もそれぞれのヒロインの心を掘り下げていてとても良かったですね!
物語の終わりや最終回では様々な憶測がありましたが、どの解釈にしても良くできた話だなと感心しましたね〜
そもそもこのアニメの本題、近親相姦、兄妹の恋愛、そんな禁忌の愛の果てに何があると言うのか。
そりゃ現実では反モラル社会的にタブー、そんな恋愛さえ考えられませんがもし、本当にそんな事があるのだとしたらそんな人達はどうしていけばいいのか
色々考えると何がいけないとかそんなことは全くなくて結局なにが本当の愛とか分からなくなりますよね。
そんな感じに考えさせられて結構面白いアニメでした!
物語はもちろん作画の風景もそうですし音楽、というよりBGMが素晴らしく良かったです!
何というか、あの音楽を聞くだけで田舎のあの風景が脳内に広がるなんとも言えない落ち着いた感じで雰囲気だけでも充分に満足でした!
久々に恋愛って感じのアニメで楽しめました

投稿 : 2018/02/16

フランホーファー線

エロいが…

エロいです。でも、話もしっかりあってエロだけではないので、よかったと思います。
見てみればわかります。是非

投稿 : 2018/02/06

もなーての糧

あにこれのサムネイルの冒険ありそうな雰囲気から見始めてみたら学校物?だった。というか直のエロ表現
銀髪妹ちゃんが可愛い、最後見投げしようとしてる儚さや、その··近親でなんて
おまけのカオスさは楽しい
OP儚い感じ、作中の静かさ、情緒の乱れる様はよかった

投稿 : 2018/02/01

千反田える

穹たん...

18禁PCゲームをアニメ化した作品です。構成は一人当たり2-3話で結ばれていくアマガミ方式になっています(知らないまたは未視聴の方はすみません)。作中に出てくる春日野穹は実妹なのですがこれがもうかわいいのなんの。自分はぶっちゃけてしまうとこの娘目当てで見ていました。また最後までアニメを見終わってなんとも言えない気分になった方は原作PC版の続編であるハルカナソラをプレイされることをオススメしたいです。勿論18歳以上の方に限るのですが。注意点としましてはえっちいシーンがあるのとキャラに少しヒス気味なところがありますのでご留意ください。

投稿 : 2018/01/05

はー。コジマ.jp

兄妹同士の禁断の恋愛アニメ

ヤっちゃうアニメで有名な作品。ハーレム物。好きという気持ちというのは人を選ばず、制御出来ないということを教えられました。エロいですが感受性がありました。

投稿 : 2017/11/30

Pai

エロゲ原作の割に色々と考えさせらせる作品だった

某動画サイトでこのアニメで使われているサントラを偶然聞いて、とてもキレイな曲だったので、どんなアニメか気になって観てみました。

エロゲ原作の作品は初めてだったので最初は抵抗がありましたが、エロだけじゃなくてちゃんとしっかりとしたストーリーがありました。

特に妹ルートは近親相姦、社会的立場、モラルなどなど色々と考えさせられました。

最終回の最後のシーンはなんだか切なくなりました。

田舎の風景など、夏に見直したくなるような作品です。

投稿 : 2017/11/25

Hなシーンのヒロインが可愛い。内容も普通に良かった。

18禁エロゲが原作って事だけ知ってましたが、内容などは調べずに見ました。

意外と重く、考えさせられるような内容でした。
ありがちな主人公モテまくりハーレムエロコメだと勝手に思ってたけど、そんな事は無かった。分岐で一人ずつ攻略して行く流れだしね。
兄妹愛…許されない恋の物語って、なんか惹かれてしまう。

どのヒロインのルートにもストレートなセ○クスシーンがあります。
自分はdアニメストアで規制有りバージョンを見たんだけど、カメラアングルや謎のハイビームで隠されててもやってる描写である事には変わりないんだよね。
女の子の恥じらいの表情や漏れる声はとってもエロい。見ててドキドキした。

奈緒編の回想シーンのハルってまだ小学生?中学生?
あそこは衝撃的でしたね。

EDがももクロってのもまた衝撃的でしたw

後は田舎町の素朴で懐かしさを感じる情景とか、透明感のある音楽とか、惹かれました。

投稿 : 2017/09/25

ヒロウミ

エロゲーがアニメになっただけ

とりあえずみんなとヤっちゃう物語。

ストーリーは上記の通りそのまんまです。独断感動することもなく特筆すべき点も無い作品でした。
作画はそんなに悪くはなく、キャラクター描写もそれなりです。音楽しかり。
それでもキャラクターみんなカワイイし特色があって1クールなんでサラッと通しで見れました。
この作品に限らずこの手の作品に対していつも思うけど女の子と二人きりでガマンしてるシーンが多用されるが聖人としか思えない。ってかちゃんとゴムしてんのか?意外と簡単に妊娠するぞ?とか処女喪失のリアリティも薄く本来は行為の際も事後も大変な痛みを残すんですけどねぇ。まぁそこはアニメ、妄想の域は超えられないしこの程度の描写で喜ぶ人ってAVに感化され過ぎてるのかな。

投稿 : 2017/09/05

うざっしー

やりまくりですね。

私は規制あり版を見たが、エロシーンだけではない作品なのでそれでも楽しめた。
はっきり言って一葉ルートと瑛ルートはそこらのギャルゲエロゲと変わらず、つまらない。飛ばしてもいいんじゃないか。
奈緒ルートは最後の「本編」の実妹との穹ルートを見るために避けられないが…
{netabare}奈緒と結ばれるためにはバス亭にあのタイミングで雷が落ちるくらいのことがないとダメってことなんだなと思うとなんか不憫に思った。
ところで中学生以下のセッ○ス描写があるアニメって、これと未来日記だけなのかな?

そして…満を持して始める9話の予告の穹の言葉。
「いままでのことは全部夢。ハルの迷いが見せた夢~」はぐっと来ましたね。
そこから展開されるもう地上派アニメで描かれることは無いであろう近親相姦ストーリー。ここまでずっとツンだった穹が一気にデレに落ちる様はゾクゾクしますね。
最後二人は溺れて死んでしまったという解釈をネットで見て、見直してみるとなるほどなと思った。
でも最終回でも終わりに初佳のギャグストーリーがあるので、最後は初佳と結ばれて終わったような感覚が残ってしまったwまぁいいけど。
EDが二つあるのは珍しいけど、どっちも映像含めていいと思う。ちゃぱちゃぱ。

投稿 : 2017/08/13

さむろん

アニメ界屈指のエロ

性描写はR15以上R18手未満。アニメ界では断トツでエロい。
パラレルワールドなのでまんまエロゲやってる感じです。
ストーリーもエロゲ原作にしては悪くありません。
ヒロインにフラグ立ててからSEXまで数話かけてるのでエロいだけのアニメとはまるで別物です。
エロに特化しつつ他の部分もまとまっており完成度は高い。

投稿 : 2017/08/05

内容が良いだけに未補充の要素が勿体無い

視聴完了しました。
確かに面白かったです。感動するシーンもいくつかあり、ヒロインそれぞれのルートの最後はうるっと来ました。
しかし感想として最初に出てくるのは、「アニメから入った人に対して説明が足りない」という事です。

この作品は原作が18禁ゲームというのは知っています。恐らくアニメの内容として足りてない部分は原作をプレイすれば理解できるのでしょう。
まず、前述した様にこの作品自体がパラレルワールド風にいくつものルートを辿っているという事実を、初見時や原作未プレイの方が即座に理解するのは難しいでしょう。自分はそうでした。

{netabare}最初に主人公と付き合った女の子と肉体関係を持った後、その数話後には別の女の子と恋愛関係になっていました。
最初、「主人公が浮気者なのでは」と思いましたが、その何話か後になって、どうやらこのアニメはヒロインを攻略した後、1度物語が終わっているのだと気付きました。これは原作の内容を忠実に再現する意図があるのだとは思いますが、少し分かりにくかったなと思いました。{/netabare}

悪い点を多く挙げてしまいましたが、内容は素晴らしかったです。
最初友人から勧められた時、アダルトな内容だと聞いていましたが、それだけではありませんでした。個人的には妹が1番可愛かったです。
10話辺りから妹ルートになって、ニヤニヤしながら観ていました。

そしてなんと言ってもオープニングテーマとエンディングテーマが最高に良い。「比翼の羽根」は、アニメ史に残る良曲だと思います。

2010年の作品ですが、背景・作画共に綺麗です。
是非見て欲しい作品ですが、内容が内容なだけにおすすめし辛いのが惜しい。

決して親の前では観ないようにしましょう。
気まずい雰囲気になりますよ。

順々

感動できる

エロゲ原作だからといってなめてしまっては後で後悔しますよ?確かにエロシーンは地上波で放送してはいけないくらい過激ですけれども結構感動します。個人的にopも好きでオススメです。

u-i

エロス

いやちゃんと話も面白いんですよ。
全体的にエロゲ原作らしい、ヒロインの悩み絡めた話とか、主人公が悩みを解決してヒロインが惚れていく流れとか、普通に良いですしね。
でもぶっちゃけそんなん今までだってありました。たくさんありました。

しかし、ここまでエロス全面的に押し出した一般アニメが今まであったでしょうか。
都条例云々言ってた時期に「かかってこいや」と言わんばかりの露骨過ぎるエロ描写。
ヨスガるとかいう言葉も生まれまてましたが、こんなんこのアニメ以外で使えねえよ。単にシスコンブラコンってだけじゃないからね。「実の兄妹」でその先の先まで行ってはじめて「ヨスガる」ですから。できるかそんなん。

もう一周回って笑えるくらいでした。スタッフ全員にあっぱれと言いたい。
主人公、うらやまけしからん。

投稿 : 2017/08/03

ガムンダ

迂遠で冗長

両親を亡くした兄妹が昔住んでた町に戻ってきて、ハーレム。
ギャルゲ、エロゲ仕立ての近親相姦もの。

よく見かけるタイトルなので観てみました。

エロゲ原作でしょうか?
その如何に関わらずエロゲ的なアニメで、様々な女子と致してからのリセットで別ルート、の繰り返しです。

えーと、何から書いて良いやら。
まず、「自分はあくまで誠実ポジション」で「色んな女子と」「ドロドロ恋愛」の挙句「ぐちょぐちょSEX」
と言う高度な妄想をかなえるエロゲ風アニメです。

二股三股をかける訳ではなく、毎回別の女子と「君だけが好き」的な誠実プレイのパラレル進行なので、この主人公(プレイヤー)の意志薄弱さ加減が少々鼻につきます。
一体誰が好きなんだよ!と。
だったら同時に色んな女子とただひたすらヤりまくる、あの「スクールデイズ」のクズ男の方がよっぽど潔い感じがします。

最初から匂わせてますのでネタバレになりませんが、最終的には妹と近親相姦エピソードでそれがメインなんですが、それ以外のルートもドロドロ恋愛感を演出していてそういう嗜好に向けたアニメです。
ドロドロ鑑賞が私の趣味じゃないのですが、それをおいても、そもそもこの雑魚女子達の別ルートエピソードが必要なのかと。
最初から妹エピソード一本で行けよと。

全体の雰囲気作りもおちゃらけてるんだかシリアスなんだか、ちぐはぐでした。

作画評価ですが、他のアニメと比べてそれ程劣ってるとは思いませんが、
直接的な描写ありのエロアニメなので、じゃあそういう目で見たとして、なんかこう画風に色気を感じないです。

音楽もピアノとかバイオリンとか、くっさくさの演出にもうウザさしか感じませんでした。

OPEDもお世辞にも良いとは言えませんので、評価項目を並べるとこの位になっちゃいます。

妹一本でちゃんと真面目にやってりゃ認めないことも無い。
そんな感じです。

投稿 : 2017/06/14

Shinku

初めて見たアニメだったような・・・

※原作未プレイ

当時は若く深夜アニメを見始めた頃、せや!とりあえずエロいアニメないかなと探し見つけたのがヨスガとshool daysでした。

どちらともいろいろと衝撃映像有りすぎだろ!!

とまあ置いといて、ヨスガは今思うと地上波でよく放送できたなという感じです。(近親的な内容も含んでいるので倫理観的にも)
内容は見たのがもう昔なので覚えてないです悲しい!エロしか覚えてない!!

ただ作画、音楽は今見ても一品級です。単純に単品で見聞きしても素晴らしいですし、なにより作品とマッチしているのがとても素晴らしい、実際に今でもop、BGM等は聞いています。

結構周りの演出(今言った作画、音楽等)で面白く見れたような・・(あまり覚えていない)作品なのでとりあえず見ていない人は見てじわじわはまっていきましょう

投稿 : 2017/06/07

ヨスガノソラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨスガノソラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。