92.1
4.4

ジェミジェム さんの感想・評価

どんな娯楽も一過性のものだし、またそうあるべきだわ

ひとことで言いますと「ああもう、かっちょよすぎる」です。

「サイバーパンク?SF?難しそうだなあ、あんまり気乗りしないなあ」と思っているかもしれない。そのとおり、難しいです。
シナリオが結構難しい。それは抜群だからです。
何も考えずにさらーっと見れるアニメが本当に人を心の底から満たしてくれるとは思わないし、やっぱりこれぐらい見応えがないと。
真剣に見ていれば一度でも理解できるでしょうが、二回三回と見るほうが深く理解できることは確かです。

かくいう私もSFとか小難しいのがちょっと苦手系女子です。でも攻殻はものすごく面白いからちゃんとわかりたい。ということでよくわからない用語や話はネットで調べたり考察を読んだりしながら、今ではあまりの面白さにもう何度繰り返し見ているかわかりません。
難解だとか壮大だとか言われる割に、好きな回だけをちょっとしたときに見返したくなる意外な気軽さも魅力ですね。

ただひとつ惜しい点を挙げるとするならば、作画がもう少し安定すればよかったかな。
ハッとするような出来のときと、残念なときのギャップが激しいです。

しかしとにかくそれをカバーしてなお余りある芸術性。SFが苦手で避けちゃってる人は自分で視野を狭くしてるのがもったいない。私だって楽しめたんだから大丈夫(笑)この機会にぜひ新境地へ一歩足を踏み入れてください。

そしてレビュータイトルは主人公が作中で言うセリフなんですが、このセリフのようにこの作品自体もまた、こんなに素晴らしいのに当然のごとく「一過性の娯楽」という枠からはみ出得ないと思うとちょっと切なくて感慨深いですね。

投稿 : 2013/06/20

ジェミジェムが他の作品に書いているレビューも読んでみよう