「劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟(アニメ映画)」

79.5

かかのん さんの感想・評価

期待したのと違ったかも~

一言でいうと仮面ライダーの全員集合映画版と同じでした。

あとサイレントメビウスとパトレイバーとマクロスFと他に多々ありますが、もうネタのパクリが天こ盛り…の割にオリジナルヒロインの「役割」でなくて「立ち位置」や「扱い」が異常に低い…

これは昨今のストーリ不在で、「イベント構成主義」の弊害でしょうが新規キャラの余りのゲストっぷりが垣間見えて涙が出ます。

あと主人公のお約束の殴りが空砲でした。原作で言う所の「幻想を正当化して多くの犠牲を払い事を成就する人」が今回は当麻の目の前に居ない事。

とある系はその規模の如何は関係なくこの行動をするキャラを中央に設置をしたストーリーなんですが、今回は事もあろうにインデックスをそのキャラの相手にしてしまっています。

これが今回、「当麻が主人公のとあるのフォーマット」使っているお話としての「致命的なミス」でした。三木さんとか監督とか構成とか指摘しなかったのかな?ちょっとここ数年はPSPのゲーム辺りから酷いシナリオが多いですね。

あと無理やり、とあるの時系列に入れるならもちょっとスマートにならないのかと?見せ方のみで言えば「ファンサービスは満点」でしたが映画としてのストーリはいまいちでした。

某評論家の評価見て見に行ったんですが提灯記事だったなあ…

見終わった後に、劇場で椅子からずり落ちましたw

投稿 : 2013/08/04

劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かかのんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう