91.2

かかのん さんの感想・評価

勿体無い…

誰がどう見ても「スタンド・バイ・ミー」のオマージュです。

メンマが死んだ事を明かさないなら、もっと主人公と個別の仲間との葛藤を、何かの事件を起こすことで、立体的に見せるべきですが雰囲気と要素だけを書いた為に、駄作になってしまいました。

勿体無い…

もっと「スタンド・バイ・ミー」にもある、幼い頃のトラウマとあこがれ、そして葛藤、大人になった時に何故主人公が、親友の不合理な死を通して、過去を思い出したかを脚本家はよく反芻して、この作品に活かすべきでした。

やらないなら、このテーマでアニメを作るべきでは無かったでしょうね…つくづく勿体無い作品です。

古いゲームですが、同じモチーフの「白中探検部」や「フラグメンツ・ブルー」は終わりがファンタジー入ってますが、まだ全然ましでした。時期的にもこれらのパクリと言われてもなんら不思議でない内容です。

とにかくメンマの現れた理由が、弱い…死んだ理由は伏せたまま…どうもメンバーが絡んでいるっぽい演出?いやっそれって犯罪者だろ?普通に考えてww

この2つがテコになって、田舎を使った郷愁、雰囲気モノのテーマを組み立てているのに「投げっぷり」がある意味凄い、逆にその「投げっぷり」を最後までみて「すげえ!」とか「( ゚д゚)ポカーン」としながら見るカルト作品かもしれません。

追記)ネットで特別版のPVを見て改めて「ヒロインの死んだ理由をヤルんなら最初から劇場版を見越した展開じゃねえか?」と心の中に黒い霧かかりましたww 大丈夫かな映画版…

投稿 : 2013/08/26

かかのんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう