92.6

buon さんの感想・評価

あにこれβに感謝、あとこれ以上高く評価しなくていいと思います。

みなさん、成分の「もっと評価されるべき」を下げて、「神アニメ」を上げましょう。

確か2,3年前、初めて「あにこれ」を見て「もっと評価されるべき」成分で1番だったから見ました。

まぎれもない名作です。
「3話まで見て、不快感が(ほとんど)なく少しでも面白いと思えたら、とりあえず12話まで見た方がいい」

「12話まで見ろ」って言う人いるけど、どんなに後からおもしろくなっても、さすがに1クールを耐えるのは酷だと思う。なのでこう長ったらしくオススメしてみました。

※ここでは主に、アニメとゲームの比較をします。ストーリーや作品の良さについては他の方の感想をご参考に。

ストーリー自体、確かに何度か見かけるものですが、それを活かすも殺すも腕次第。

アニメ視聴後、原作ゲームもやりましたが、面白さだけ言えばアニメがずば抜けています。
{netabare}「フェイリスニャンニャン」の大合唱はイイ改変、
ミスターブラウンの自殺後のなえちゃんが食卓を準備して1人で待つ姿は、『目を見てグリグリ』とは異なり、愛情や未来への寂しさや不安がオレの感情を襲いました。{/netabare}
アニメの説明不足は否めないが、私はアニメ視聴当時はそんなに気にしませんでした。
{netabare}特にフェイリス編の急展開は人によってはつらいかも。最終話でタイムマシーン1回目と2回目の自分に合わないかは盲点だった。{/netabare}

何よりもアニメの方がテンポとノリがいい。それがあるから変態・変人っぷりにも磨きがかかる。
などなどアニメのいい点を挙げるとキリがありません。

悪い点、視聴するのが合わなそうな人の要素になりそうなものを挙げると、
・推理を期待して観ていたら、ミステリーだった
・SFのSの理屈が気に入らない
{netabare}・なぜ○○○(自分の好きなキャラ)を選ばない{/netabare}
とかかな。

ちなみに私は、花澤さんの演じるキャラではまゆし―が1番です。

好き過ぎて話が終わらないのでこの辺で。
最後に大事なことなのでもう1度言います。

「もっと評価されるべき」はあんまり評価されていない、視聴者が少ない良作品が上に来てみんなに評価されたらいいな、
と思ったり思わなかったり。(別にそんなことしなくてもこのサイト自体がそういう役割かぁ~)

投稿 : 2013/07/03

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう