「ジョジョの奇妙な冒険(TVアニメ動画)」

82.5

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

漫画的な、あまりに漫画的な

漫画は過去何回も読んだしQVA版も見たし、そんなに好きじゃないし、
もうアニメは見なくていいや・・どうせむさいうるさい暑苦しい。

と保留していたが、ネウロアニメの検索してた時に子安とジャンプ
アニメ絡みで妙に評判が良かったんで、つい手が出てしまう。

なんだこれすげぇ面白ぇw信じられねぇぜ、こういうのを奇跡って
言うんだな、滅多にある事じゃねぇ

最初だけ見てやめるつもりが、最終話まで余裕の完走。後半はやや
ダレて来たものの、十分過ぎる出来。アニメ化して散った数々の名作
漫画達よ、スタッフさえ、スタッフにさえ恵まれていれば・・。

ネウロの方のレビューに「どこの制作に任せても漫画の良さを出す
のは難しそうな」とか書いたけど、ジョジョがこの出来に仕上がるの
なら、そんな事はねーんだな、、と思った。

2chのコピペサイトいくつか見て思ったけど、作画の微妙さについて
はともかく、止め絵について非難してるのは何も分かってない。

他の「漫画ならではの独特の世界を持つ作品」のアニメ化がどんな
悲惨な事になったか、現実を見ていない、理想だけでこの世界を生き
抜く者はいない、知った風な口を聞いてんじゃあないぞオオオ

一番酷いと思ったのがテニプリとの比較。あんな「アニメにしてくれ」
と言わんばかりの作品との比較とか、犬っころの方が賢いんじゃない
のか、生まれついてのバカだッ、このビチグ(ry

詳しい事は、

検索 「ジョジョの奇妙な冒険」・・・アニメ化不能と思っていたのに!!
検索 アニメ「ジョジョ」はなぜおもしろいか? 遅ればせレビュー

とか。実際にOVA版は「インパクトの薄い北斗の拳」で、既に失敗して
いる訳で、あにこれに登録すらされていないという有様。

あとは、

7  紙芝居ですね
14 むしろ紙芝居で良かった
15 >>7アニメの動きってダサいんだよ
34 >>7 ジョジョの場合、原作の絵が記憶に焼き付く漫画だし下手
  にアニメーションで動かしてコレジャナイ感つきつけられるより
  も良かったのかもしれない

とか。下手に動かしたらダメなんだよ、ましてジョジョとか動かして
失敗するど真ん中。1部なんてトリコの類似品、ああー、これはわたし
のイメージじゃあない、になって爆死していた可能性も十分にある。

ジョジョの雰囲気(有名っぽいのだけで構成)、

聖闘士星矢 ドラゴンボール H×H 幽遊白書
クレイモア ベルセルク 北斗の拳 ヘルシング
寄生獣 ネウロ 【ジョジョ】 刃牙 蒼天航路
ボーボボ 遊戯王 カイジ ガンツ デスノート
ドラゴンヘッド シグルイ 漂流教室 MONSTER

全部アニメ化、もしくは映画(ドラマ)化されたやつにしようと
思ったけど寄生獣だけ例外。ちなみに、ヒストリエ(寄生獣の作者
の別作品)は、進撃の巨人が流行った影響なのか、

検索 【速報】ヒストリエ、ノイタミナ枠でアニメ化決定

まあ、  なんだけど進撃効果でこの手の増えるかも、と少し期待。

話逸れたけど、つまり「ジョジョ好き」と一言で言っても人によって
好きな理由がある訳で、色々な色を見せる上に全ての色が濃い、クセ
のある作品の中でも一際浮くような存在な為に、各自が頭に思い描く
「理想のアニメ化」は、好みの違いによって大きく変わる。

無難に、普通に、全ての色を控えてアニメ化すればOVA版のように
地味に埋もれるし、かと言って、これも!これも!これも!と全ての
色を出そうとすれば、濃すぎて出せるはずがない。

他にもジョジョ>それ以外と、何が良いとかではなく単に信仰の対象
として、あるいは「全部好き」というタイプも多い訳で、信者の数は
おそらくネット上最多。そんな面倒な漫画をアニメに出来る訳が無い、
アニメ化の時点で無理がある。

逆に考えるんだ、漫画をアニメに出来ないのなら、アニメを漫画に
すれば良い、覚悟とは暗闇の荒野に進むべき道を切り開く事、アニメ
ーションの力よりも、漫画の力の方が効果的ってことよ

更に漫画ではなく「ネット上でのジョジョの扱い」と「作品の温度」を
合わせる、産まれろ生命よ、産まれろ新しい命よ

大事にすべきは「ジョジョという世界そのもの」、ファン達の頭の
中の理想のジョジョを壊さぬよう、かつトータルとして他の作品とは
一線を画すべき圧倒的な色濃さは出来る限り出すように、

アニメを見ていたと思ったら、いつの間にか豪華音声付きの漫画を
読んでた。紙芝居だとかFlashアニメだとかそんなチャチなもんじゃあ
 断じてねえ。もっと恐ろ(ry

いいアニメ化ってのには、3つの「U」が必要なんだなあ・・!
1つ目はな、「裏切らない」だ。2つ目は「埋もれない」、そして
3つ目は、作品を「敬う」

そうやって出来た作品なのが伝わって来るので、そう・・一味・・
違うのね。お前の次のセリフは、「プランクトンごときがわたしに
向かって、得意顔に解説を入れるんじゃあないッ」と言う!

思いつきでネタ強引に入れつつ勢いで書いてたら、滅茶苦茶な文章
になったけど、ジョジョだってそういうもんだろうよ、絶対に。なんか
おかしいんだよ、頻繁に日本語が、絵も含めて、あれ。

検索 【どっちが】ジョジョorネウロ【面白い?】

92 : キ○ガイを書こうと頑張ってるのが松井
   普通に書いててキ○ガイになってるのが荒木

この書き込みが妙にしっくり来た。ジョジョはどこまで狙ってどこまで
本気なのかが、まるで分からない。

・子安
何この気合入った嬉しそうな子安、1話から何度も笑いが噴き出る。

・杉田
意外と悪くないどころか、個人的にはハマり役のように思える。

・シュトロハイム
どんだけだよ、声優誰だよw
伏兵の主役、いや主役だろう、どう考えても、Googleもそう言ってる。

シュトロハイム 声優 2ch
シュトロハイム 声優 すごい
シュトロハイム 声優 完璧
シュトロハイム 声優 誰

検索 伊丸岡篤について語るスレ

検索 【 ジョジョ 】 シュトロハイム少佐、
検索 ルカルカ★ナイトフィーバーしとる場合かーッ!
検索 シュトロハイムのCMで台無しだった件について

アクセラレータ級だと思ったけど面白いMADが少ない。作品内の台詞
が半分くらいはネタだし、加工してもあまり変わらんのかも。

色々書いたけど別にジョジョそんな好きじゃないんで、ベルセルクと
同様に「何故かどこにでもよく置いてある」から読んでただけ。

どちらかと言えば、なんでこんなに流行ってるんだろう、的な。

投稿 : 2013/06/09

ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。